Cassia in Canna | Cassia Fistula
Dal Mondo Vegetale
Cassia in Canna | Cassia Fistula
Conosciuta anche come “Cassia in canna” o “Cassia incana“, la Cassia fistula è un albero a foglie caduche, alto in…
Cascarilla Croton Eluteria
Dal Mondo Vegetale
Cascarilla Croton Eluteria
Conosciuto anche come piccola corteccia, è arbusto appartenente alle euforbiacee (Croton eluteria), nativo dei Caraibi, Isole Bahama (Andros, Long, New…
Cascara sagrada – Rhamnus purshiana
Dal Mondo Vegetale
Cascara sagrada – Rhamnus purshiana
La Cascara Sagrada (corteccia sacra) è un grosso arbusto, o albero, appartenente alla famiglia delle Ramnacee e al genere Rhamnus,…
Cariofillata | Geum urbanum
Dal Mondo Vegetale
Cariofillata | Geum urbanum
La cariofillata comune (Geum urbanum) è una pianta spontanea appartenente alla famiglia delle Rosaceae. È molto comune in tutto il…
Carpinus Betulus
Dal Mondo Vegetale
Carpinus Betulus
Il carpino bianco o carpine (Carpinus betulus L., 1753) è un albero della famiglia delle Betulaceae, diffuso nell’Europa centrale con…
Carlina Acaulis
Dal Mondo Vegetale
Carlina Acaulis
La carlina bianca (nome scientifico Carlina acaulis L. 1753) è una pianta erbacea perenne con grandi infiorescenze bianche, che vive…
Leonorus Cardiaca
Dal Mondo Vegetale
Leonorus Cardiaca
La cardiaca (Leonurus cardiaca o Motherwort) è una piccola pianta erbacea perenne dai fiori labiati appartenente alla famiglia delle Lamiaceae;…
Carum Carvi
Dal Mondo Vegetale
Carum Carvi
Il cumino dei prati (Carum carvi L., 1753), noto anche come comino, carvi e anice dei Vosgi, è una pianta…
Capelvenere Adiantum Capillus Veneris
Dal Mondo Vegetale
Capelvenere Adiantum Capillus Veneris
Il capelvenere è una felce della famiglia delle Adiantaceae presente in tutte le regioni d’Italia. È una pianta alta 10-40…
Cananga Odorata
Dal Mondo Vegetale
Cananga Odorata
La Cananga odorata, comunemente conosciuta come ilang-ilang o ylang-ylang, è un albero della famiglia delle Annonaceae dai cui fiori si…
Camptotheca Acuminata Decne
Dal Mondo Vegetale
Camptotheca Acuminata Decne
Camptotheca acuminata Decne., 1873 è una pianta appartenente alla famiglia delle Nyssaceae, endemica della Cina. Chiamata “Pianta della felicità” dai…
Camepizio | Ajuga Chamaepitys
Dal Mondo Vegetale
Camepizio | Ajuga Chamaepitys
Il camepizio (nome scientifico Ajuga chamaepitys (L.) Screb., 1774) è una pianta appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, che comprende circa…
Camedrio | Teucrium Chamaedrys
Dal Mondo Vegetale
Camedrio | Teucrium Chamaedrys
Il camedrio comune (nome scientifico Teucrium chamaedrys L., 1753) è una piccola pianta arbustiva, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Il…
Calamo Aromatico | