Significato di stagionalità del cibo
Stagionalità

Significato di stagionalità del cibo

Quando si parla di stagionalità del cibo, in genere ci si riferisce a quel carattere che definisce i prodotti alimentari…
Diminuisce lo spreco alimentare in Italia
Sostenibilità

Diminuisce lo spreco alimentare in Italia

Secondo l’indagine Waste Watcher International Observatory on Food and Sustainability 2023 sullo spreco alimentare in Italia, le abitudini degli Italiani…
Acido aspartico
Gli Aminoacidi

Acido aspartico

L’acido aspartico (Asp) è un amminoacido polare non essenziale (quindi il nostro corpo è in grado di sintetizzarlo); la sua…
Pesci di casa nostra
Pesce, crostacei e molluschi

Pesci di casa nostra

Abituati a fare la spesa presso mercati alimentari dove è possibile trovare alimenti di ogni stagione e provenienza, risulta sempre…
Leucina
Gli Aminoacidi

Leucina

La leucina è un amminoacido essenziale apolare; la sua molecola è chirale[1]. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari,…
Taurina
Gli Aminoacidi

Taurina

La taurina è un amminoacido che si trova naturalmente in vari alimenti, specialmente nei prodotti di origine animale. È anche…
Istidina
Gli Aminoacidi

Istidina

La L-istidina o acido a-amino-b-[4-imidazolo]-propionico è tra i 20 aminoacidi ordinari o proteinogeni, ovvero quelli coinvolti nella costruzione delle proteine;…
Metionina
Gli Aminoacidi

Metionina

La metionina (abbreviato Met) è un alfa-amminoacido con formula di struttura riportata nell’immagine sottostante; il suo gruppo laterale reca un…
Fenilalanina
Gli Aminoacidi

Fenilalanina

La fenilalanina è un aminoacido aromatico chirale e apolare (quindi idrofobo), L’enantiomero[1] L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; il…
Prolina
Gli Aminoacidi

Prolina

La prolina (simbolo Pro o P) è un amminoacido non essenziale, il che significa che il corpo umano è in…
Lisina
Gli Aminoacidi

Lisina

La lisina è un amminoacido essenziale; il suo gruppo laterale reca un gruppo amminico che le conferisce un comportamento basico.…
Triptofano
Gli Aminoacidi

Triptofano

Il triptofano è un amminoacido essenziale poco polare, il suo gruppo laterale è un indolile. È alla base del gruppo…
Treonina
Gli Aminoacidi

Treonina

La treonina è un amminoacido polare. La sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; è…
Tirosina
Gli Aminoacidi

Tirosina

La tirosina è un amminoacido apolare, la sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari e…
Serina
Gli Aminoacidi

Serina

La serina è un amminoacido non essenziale; la sua molecola è chirale, il che significa che possiede un atomo di…
Proprietà del vino
Il Vino

Proprietà del vino

Contenendo alcol etilico, il vino non è propriamente una bevanda “salutare”; tuttavia, il vino è accreditato per svolgere tutta una…
Etichettatura dei vini
Il Vino

Etichettatura dei vini

Tra i prodotti agroalimentari, il vino è il più complicato da gestire sotto l’aspetto dell’etichettatura. L’etichetta di un prodotto è…
Composizione del Vino
Il Vino

Composizione del Vino

Il vino – composizione Il vino è il “prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche…
Valina
Gli Aminoacidi

Valina

La valina è un amminoacido essenziale apolare; la sua molecola è chirale (non sovrapponibile alla propria immagine speculare nelle tre…
Classificazione dei Vini
Il Vino

Classificazione dei Vini

La Classificazione dei Vini consiste nel dividere in classi i vini sulla base di una serie di regole imposte da…
Le Uova
Carne e uova

Le Uova

L’uovo è un alimento consumabile direttamente o come ingrediente in numerosi piatti delle cucine di tutto il mondo. Il più…
Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio
Pesce, crostacei e molluschi

Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio

Il pesce è considerato un elemento importante in qualsiasi dieta, se consumato seguendo le indicazioni suggerite: il pesce è un…
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