lunedì, Maggio 19 2025
Articoli recenti
  • Orforglipron – COMUNICATO STAMPA
  • Esiti positivi dei test clinici per un’alternativa più semplice e pratica all’Ozempic
  • Le urolitine
  • Una dieta ricca di grassi e zuccheri può compromettere le funzioni cerebrali
  • Aggiornamento sull’utilizzo del principio attivo Glifosato
  • L’esposizione nella prima infanzia alla colibactina potrebbe aumentare il rischio di sviluppare il cancro del colon-retto prima dei 50 anni
  • I benefici per la salute attribuiti ad una alimentazione a base vegetale rispondono a verità?
  • Un rapporto della FAO per migliorare la sicurezza degli integratori alimentari
  • Le fonti proteiche sembrano avere effetti importanti sia sulla popolazione che sulla funzione del microbioma intestinale del topo.
  • La dieta EAT-Lancet sembra ridurre l’incidenza di demenza nei non portatori del gene APOE ε4.
  • Roma 24 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Latte e derivati

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale

    Lo yogurt

    Lo yogurt è un alimento dalle origini antichissime, ottenuto dalla fermentazione batterica del latte. I batteri utilizzati per produrlo sono…

    Pecorino Romano

    Il Pecorino Romano è un formaggio a pasta dura, cotta, prodotto con latte fresco di pecora, intero, proveniente esclusivamente dagli…

    Mozzarella di Bufala Campana DOP

    La Mozzarella di Bufala Campana DOP è un formaggio fresco a pasta filata prodotto con latte fresco di bufala di…

    Caciocavallo podolico

    Per caciocavallo podolico s’intende una particolare varietà di caciocavallo prodotta esclusivamente con il latte delle vacche podoliche, alla maniera tradizionale…

    Latte di mandorle

    Tipico della tradizione siciliana, il latte di mandorle è una bevanda analcolica dolce realizzata mettendo in infusione in acqua le…

    Latte di soia

    Premessa importante: La dicitura “latte di”, se riferita a qualsiasi prodotto non costituito dalla secrezione mammaria, è da considerarsi concettualmente…

    Latte di Riso

    La bevanda al riso, chiamata spesso erroneamente anche “latte di riso”, è una bevanda prodotta con pochi ingredienti naturali quali…

    Latte di Capra

    Al pari del vaccino, il latte di capra, così com’è, non è adatto a sostituirsi a quello materno nell’alimentazione del…

    Latte d’avena

    N.B. Per quanto sia una terminologia diffusa, parlare di latte d’avena è alquanto improprio, perché per latte dovrebbe intendersi solo…

    Latte e derivati

    Il latte è il primo alimento consumato dall’uomo alla nascita (e da tutti i mammiferi): viene infatti prodotto dal genere femminile per garantire la sopravvivenza e la crescita del neonato (latte materno); ma anche dopo lo svezzamento, bambini e adulti continuano ad assumere il latte confermando così che il latte è uno dei prodotti fondamentali per l’alimentazione umana in tutte le età.

    Il latte
    Secondo la legislazione sanitaria (Regolamento CE 1234/2007) per “latte alimentare” s’intende il prodotto ottenuto dalla mungitura regolare, ininterrotta e completa di animali in buono stato di salute e nutrizione.

    Il latte  può essere ricavato dalla mungitura di capre, pecore, asine e mucche; oggi però la maggior parte di quello presente in commercio è di origine bovina, per cui ormai comunemente per “latte” si intende il “latte vaccino”. Quello di altri animali deve portare la denominazione della specie cui appartiene l’animale che lo fornisce (ad esempi o latte di capra, latte di bufala, ecc).

    In pratica la maggior parte del latte che troviamo in commercio è vaccino e omogeneizzato, cioè sottoposto a un processo che, riducendo di molto le dimensioni dei globuli di grasso, impedisce la separazione verso l’alto della crema di latte (o panna).

