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    Frutta

    Con la parola “frutta” si raggruppano comunemente vari tipi di prodotti commestibili di origine vegetale che sono dolci o leggermente acidi al gusto e che solitamente contengono semi o noccioli. La frutta è tipicamente ottenuta da piante da frutto come alberi, arbusti o piante rampicanti. È una categoria alimentare ricca di nutrienti essenziali come vitamine, minerali, fibre e antiossidanti.

    La frutta può essere consumata fresca, essiccata, surgelata o trasformata in succhi di frutta, conserve, marmellate e altri prodotti alimentari.

    La frutta è spesso raccomandata come parte di una dieta sana ed equilibrata a causa dei suoi numerosi benefici per la salute. È importante includere una varietà di frutta nella propria alimentazione per beneficiare dei diversi nutrienti che offrono.

    Esempi comuni di frutta sono sotto riportati:

    1. Açai
    2. Albicocche
    3. Alchechengi
    4. Amarene
    5. Ananas
    6. Anguria
    7. Arance
    8. Aronia
    9. Avocado
    10. Baby kiwi o Nergi®
    11. Bacche di Goji
    12. Banana
    13. Banana rossa
    14. Bergamotto
    15. Cachi
    16. Carambola
    17. Castagne
    18. Ciliegia delle Barbados (frutto dell’Acerola)
    19. Ciliegie
    20. Clementina
    21. Cocco
    22. Cocomero
    23. Corbezzolo
    24. Cotogna
    25. Datteri
    26. Durian
    27. Feijoa sellowiana
    28. Fichi
    29. Fichi d’India
    30. Fragole
    31. Frutto del drago
    32. Frutto della passione
    33. Gelso
    34. Giuggiole
    35. Guava
    36. Jackfruit
    37. Kiwano
    38. Kiwi
    39. Kumquat
    40. Lamponi
    41. Lime
    42. Limetta
    43. Limone
    44. Litchi
    45. Mandarino
    46. Mandorla
    47. Mango
    48. Mangostano
    49. Mela
    50. Mela verde
    51. Melograna
    52. Melone
    53. Melone Cantalupo
    54. Melone di Mantova
    55. Melone Piel de sapo
    56. Mirabolano
    57. Mirtillo
    58. More
    59. Nespole
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    61. Nocciole
    62. Noci
    63. Noci di macadamia
    64. Noci Pecan
    65. Noni
    66. Olive
    67. Papaya
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    84. Uva spina
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    86. Ziziphus

     

    La composizione della frutta può variare leggermente a seconda del tipo specifico di frutta, ma in generale la frutta è costituita principalmente da acqua, carboidrati, vitamine, minerali, fibre e piccole quantità di proteine e grassi.

    • Acqua: La frutta è costituita per lo più da acqua (80%-95%), che costituisce la parte principale della sua massa; il cocomero è quello che ne contiene di più, sfiorando il 98%.
    • Carboidrati: I carboidrati (tra il 5% e il 20%) sono la principale fonte di energia nella frutta. La quantità di carboidrati può variare da frutto a frutto, a seconda delle specie e anche a seconda del momento della raccolta. I carboidrati sono di solito zuccheri semplici come fruttosio, saccarosio e glucosio, facilmente digeribili e rapidamente assorbiti. Nel frutto acerbo troviamo amido, per esempio nelle banane; la successiva maturazione lo trasforma in zuccheri semplici.
    • Vitamine: La frutta è una buona fonte di vitamine, tra cui vitamina C (es., cedro, pompelmo, fragole e kiwi), vitamina A (come albicocche, zucca, susine), vitamina K, vitamine del gruppo B (come B1, B2, B6, acido folico), vitamina E e altre. Le vitamine svolgono un ruolo importante nella salute generale, nella funzione immunitaria, nella vista e in molti altri processi biologici.
    • Minerali: La frutta contiene vari minerali essenziali come potassio, magnesio, calcio, ferro e zinco, mentre il sodio vi è contenuto in quantità pressoché irrilevanti. Questi minerali sono importanti per la salute delle ossa, la funzione muscolare, il sistema nervoso e molte altre funzioni corporee.
    • Fibre: La frutta è ricca di fibre alimentari (circa il 2% del frutto, prevalentemente pectina e emicellulosa) che possono aiutare nella regolazione del transito intestinale, favorire la sazietà e svolgere un ruolo nella gestione del peso e nella salute digestiva.
    • Proteine e grassi: La frutta contiene quantità relativamente basse di proteine (fra 0,1 e 1,5%) e grassi (0,1 e lo 0,5%). Tuttavia, alcune varietà di frutta contengono quantità più significative di grassi sani: l’avocado contiene acido oleico che è un acido grasso, monoinsaturo, ma la noce di cocco è ricca di grassi saturi come l’acido palmitico.

    È importante notare che la composizione esatta della frutta può variare da una specie all’altra e dipende anche dal grado di maturazione. Inoltre, il contenuto di nutrienti può variare in base alle pratiche agricole, alla stagionalità e alle condizioni di conservazione.

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    Una sana e corretta alimentazione

    Una sana e corretta alimentazione è alla base dello stato di salute e del ben-essere perché direttamente e indirettamente collegata ad un minor rischio di malattie, invalidità e morte, e ...quindi ad una maggior aspettativa e migliore qualità di vita; Una sana e corretta alimentazione eviterebbe almeno un terzo delle morti per cancro.
    scontate.
    Inoltre una corretta alimentazione dovrebbe essere
    1. varia e includere tutte le tipologie di alimenti. Qualsiasi regime nutrizionale selettivo o che tende a "restringere troppo la scelta" espone maggiormente a carenze o a eccedenze nutrizionali o si rivela scarsamente sostenibile nel lungo termine.
    2. equilibrata, capace di fornire all’organismo tutti i nutrienti di cui abbisogna nelle giuste quantità, considerando che l'età, il sesso, attività e altre variabili influiscono pesantemente su questi parametri; importante è mantenere in equilibrio il proprio bilancio energetico: l'energia introdotta come cibo deve pareggiare quella spesa nei processi di ricambio, crescita e riproduzione in quanto tutta l’energia introdotta/prodotta che non viene consumata viene infatti immagazzinata principalmente sotto forma di grasso.
    Una corretta alimentazione va comunque associata ad un’attività fisica adeguata e atta a bilanciare l’apporto calorico assunto.

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    Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

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#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
    Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
    Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
    Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
    E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
    Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
    Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
    Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
    L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
    Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
    Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
    Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
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