Regimi alimentari
Il termine dieta è sinonimo di alimentazione sana, corretta ed equilibrata contenente tutte le sostanze nutritive nelle giuste dosi, e senza eccessi, in modo da soddisfare i bisogni dell’organismo. Accanto alle diete che prevedono il consumo di tutti i tipi di alimenti (onnivore) sono presenti regimi alimentari che ne escludono alcuni per scelte etiche, ambientaliste, religiose o legate alle mode del momento. Tali regimi sono i più disparati possibile tanto da far parlare di “tribù alimentari”. Tuttavia, a causa dell’esclusione, o della riduzione, di alcuni tipi di alimenti, molte diete, se non condotte in modo adeguato o integrate, possono creare squilibri o carenze di sostanze nutritive con relativi danni alla salute.
-
Dieta Vegetariana
Seitan
Il seitan è un alimento vegetale di origine orientale, altamente proteico, povero di grassi e privo di colesterolo, ricavato dal…
Leggi di più » -
Cucina Giapponese
Salsa di soia
La salsa di soia è una salsa fermentata ottenuta dalla soia (19%), grano tostato (15,99%), acqua (53%), sale (12%) e…
Leggi di più » -
Le Diete
Dieta disintossicante o dieta detox
Per dieta disintossicante o dieta detox si intende un vero e proprio regime alimentare finalizzato alla depurazione dell’organismo dalle tossine…
Leggi di più » -
Verdure ed Ortaggi
Lo strano caso del licopene
Anticamente considerato frutto velenoso, il pomodoro (Solanum lycopersicum L.) occupa a giusta ragione un posto di assoluto rilievo nell’alimentazione di tipo…
Leggi di più » -
Dieta Mediterranea
Cosa s’intende per “prodotto tipico”?
Tra i dettami della Dieta Mediterranea c’è l’invito al consumo di “prodotti tipici locali”. Il patrimonio agro-alimentare italiano vanta in…
Leggi di più » -
Regimi Alimentari
Verso una dieta amica del pianeta: la “Dieta Planeterranea”
Un gruppo di ricercatori italiani, coordinati da Annamaria Colao, ordinario di Endocrinologia presso l’Università Federico II e presidente della Società…
Leggi di più » -
Regimi Alimentari
Dieta antinfiammatoria
La dieta antinfiammatoria è un regime alimentare messo in atto per contrastare i processi infiammatori e lo stress ossidativo che…
Leggi di più » -
Cucina Giapponese
La cucina giapponese
L’arcipelago giapponese è costituito da cinque isole maggiori (da nord a sud Hokkaidō, Honshū, Shikoku, Kyūshū e Okinawa) e da…
Leggi di più » -
Sostenibilità
Importanza del rispetto della stagionalità degli alimenti
Quando si parla di stagionalità del cibo, in genere ci si riferisce a quel carattere che definisce i prodotti alimentari…
Leggi di più »