    Composizione del latte

    Il latte è un liquido denso, bianco opaco; chimicamente è un’emulsione di olio in acqua, con globuli di grasso di dimensioni molto variabili, da 0,1 a oltre 10 μm;

    Il latte è una bevanda ricca di nutrienti: è composto per l’87% da acqua, per il 3,9% da grassi, per il 3,4% da proteine e per il 4.8% da lattosio. Tra le proteine del latte va innanzitutto ricordata la caseina che ha tra le sue caratteristiche salienti quella di coagulare per l’azione di enzimi di origine animale, vegetale o per azione batterica e per leggere acidificazione.

    Il latte contiene inoltre calcio in buone quantità, oltre a fosforo, potassio, magnesio, vitamine A, E e soprattutto del gruppo B, che garantiscono a questo alimento caratteristiche nutrizionali fondamentali per l’alimentazione umana a tutte le età.

    Il latte è un alimento completo ed una bevanda ideale.

    Il latte materno ha valori nutrizionali eccezionali in ragione dei quali può essere considerato l’alimento più completo in assoluto. In media (la composizione varia da persona a persona e dall’inizio alla fine del periodo di allattamento) è composto dall1-2% di proteine, dal 3-5% di grassi, dal 6.5-10% di carboidrati e dal 2% di sali; il resto (85-87%) è acqua.

    Tipi di latte
    Esistono vari tipi di latte che differiscono fra loro per il tenore di materie grasse o per il processo di risanamento e conservazione subìto (nel caso di trattamento termico, la temperatura più o meno alta impiegata).

    In base alla quantità di materia grassa si ottiene:

    • latte intero con tenore di almeno 3,5%;
    • latte parzialmente scremato con tenore di materia grassa da 1,5% a 1,8%;
    • latte scremato con tenore di materia grassa inferiore a 0,5%.

    Se invece consideriamo il processo di risanamento subìto, dal punto di vista commerciale si ottiene:

    • latte a breve conservazione che ha subìto un trattamento termico di pastorizzazione a temperature comprese fra 72°C e 78°C per tempi fra 15 e 20 secondi (con conseguente eliminazione dei germi patogeni e una riduzione della flora batterica complessiva). La durabilità di questo tipo di latte è di pochi giorni dalla data di confezionamento;
    • latte a media conservazione subisce trattamenti termici a temperature superiori a 80°C. La durabilità è di 90 giorni dalla data di confezionamento;
    • latte a lunga conservazione UHT o “sterilizzato a lunga conservazione” che ha subìto trattamenti termici a temperature di 116°C – 120°C per 20 minuti; la durabilità è di 180 giorni dalla data di confezionamento.

    Esistono anche latti speciali rivolti, in maniera specifica, ad alcuni tipi di consumatori come ad esempio il latte delattosato privato di lattosio (zucchero del latte alcune volte non digeribile in persone con carenza o assenza di enzimi specifici per digerirlo) o il latte arricchito con proteine, vitamine, acidi grassi, fibre ecc.

    Valore nutrizionale del latte
    Il latte è un alimento dal buon valore nutrizionale (grazie alla sua composizione chimica) e buon valore alimentare (dato dalla sua appetibilità).

    Il latte vaccino, ossia quello di mucca, ha un alto valore nutrizionale, circa 64 kcal per 100 grammi di latte intero, mentre si aggira sulle 36 kcal per la tipologia scremata. Questo alto valore nutrizionale è dato dalla grande quantità di nutrienti, comparata con le poche kcal che lo caratterizzano.

    I nutrienti presenti al suo interno sono molti e differenti; ci sono:

    • proteine: sono rappresentate dalla caseina (80%) e lattalbumina (20%) che vengono raggruppate sotto il nome comune di “proteine del siero del latte“; costituiscono un terzo del fabbisogno medio giornaliero di un individuo. Le proteine servono a garantire una buona crescita nei bambini e negli adolescenti, e si rivelano di grande utilità anche negli adulti, perché servono alla coagulazione del sangue, al rimodellamento osseo e alla sintesi dei tessuti muscolari. Sono ricche di amminoacidi, che devono essere assunti necessariamente attraverso il latte, perché il nostro corpo non è in grado di sintetizzarli in modo autonomo. Questi amminoacidi sono l’arginina, l’isoleucina, la leucina, la lisina, la treonina, il triptofano, la valina, la metionina-cisteina (amminoacidi solforati), la fenilalanina-tirosina e l’istidina, che è necessaria soltanto in tenera età.

