Capisico (peperoncino)
Dal Mondo Vegetale

Capisico (peperoncino)

Il Capsicum annuum, meglio conosciuto come peperoncino, è una pianta perenne del genere Capsicum (da cui si ricavano sia peperoni…
Broccoli
Dal Mondo Vegetale

Broccoli

I broccoli sono fiori commestibili della pianta erbacea Brassica oleracea L., varietà italica, appartenente alla famiglia delle Crucifere. Sono anche…
Angelica Archangelica
Dal Mondo Vegetale

Angelica Archangelica

L’angelica è una pianta biennale della famiglia delle Apiaceae (Ombrellifere). L’angelica viene usata in erboristeria che ne utilizza le radici,…
Cannella
Dal Mondo Vegetale

Cannella

La cannella o cinnamomo è un albero sempreverde della famiglia delle Lauracee, dal quale si ricava l’omonima spezia diffusa in…
Bietola
Dal Mondo Vegetale

Bietola

La bietola appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae, la stessa della barbabietola e degli spinaci, ed è una pianta biennale, ha…
Aneto Anethum graveolens L.
Dal Mondo Vegetale

Aneto Anethum graveolens L.

L’Aneto è una pianta erbacea dai piccoli fiori appartenente alla famiglia delle Apiaceae; specie di origine asiatica successivamente si è…
Annatto Bixa orellana L.
Dal Mondo Vegetale

Annatto Bixa orellana L.

La Bixa orellana (Achiote) è una pianta arbustiva appar-tenente alla famiglia Bixacee, originaria dell’Amazzonia e coltivata soprattutto nell’America centrale e…
Asparago Asparagus officinalis L.
Dal Mondo Vegetale

Asparago Asparagus officinalis L.

L’Asparago è una pianta erbacea perenne forse originaria della Mesopotamia. La parola asparago è di origine greca, aspháragos, che a…
Alloro Laurus nobilis L.
Dal Mondo Vegetale

Alloro Laurus nobilis L.

L’alloro è una pianta aromatica e pianta officinale appartenente alla famiglia Lauraceae e al genere laurus. Si presenta in forma…
Anguria
Dal Mondo Vegetale

Anguria

L’anguria è una pianta originaria dell’Africa, dove veniva coltivata già 5000 anni fa. Portata in Europa dagli Arabi, ama il…
Anice
Dal Mondo Vegetale

Anice

ANICE STELLATO          Illicium verum Hook.f. L’anice stellato, noto anche come Badiana (da non confondersi con l’anice pimpinella) è una pianta…
Aglio
Dal Mondo Vegetale

Aglio

Esistono oltre 300 cultivar della pianta di aglio, tra cui l’Allium vineale, l’Allium ursinum, l’Allium fragrans, l’Allium oreaceum, ma tra…
L’ambiente influenza lo sviluppo del bambino
Ambiente

L’ambiente influenza lo sviluppo del bambino

Numerose ricerche hanno dimostrato che l’ambiente in cui un bambino nasce, vive e cresce influenza profondamente il suo sviluppo biologico,…
I dolcificanti artificiali alterano il microbiota: meglio evitarli
Dolci e Dolcificanti

I dolcificanti artificiali alterano il microbiota: meglio evitarli

I dolcificanti artificiali sono da tempo etichettati come sicuri; pur tuttavia recenti evidenze suggeriscono che essi sono in grado di…
Le sostanze dolcificanti – una sicurezza relativa
Dolci e Dolcificanti

Le sostanze dolcificanti – una sicurezza relativa

Le sostanze dolcificanti o edulcoranti sono “sostanze utilizzate per conferire sapore dolce ai cibi e alle bevande o per la…
Benefici derivanti dal consumo regolare di pasta integrale
Cereali e derivati

Benefici derivanti dal consumo regolare di pasta integrale

«È denominato “pasta di semola integrale di grano duro” il prodotto ottenuto dalla trafilazione, laminazione e conseguente essiccamento di impasto…
Zuccheri – questo o quello per me pari sono
Dolci e Dolcificanti

Zuccheri – questo o quello per me pari sono

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) non più del 10% delle calorie giornaliere dell’organismo deve arrivare dagli zuccheri semplici. In…
Nutrirsi e non semplicemente alimentarsi
Da sapere

Nutrirsi e non semplicemente alimentarsi

Alimentarsi e nutrirsi non sono la stessa cosa. Quando ci alimentiamo infatti non facciamo altro che introdurre del cibo nel…
Lo strano caso del licopene
Verdure ed Ortaggi

Lo strano caso del licopene

Anticamente considerato frutto velenoso, il pomodoro (Solanum lycopersicum L.) occupa a giusta ragione un posto di assoluto rilievo nell’alimentazione di tipo…
Sostanze indispensabili all’organismo
Da sapere

Sostanze indispensabili all’organismo

Per “nutriente” si intende qualsiasi sostanza indispensabile all’organismo per il mantenimento della vita, la sua crescita ed il rinnovamento delle…
Interazioni alimenti e farmaci
Da sapere

Interazioni alimenti e farmaci

Aglio L’aglio, assunto direttamente o consumato sotto forma di polvere, possiede importanti prerogative fitoterapiche in quanto favorisce una riduzione della…
Pulsante per tornare all'inizio