Fragola Verde | Fragaria Viridis
Dal Mondo Vegetale
Fragola Verde | Fragaria Viridis
Fragaria viridis, comunemente chiamata fragola cremosa o fragola verde è una specie di fragola originaria dell’Europa e dell’Asia centrale. Ha…
Corniolo | Cornus Mas
Dal Mondo Vegetale
Corniolo | Cornus Mas
Il corniolo (Cornus mas L., 1753) è un arbusto forestale autoctono, appartenente alla famiglia delle Cornaceae e al genere Cornus.…
Camemoro | Rubus Chamaemorus
Dal Mondo Vegetale
Camemoro | Rubus Chamaemorus
Il camemoro (Rubus chamaemorus L., 1753) o rovo artico o lampone artico, in inglese cloudberry è una pianta erbacea perenne…
Calafate | Berberis microphylla Forst.
Dal Mondo Vegetale
Calafate | Berberis microphylla Forst.
Berberis microphylla (G.Forst., 1789), comunemente noto come calafate, o anche come crespino a foglia di scatola e Crespino di Magellano,…
Boysenberry | Rubus idaeus x Rubus ulmifolius
Dal Mondo Vegetale
Boysenberry | Rubus idaeus x Rubus ulmifolius
Il boysenberry (Rubus idaeus x Rubus ulmifolius) è un frutto di bosco; precisamente si tratta di un ibrido, ottenuto incrociando…
Aronia | Aronia arbutifolia e Aronia melanocarpa
Dal Mondo Vegetale
Aronia | Aronia arbutifolia e Aronia melanocarpa
L’Aronia è un genere botanico della sottofamiglia delle Maloidee, famiglia delle Rosacee che comprende circa 9 specie. Le specie più…
Adatoda | Justicia adhatoda
Dal Mondo Vegetale
Adatoda | Justicia adhatoda
E’ una pianta medicinale della famiglia Acanthaceae, nativa dell’Asia. La pianta cresce spontaneamente e in abbondanza in tutto il Nepal,…
OEVO – Olio ExtraVergine d’Oliva
Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
OEVO – Olio ExtraVergine d’Oliva
Breve storia dell’olivo e dell’olio La storia dell’olio e dell’olivo si perde nella notte dei tempi ed è strettamente ed…
Breve storia dell’olivo e dell’olio
Dall'olivo ai semi
Breve storia dell’olivo e dell’olio
La storia dell’olio e dell’olivo si perde nella notte dei tempi ed è strettamente ed indissolubilmente legata alla storia della…
Il frutto dell’olivo ed il prodotto
Dall'olivo ai semi
Il frutto dell’olivo ed il prodotto
L’olivo, il cui nome botanico è Olea Europea Sativa, appartenente alla famiglia delle oleacee, è diffuso in un’area compresa tra…
Caratteristiche e composizione dell’olio d’oliva
Dall'olivo ai semi
Caratteristiche e composizione dell’olio d’oliva
L’olio d’oliva è un grasso che si presenta allo stato fisico liquido a temperatura ambiente (20°C), ha una densità di…
Le principali cultivar
Dall'olivo ai semi
Le principali cultivar
Il termine cultivar (abbreviato in cv. secondo il Codice internazionale per la nomenclatura delle piante coltivate) deriva dalla contrazione della…
La coltivazione dell’olivo in Campania
Dall'olivo ai semi
La coltivazione dell’olivo in Campania
In Campania la superficie complessiva coltivata ad olivo, secondo l’ultimo censimento ISTAT (2010), interessa 72.230 ettari e si colloca al…
L’EVOO primo nutraceutico
Dall'olivo ai semi
L’EVOO primo nutraceutico
L’olio extravergine di oliva o EVOO (acronimo da Extra Virgin Olive Oil) può essere ritenuto il primo nutraceutico naturale nella…
Altri oli alimentari
Dall'olivo ai semi
Altri oli alimentari
Esistono vari oli alimentari, oltre all’olio d’oliva, ma questi non fanno parte della cultura mediterranea. Si sono imposti essenzialmente per…
Come scegliere un olio extravergine di oliva di qualità
Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
Come scegliere un olio extravergine di oliva di qualità
Grazie alle moderne tecnologie High-Throughput Sequencing/Screening è possibile ottenere la carta d’identità contenente la descrizione e la “fotografia” del prodotto,…
Le microplastiche dentro di noi
Ambiente
Le microplastiche dentro di noi
Da oltre un secolo l’uomo ha acquisito la capacità di produrre materie plastiche dalla lavorazione dei carburanti fossili, la produzione…
Aconito | Aconitum Napellus
Dal Mondo Vegetale
Aconito | Aconitum Napellus
L’Aconito napello è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Ranunculaceae con la sommità del fiore somigliante vagamente ad un…
Acetosa | Rumex Acetosa
Dal Mondo Vegetale
Acetosa | Rumex Acetosa
L’acetosa (Rumex acetosa) o erba brusca ed anche acetosa di pecora è una pianta erbacea, pianta infestante, perenne, provvista di…
Acacia robinia | Robinia pseudoacacia
Dal Mondo Vegetale
Acacia robinia | Robinia pseudoacacia
L’acacia (Robinia pseudoacacia) è una pianta della famiglia delle Fabacee, dette anche Leguminose, originaria dell’America del Nord e naturalizzata in…
Acacia Farnesiana
Dal Mondo Vegetale
Acacia Farnesiana
Originaria delle fasce tropicali dell’America centrale, fu introdotta in Italia attorno al 1611, e fiorì per la prima volta negli…
Blumea balsamifera
Dal Mondo Vegetale
Blumea balsamifera
Blumea balsamifera è una pianta spermatofita dicotiledone appartenente alla famiglia delle Asteraceae. È utilizzata in fitoterapia per la cura del…