    Nelle proteine sono inoltre presenti una grande quantità di enzimi, circa una sessantina, tra cui la lattasi, che permette la digestione dello zucchero del latte chiamato lattosio, la quale è invece spesso carente, riducendone la metabolizzazione.

    • grassi: I grassi (circa 3,6 grammi, mentre in quello scremato addirittura 0,2 grammi ogni 100 grammi di latte) si trovano dispersi sotto forma di piccolissime goccioline che per affioramento, ossia per la separazione spontanea quando il latte è lasciato a riposo, o per centrifugazione si raccolgono in superficie formando la crema di latte (o panna). I trigliceridi, che rappresentano il 97-98% del totale, determinano le proprietà fisiche del grasso del latte e agiscono come solventi per altri lipidi e per diverse sostanze liposolubili. Il latte dei ruminanti si caratterizza per l’abbondanza di acidi grassi saturi e una ridotta quota di acidi grassi insaturi, tra i quali l’acido oleico che è il più abbondante.
    • carboidrati: i carboidrati sono costituiti per circa il 90% dal lattosio che conferisce al latte il caratteristico sapore dolciastro ma che ha un potere dolcificante pari alla metà di quello del saccarosio. Purtroppo l’aumento progressivo delle persone affette da intolleranza al lattosio porta un consumo sempre maggiore di latte delattosato, che è certamente ricco di nutrienti, ma non in eguale misura al latte classico. Il restante 10% è costituito da altri zuccheri, tra i quali gli oligosaccaridi, considerati dei prebiotici, cioè delle sostanze non digeribili che favoriscono la produzione di probiotici all’interno del corpo umano.
    • minerali: i minerali come calcio, fosforo, zinco e selenio sono tra le sostanze più importanti presenti nel latte perché servono a garantire una buona salute costante, in tutte le fasi della vita. I più rilevanti sono il calcio e il fosforo.
    • Il calcio è essenziale perché previene l’insorgenza di patologie gravi quali l’osteoporosi e la fragilità ossea, rafforzando le ossa e i denti e favorendo la coagulazione del sangue. È importante assumerlo non soltanto nei primi anni di vita e durante l’adolescenza, ma anche durante tutto il corso della vita, perché soprattutto con l’avanzamento dell’età, sin dai 40 anni, si può prevenire la perdita progressiva di tessuto osseo.
    • Il fosforo invece svolge vari compiti: aiuta il metabolismo di grassi, carboidrati e proteine, facilita l’assorbimento del calcio, aiuta la funzionalità renale e previene malattie importanti come il rachitismo. In caso di fratture si rivela particolarmente utile perché aiuta la calcificazione delle stesse.
    • vitamine: il latte è ricco anche di vitamine, sia liposolubili (vitamine A, E, D e K), legate all’assorbimento e al trasporto dei grassi, che idrosolubili (vitamina C, acido folico e riboflavina), essenziali nella crescita e nel mantenimento di un buon metabolismo. La vit. B2 serve principalmente a sintetizzare l’acido folico che aiuta la produzione di nuove cellule nel corpo. La vitamina A migliora la vista e sostiene un buon sistema immunitario, mentre la vitamina E, chiamata anche tocoferolo, è un ottimo antiossidante. La vitamina D stimola l’assorbimento di calcio e fosforo, mentre la K aiuta a favorire una buona coagulazione del sangue. La vitamina C infine aumenta la produzione di anticorpi nel sangue.

