Pera Angelica
Dal Mondo Vegetale

Pera Angelica

L’Angelica o Angelico è una varietà antica di cui esistono attestazioni scritte già all’inizio dell’Ottocento, per cui è probabile che…
Pera di Sant’Anna
Dal Mondo Vegetale

Pera di Sant’Anna

La pera Sant’Anna è un frutto medio-piccolo, dal delizioso sapore zuccherino, di colore giallo che presenta piccole macchie rosse nelle…
Pera di San Giovanni
Dal Mondo Vegetale

Pera di San Giovanni

E’ la varietà più nota in Sicilia. La pera di San Giovanni o piritta di San Giuvanni viene coltivata sull’Etna,…
Pera di Monteleone
Dal Mondo Vegetale

Pera di Monteleone

L’ultima varietà dell’Arca del Gusto arriva da Monteleone di Orvieto, provincia di Terni. Stavolta parliamo di cultivar antica con cognizione…
Pera Scipiona
Dal Mondo Vegetale

Pera Scipiona

Frutto a polpa bianco verdognola, tessitura medio fine, tenera, molto succosa, molto zuccherina, leggermente acidula; matura da dicembre a febbraio;…
Pera Volpina
Dal Mondo Vegetale

Pera Volpina

La coltivazione della pera Volpina è presente in Romagna da oltre un secolo e in passato era molto diffusa; si…
Pera Spadona
Dal Mondo Vegetale

Pera Spadona

L’Emilia Romagna detiene il primato assoluto in Italia nella produzione di pere. Oltre alla quantità, le qualità qui coltivate sono…
Pera Martinone
Dal Mondo Vegetale

Pera Martinone

Le pere tradizionali piemontesi sono molto numerose e spesso di origine molto antica. Tra le varietà più famose, tutte legate…
Pera Signora della Valle del Sinni
Dal Mondo Vegetale

Pera Signora della Valle del Sinni

Un altro piccolo Presidio Slow Food per una piccola, grande regione: la Basilicata. La Signora della Valle del Sinni è…
Pera Spinelli
Dal Mondo Vegetale

Pera Spinelli

La pera Spinelli, detta in dialetto siciliano “pira spinieddi“, è una varietà di pera che si coltiva nel territorio sud-orientale…
Pera Cocomerina
Dal Mondo Vegetale

Pera Cocomerina

Pera briaca, pera Cocomera o meglio ancora, date le dimensioni mignon, pera Cocomerina: sono i nomignoli graziosi con i quali…
Pera Nobile
Dal Mondo Vegetale

Pera Nobile

La pera nobile è una cultivar italiana ovvero un frutto antico autoctono dell’Emilia-Romagna centro-occidentale. In provincia di Parma la sua…
Pera Passacrassana
Dal Mondo Vegetale

Pera Passacrassana

La pera Passacrassana è una varietà tipicamente invernale; ha origini francesi che risalgono all’Ottocento. Il primo a selezionarla fu Louis…
Pera Martin Sec
Dal Mondo Vegetale

Pera Martin Sec

La pera Martin Sec è un’antica cultivar di pera parte dell’Arca del Gusto di Slow food e prodotto tradizionale piemontese…
Pera Madernassa
Dal Mondo Vegetale

Pera Madernassa

Da ottobre in poi nei mercati della provincia di Cuneo in Piemonte i banchi si riempiono di cassette colme di…
Pera Rosada
Dal Mondo Vegetale

Pera Rosada

La Rosada è una pera piccola, ma molto compatta e soda, dalla forma tonda e colore giallo-rosato della buccia; questa…
Pera Nashi
Dal Mondo Vegetale

Pera Nashi

La Nashi è la varietà di pera asiatica (Pyrus pyrifolia) più nota in Occidente. Nonostante il nome giapponese, che peraltro…
Pera Guyot
Dal Mondo Vegetale

Pera Guyot

La Guyot è una pera estiva di medie dimensioni consumata nel periodo tra luglio e agosto; è una pera di…
Pera Coscia
Dal Mondo Vegetale

Pera Coscia

La “coscia” è una varietà precoce estiva di piccole dimensioni, liscia, soda, succosa; la buccia ha colore verde chiaro mentre…
Pera Santa Maria
Dal Mondo Vegetale

Pera Santa Maria

La Santa Maria è una varietà estiva tutta italiana: ottenuta dall’incrocio tra Williams e Coscia, venne selezionata per la prima…
Pera Decana del Comizio
Dal Mondo Vegetale

Pera Decana del Comizio

La Decana del comizio (o solo “Decana”, o solo “del Comizio”) è una pera tardiva, che viene raccolta nei mesi…
Pera Kaiser
Dal Mondo Vegetale

Pera Kaiser

Piacque così tanto all’imperatore Alessandro I di Russia, che decisero di rinominarla kaiser in suo onore. Eppure la varietà cui…
Pulsante per tornare all'inizio