Dal mondo vegetale
Il Mondo Vegetale comprende tutto quello che non fa parte del Mondo Animale; nell’accezione più ampia del termine, il Mondo Vegetale comprende tutte le piante ovvero tutti gli organismi pluricellulari che compiono la fotosintesi. Appartengono a questo modo i muschi, le erbe, gli alberi e tutti i vegetali che formano prati, boschi e foreste. Sebbene esistano piante acquatiche, la maggior parte delle specie vegetali vive sulla terra ferma.
Il Mondo Vegetale, molto più di quello animale, è complesso, intrigante e, soprattutto, capace di offrire soluzioni ai più disparati problemi; oltre ad aver rappresentato e rappresentare tuttora una delle principali fonti di sostentamento dell’uomo, forniscono principi attivi per l’industria farmaceutica, oltre che alimentare; grazie al processo di fotosintesi, l’anidride carbonica assorbita dall’aria viene trasformata in nutrimento fondamentale per l’alimentazione delle piante stesse; forniscono le materie prime per gli indumenti e per il riscaldamento.
Scopri di più…
Ultimi articoli
-
Piante ed erbe
Piante ed Erbe
Definizioni pianta: nome generico di ogni organismo vegetale, nel linguaggio comune, una pianta è un organismo vegetale costituito da radici,…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Principali spezie e loro benefici
Col termine spezie si indicano genericamente alcune sostanze di origine vegetale che vengono usate per aromatizzare e insaporire cibi e…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Frutta e verdura – I colori della vita
Frutta e verdura presentano una vasta gamma di colori. Bianco, giallo-arancio, rosso, verde e blu-viola sono i 5 colori che…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Erbe officinali, erbe medicinali, erbe aromatiche: quali le differenze
Le erbe officinali sono un insieme di diverse tipologie di piante che vengono storicamente trasformate dall’uomo tramite lavorazioni come per esempio l’essiccazione, la macerazione,…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Sanguinaria | Sanguinaria canadensis
È un’erba perenne di piccola statura, rizomatosa, appartenente alla famiglia delle Papaveracee, con foglie radicali portate da piccioli lunghi ca.…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Sangue di drago | Croton lechleri
Il Sangre de Grado o Sangue di drago (Croton lechleri), un arbusto dalla cui corteccia si estrae una pregiata resina…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Salsapariglia | Smilax aspera
La salsapariglia nostrana è una pianta monocotiledone della famiglia delle Liliaceae. In Italia è nota anche col nome comune di…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Salice | Salix alba
Il salice bianco, detto anche salice da pertiche, è un albero della famiglia delle Salicaceae alto fino a 25 m,…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Sabina | Juniperus Sabina L.
Il Ginepro sabina (Juniperus sabina L., 1753), appartenente alla famiglia Cupressacee, è un arbusto resinoso sempreverde, diffuso nelle zone fredde…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Sabadiglia | Schoenocaulon officinale
Pianta della famiglia delle Liliacee, vive in Messico, Guatemala, Venezuela nei luoghi erbosi collinosi; ha un bulbo sotterraneo oblungo da…
Leggi di più »