    È da tener presente che la composizione chimica del latte può variare in rapporto alla razza, al tipo di alimentazione, al ciclo produttivo dell’animale e al periodo stagionale. Durante i mesi estivi la percentuale di acidi grassi insaturi subisce un netto aumento rispetto a quelli saturi e inoltre il potere vitaminico della vitamina A diventa due volte superiore rispetto a quello del periodo invernale.

    Derivati del latte
    Proprio in virtù delle caratteristiche ricordate sopra, l’uomo ha sfruttato il latte anche per ricavarne dei derivati, la cui composizione rispecchia in buona parte quella del latte di partenza, ma è influenzata dai diversi processi di lavorazione cui questo viene sottoposto: nascono così yogurt, burro, formaggi e così via.

    Molto spesso sentiamo però parlare di “latticini”, oppure definiamo con questo termine tutti quei prodotti che vengono ottenuti a partire dal latte. In realtà, “latticini” sono soltanto quei derivati, come ricotta, burro, panna e yogurt, che non subiscono lo stesso tipo di lavorazione dei formaggi (la caseificazione). Conosciamo meglio questi alimenti.

    • Panna
      La crema di latte o panna si ottiene per l’affioramento dei grassi del latte, un fenomeno che può verificarsi spontaneamente oppure a seguito di processi come la centrifugazione. È ricca di acqua, ma presenta una percentuale grassa notevole, a seconda che si tratti di:
    • Panna da caffetteria, in cui il contenuto minimo di grassi è del 10%
    • Panna da cucina, con un contenuto medio del 20%
    • Panna da montare o per pasticceria, con un contenuto di grassi del 30%

    La panna, inoltre, può derivare dal latte tal quale o dal siero di latte ed essere destinata nel primo caso alla produzione di burro e formaggi o nel secondo alla trasformazione in ricotta.

    • Burro
      Il burro si ottiene per lavorazione della crema di latte ed è costituito per la maggior parte da grassi. Contiene anche acqua per una quota non superiore al 16% ed un residuo secco non grasso di varia natura (zuccheri, proteine, ecc.). Per questo, si sa, il suo consumo deve essere moderato.
    • Yogurt
      Lo yogurt si ottiene a partire dalla coagulazione acida del latte attraverso naturali processi di fermentazione, grazie all’azione esclusiva di alcuni batteri che agiscono in associazione, di solito Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus.

    Le peculiari caratteristiche e le proprietà nutrizionali di questo alimento sono legate proprio alla presenza dei microrganismi citati, che devono rimanere vivi e vitali fino al consumo dello stesso. Lo yogurt può essere inoltre addizionato con altri ingredienti alimentari, come la frutta, oppure con altri microrganismi che non prendono parte ai processi di fermentazione ma si comportano da probiotici. I diversi tipi di yogurt si differenziano sulla base del contenuto di grassi, ad esempio lo yogurt magro ne contiene meno dell’1%.

    Per la legge italiana è possibile chiamare “yogurt” solo i derivati del latte ottenuti mediante aggiunta di due microrganismi specifici: lo Streptococcus thermophilus e il Lactobacillus bulgaricus. In tutti gli altri casi il prodotto della fermentazione viene più genericamente definito “latte fermentato” o assume altri nomi. Anche il kefir, ad esempio, è un latte fermentato.

    Latti fermentati
    I latti fermentati sono dei prodotti lattiero-caseari che si possono ottenere dalla fermentazione del latte vaccino, ovino, caprino, equino o di altre specie animali, oppure dai cosiddetti “latti vegetali” come il latte di soia, d’avena, di mandorla o di cocco. Sono prodotti ottenuti inoculando particolari ceppi microbici nel latte; grazie alla loro azione avvengono delle modificazioni nella composizione chimica del prodotto e nelle caratteristiche organolettiche che lo acidificano e lo trasformano in un coagulo soffice e poco compatto.

    I latti fermentati possono essere principalmente di due tipologie:

    • Latti fermentati acidi (es., yogurt)
    • Latti fermentati acido-alcolici (es., kefir e il koumis)

    La differenza è che nei primi i batteri fermentano il lattosio producendo acido lattico, nei secondi invece la fermentazione produce acido lattico e alcol etilico.

