Fragola Verde | Fragaria Viridis
Dal Mondo Vegetale

Fragola Verde | Fragaria Viridis

Fragaria viridis, comunemente chiamata fragola cremosa o fragola verde è una specie di fragola originaria dell’Europa e dell’Asia centrale. Ha…
Corniolo | Cornus Mas
Dal Mondo Vegetale

Corniolo | Cornus Mas

Il corniolo (Cornus mas L., 1753) è un arbusto forestale autoctono, appartenente alla famiglia delle Cornaceae e al genere Cornus.…
Camemoro | Rubus Chamaemorus
Dal Mondo Vegetale

Camemoro | Rubus Chamaemorus

Il camemoro (Rubus chamaemorus L., 1753) o rovo artico o lampone artico, in inglese  cloudberry  è una pianta erbacea perenne…
Calafate | Berberis microphylla Forst.
Dal Mondo Vegetale

Calafate | Berberis microphylla Forst.

Berberis microphylla (G.Forst., 1789), comunemente noto come calafate, o anche come crespino a foglia di scatola e Crespino di Magellano,…
Boysenberry | Rubus idaeus x Rubus ulmifolius
Dal Mondo Vegetale

Boysenberry | Rubus idaeus x Rubus ulmifolius

Il boysenberry (Rubus idaeus x Rubus ulmifolius) è un frutto di bosco; precisamente si tratta di un ibrido, ottenuto incrociando…
Aronia | Aronia arbutifolia e Aronia melanocarpa
Dal Mondo Vegetale

Aronia | Aronia arbutifolia e Aronia melanocarpa

L’Aronia è un genere botanico della sottofamiglia delle Maloidee, famiglia delle Rosacee che comprende circa 9 specie. Le specie più…
Adatoda | Justicia adhatoda
Dal Mondo Vegetale

Adatoda | Justicia adhatoda

E’ una pianta medicinale della famiglia Acanthaceae, nativa dell’Asia. La pianta cresce spontaneamente e in abbondanza in tutto il Nepal,…
OEVO – Olio ExtraVergine d’Oliva
Consigli, Linee Guida e Suggerimenti

OEVO – Olio ExtraVergine d’Oliva

Breve storia dell’olivo e dell’olio La storia dell’olio e dell’olivo si perde nella notte dei tempi ed è strettamente ed…
Breve storia dell’olivo e dell’olio
Dall'olivo ai semi

Breve storia dell’olivo e dell’olio

La storia dell’olio e dell’olivo si perde nella notte dei tempi ed è strettamente ed indissolubilmente legata alla storia della…
Il frutto dell’olivo ed il prodotto
Dall'olivo ai semi

Il frutto dell’olivo ed il prodotto

L’olivo, il cui nome botanico è Olea Europea Sativa, appartenente alla famiglia delle oleacee, è diffuso in un’area compresa tra…
Caratteristiche e composizione dell’olio d’oliva
Dall'olivo ai semi

Caratteristiche e composizione dell’olio d’oliva

L’olio d’oliva è un grasso che si presenta allo stato fisico liquido a temperatura ambiente (20°C), ha una densità di…
Le principali cultivar
Dall'olivo ai semi

Le principali cultivar

Il termine cultivar (abbreviato in cv. secondo il Codice internazionale per la nomenclatura delle piante coltivate) deriva dalla contrazione della…
La coltivazione dell’olivo in Campania
Dall'olivo ai semi

La coltivazione dell’olivo in Campania

In Campania la superficie complessiva coltivata ad olivo, secondo l’ultimo censimento ISTAT (2010), interessa 72.230 ettari e si colloca al…
L’EVOO primo nutraceutico
Dall'olivo ai semi

L’EVOO primo nutraceutico

L’olio extravergine di oliva o EVOO (acronimo da Extra Virgin Olive Oil) può essere ritenuto il primo nutraceutico naturale nella…
Altri oli alimentari
Dall'olivo ai semi

Altri oli alimentari

Esistono vari oli alimentari, oltre all’olio d’oliva, ma questi non fanno parte della cultura mediterranea. Si sono imposti essenzialmente per…
Come scegliere un olio extravergine di oliva di qualità
Consigli, Linee Guida e Suggerimenti

Come scegliere un olio extravergine di oliva di qualità

Grazie alle moderne tecnologie High-Throughput Sequencing/Screening è possibile ottenere la carta d’identità contenente la descrizione e la “fotografia” del prodotto,…
Le microplastiche dentro di noi
Ambiente

Le microplastiche dentro di noi

Da oltre un secolo l’uomo ha acquisito la capacità di produrre materie plastiche dalla lavorazione dei carburanti fossili, la produzione…
Aconito | Aconitum Napellus
Dal Mondo Vegetale

Aconito | Aconitum Napellus

L’Aconito napello è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Ranunculaceae con la sommità del fiore somigliante vagamente ad un…
Acetosa | Rumex Acetosa
Dal Mondo Vegetale

Acetosa | Rumex Acetosa

L’acetosa (Rumex acetosa) o erba brusca ed anche acetosa di pecora è una pianta erbacea, pianta infestante, perenne, provvista di…
Acacia robinia | Robinia pseudoacacia
Dal Mondo Vegetale

Acacia robinia | Robinia pseudoacacia

L’acacia (Robinia pseudoacacia) è una pianta della famiglia delle Fabacee, dette anche Leguminose, originaria dell’America del Nord e naturalizzata in…
Acacia Farnesiana
Dal Mondo Vegetale

Acacia Farnesiana

Originaria delle fasce tropicali dell’America centrale, fu introdotta in Italia attorno al 1611, e fiorì per la prima volta negli…
Blumea balsamifera
Dal Mondo Vegetale

Blumea balsamifera

Blumea balsamifera è una pianta spermatofita dicotiledone appartenente alla famiglia delle Asteraceae. È utilizzata in fitoterapia per la cura del…