Zuccheri – questo o quello per me pari sono
Dolci e Dolcificanti
Zuccheri – questo o quello per me pari sono
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) non più del 10% delle calorie giornaliere dell’organismo deve arrivare dagli zuccheri semplici. In…
Nutrirsi e non semplicemente alimentarsi
Da sapere
Nutrirsi e non semplicemente alimentarsi
Alimentarsi e nutrirsi non sono la stessa cosa. Quando ci alimentiamo infatti non facciamo altro che introdurre del cibo nel…
Lo strano caso del licopene
Verdure ed Ortaggi
Lo strano caso del licopene
Anticamente considerato frutto velenoso, il pomodoro (Solanum lycopersicum L.) occupa a giusta ragione un posto di assoluto rilievo nell’alimentazione di tipo…
Sostanze indispensabili all’organismo
Da sapere
Sostanze indispensabili all’organismo
Per “nutriente” si intende qualsiasi sostanza indispensabile all’organismo per il mantenimento della vita, la sua crescita ed il rinnovamento delle…
Latte e yogurt – alimenti preziosi per il mantenimento di un buono stato di salute ad ogni età.
Latte e derivati
Latte e yogurt – alimenti preziosi per il mantenimento di un buono stato di salute ad ogni età.
Lo raccomandano, a livello mondiale, le linee guida per una sana alimentazione e le linee guida del nostro Paese, che…
Interazioni alimenti e farmaci
Da sapere
Interazioni alimenti e farmaci
Aglio L’aglio, assunto direttamente o consumato sotto forma di polvere, possiede importanti prerogative fitoterapiche in quanto favorisce una riduzione della…
Acido folico essenziale nella prevenzione di alcune malformazioni congenite
Da sapere
Acido folico essenziale nella prevenzione di alcune malformazioni congenite
L’acido folico serve al nostro organismo essenzialmente per produrre nuove cellule: è essenziale per la sintesi del Dna e delle…
A cosa servono le vitamine
Vitamine e sali minerali
A cosa servono le vitamine
Le vitamine sono micronutrienti la cui assunzione è di fondamentale importanza per il nostro organismo: si tratta di elementi essenziali…
Quante tazzine di caffè si possono prendere al giorno?
Da sapere
Quante tazzine di caffè si possono prendere al giorno?
Già nel 2015, l’European Food Safety Authority (EFSA) ha stabilito i limiti per la quantità di caffeina da assumere ogni…
Prima regola di vita: mantenere l’equilibrio tra energia introdotta e quella spesa
Da sapere
Prima regola di vita: mantenere l’equilibrio tra energia introdotta e quella spesa
Uno dei requisiti essenziali per conservare uno stato di buona salute, presupposto essenziale per il BenEssere, è rappresentato dalla capacità…
La pasta non fa ingrassare
Cereali e derivati
La pasta non fa ingrassare
Contrariamente a quanto molti pensano, la pasta non fa ingrassare, anzi, le persone che la mangiano con regolarità e moderazione…
Interazioni farmaci e alimenti
Da sapere
Interazioni farmaci e alimenti
Da anni si assiste al ritorno dell’Uomo alla Natura nella convinzione errata che tutto quello che è naturale sia allo…
Educazione alla salute
Rieducazione alla Salute
Educazione alla salute
Un ritardo inaccettabile Per parlare correttamente di Salute bisogna partire dalla Carta di Ottawa contenente una serie di buoni propositi…
Perché la Melannurca Campana I.G.P. è considerata la “regina delle mele”
Frutta
Perché la Melannurca Campana I.G.P. è considerata la “regina delle mele”
L’Indicazione geografica protetta “Melannurca Campana”[1] si riferisce ad una delle varietà italiane di melo più conosciute e più apprezzate in…
Curcuma e curcumina
Spezie
Curcuma e curcumina
La Curcuma è un’antica spezia, usata nella cucina di vari paesi come condimento in grandi quantità per centinaia di anni…
Grassi buoni e grassi cattivi
Da sapere
Grassi buoni e grassi cattivi
I grassi sono sostanze nutritive indispensabili per il funzionamento dell’organismo. Gli esperti consigliano di assumere tra il 20 e il…
I determinanti della salute
Salute
I determinanti della salute
I determinanti della salute sono i fattori la cui presenza modifica in senso positivo o negativo lo stato di salute…
Importanza del giusto quantitativo di sale
Da sapere
Importanza del giusto quantitativo di sale
L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di consumare ogni giorno non più di 5 grammi di sale da cucina (il corrispettivo…
Melone | Cucumis melo
Dal Mondo Vegetale
Melone | Cucumis melo
Il melone (Cucumis melo L.) o popone è una pianta annua rampicante della famiglia Cucurbitaceae della quale sono state selezionate…
Una mela al giorno toglie il medico di torno
Frutta
Una mela al giorno toglie il medico di torno
Lo sanno tutti, ma non si tratta solo saggezza popolare, né tantomeno di un tanto per dire. Diversi studi scientifici…
I Citocromi
Da sapere
I Citocromi
I citocromi sono enzimi respiratori contenuti nelle cellule di tutti gli organismi aerobi (vertebrati, invertebrati, batteri aerobi, lieviti, piante superiori).…
Essential Course
Rieducazione alla Salute
Essential Course
Alimentazione: consiste semplicemente nel rifornire di cibo l’organismo, che attraverso il metabolismo ne estrarrà energia e sostanze fondamentali per rigenerarsi…