    Al momento del consumo presentano un elevato numero di microrganismi vivi e vitali e loro enzimi (β-galattosidasi, proteasi) in grado di esercitare effetti benefici sulla salute del consumatore.

    • Ricotta
      È un prodotto che si ricava dal siero proveniente dalla caseificazione del latte. Il suo stesso nome ne indica la modalità di preparazione: viene infatti cotta due volte, la prima durante il riscaldamento del latte per produrre il formaggio, la seconda durante il riscaldamento del siero ottenuto dal processo precedente.

    La ricotta è un alimento prezioso perché presenta un ridotto contenuto di grassi ed è per questo adatta anche a chi vuole perdere peso senza rinunciare ad una sana alimentazione.

    • Formaggi freschi e stagionati
      Il formaggio è ottenuto dal latte o dalla crema di latte, facendo uso di fermenti e di sale da cucina. Anche se la sua composizione di base rimane la stessa (acqua, grasso e proteine) le migliaia di varietà esistenti si differenziano per le varie tecnologie di produzione, per il latte da cui provengono (la cui composizione può essere influenzata da fattori variabili come il tipo di nutrimento degli animali) o per i molteplici ingredienti che possono essere addizionati.

    Molte sono inoltre le possibili classificazioni dei formaggi, che possono essere basate ad esempio sul tipo di latte di partenza (bovino, caprino, ovino, ecc.), sul diverso contenuto di materia grassa, sulla consistenza del formaggio, sui livelli di acidità o su altri parametri più inerenti alle trasformazioni tecnologiche dei prodotti. Tra queste forse la più comune è proprio quella che distingue i vari formaggi sulla base del loro contenuto di grassi, per cui si parla di:

    • formaggi grassi, il cui contenuto di grasso è superiore al 42% della sostanza secca (gorgonzola, taleggio, mozzarella di bufala, fontina, ecc.);
    • formaggi magri,con contenuto di grasso inferiore al 20% della sostanza secca (stracchino e formaggi spalmabili light, formaggi caprini, primo sale, ecc.);
    • formaggi leggeri, per livelli intermedi (formaggi stagionati come il grana, asiago, ecc.)

    Ultimi articoli

    • Latte e derivati
      Redazione amaperbene.it
      1.648

      Lo yogurt

      Lo yogurt è un alimento dalle origini antichissime, ottenuto dalla fermentazione batterica del latte. I batteri utilizzati per produrlo sono…

      Leggi di più »
    • Eccellenze Gastronomiche
      Redazione amaperbene.it
      1.623

      Pecorino Romano

      Il Pecorino Romano è un formaggio a pasta dura, cotta, prodotto con latte fresco di pecora, intero, proveniente esclusivamente dagli…

      Leggi di più »
    • Eccellenze Gastronomiche
      Redazione amaperbene.it
      1.500

      Mozzarella di Bufala Campana DOP

      La Mozzarella di Bufala Campana DOP è un formaggio fresco a pasta filata prodotto con latte fresco di bufala di…

      Leggi di più »
    • Eccellenze Gastronomiche
      Redazione amaperbene.it
      1.518

      Caciocavallo podolico

      Per caciocavallo podolico s’intende una particolare varietà di caciocavallo prodotta esclusivamente con il latte delle vacche podoliche, alla maniera tradizionale…

      Leggi di più »
    • Latte e derivati
      Redazione amaperbene.it
      1.372

      Latte di mandorle

      Tipico della tradizione siciliana, il latte di mandorle è una bevanda analcolica dolce realizzata mettendo in infusione in acqua le…

      Leggi di più »
    Mostra di più

    Una sana e corretta alimentazione

    Una sana e corretta alimentazione è alla base dello stato di salute e del ben-essere perché direttamente e indirettamente collegata ad un minor rischio di malattie, invalidità e morte, e ...quindi ad una maggior aspettativa e migliore qualità di vita; Una sana e corretta alimentazione eviterebbe almeno un terzo delle morti per cancro.
    scontate.
    Inoltre una corretta alimentazione dovrebbe essere
    1. varia e includere tutte le tipologie di alimenti. Qualsiasi regime nutrizionale selettivo o che tende a "restringere troppo la scelta" espone maggiormente a carenze o a eccedenze nutrizionali o si rivela scarsamente sostenibile nel lungo termine.
    2. equilibrata, capace di fornire all’organismo tutti i nutrienti di cui abbisogna nelle giuste quantità, considerando che l'età, il sesso, attività e altre variabili influiscono pesantemente su questi parametri; importante è mantenere in equilibrio il proprio bilancio energetico: l'energia introdotta come cibo deve pareggiare quella spesa nei processi di ricambio, crescita e riproduzione in quanto tutta l’energia introdotta/prodotta che non viene consumata viene infatti immagazzinata principalmente sotto forma di grasso.
    Una corretta alimentazione va comunque associata ad un’attività fisica adeguata e atta a bilanciare l’apporto calorico assunto.

    Scopri di più su amaperbene.it
    Mostra di più
    Alimentazione
    • Alimentazione
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • I Meloni
        • Piccoli frutti
        • Frutta secca
      • Verdure ed ortaggi
        • Pomodori
        • Le Zucchine
        • Melanzane
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
      • Dall’olivo ai semi
    • Vitamine e sali minerali
      • Complesso B
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
      • Acque
      • Il Vino
      • Il Tè
    Tutte le Categorie
    Categorie principali
    • Dal Mondo Vegetale 966
    • Pillole di Conoscenza 516
    • Abecedario 36
    • Regimi Alimentari 76
    • Salute 72
    • Eccellenze Gastronomiche 16
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti 14
    • Alimentazione 454
    • Benessere 42
    Articoli recenti
    • Pane di Stroncone o pane di Terni
    • Colza – Brassica napus
    • La vitamina D – Aggiornamenti
    • La Nutella Plant Based: quali novità?
    • La richiesta di frutti esotici è ben più che una moda
    Mostra di più
    Articoli più letti
    • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
    • 30 alimenti ad alto contenuto proteico
    • Camu camu – Myrciaria dubia
    • 30 frutti a basso contenuto di carboidrati
    • I segreti del caffè
    Mostra di più
    Seguici sui Social
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    Articoli più letti
    • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

    • Stato di contaminazione delle acque in Italia

    • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana

    • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni

    • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni

    • 30 alimenti ad alto contenuto proteico

    • Alimenti fortificati ed alimenti arricchiti: cosa sono e come funzionano

    Articoli recenti
    • Orforglipron – COMUNICATO STAMPA

    • Esiti positivi dei test clinici per un’alternativa più semplice e pratica all’Ozempic

    • Importanza dei primi 1000 giorni di vita per la salute futura del bambino

    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare

    • Inquinamento urbano nell’UE

    • Listeriosi (infezione da listeria)

    • Cos’è Wegovy per perdere peso

    Tags
    Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo depurative Dieta Mediterranea Erbe flavonoidi Melanzana mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
    Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
    Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
    Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
    Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
    E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
    Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
    Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
    Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
    L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
    Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
    Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
    Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
    AMAPERBENE.IT

    AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
    Scegli lingua:

    Iscriviti alla Newsletter
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    © Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
    • Home
    • AMAxBenE
    • Alimentazione
    • Salute
    • Benessere
    • Contatti
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    Chiudi
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    Articoli Recenti
    • I farmaci per la perdita di peso
      Orforglipron – COMUNICATO STAMPA
    • Esiti positivi dei test clinici per un’alternativa più semplice e pratica all’Ozempic
    • Piante e fiori commestibili: note di indirizzo
    • Fiori commestibili
    • Giacinto d’uva
    • Piante spontanee commestibili
    Mostra di più
    Articoli più letti
    • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
    • Stato di contaminazione delle acque in Italia
    • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
    • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
    • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni
    Mostra di più
    Chiudi
    Chiudi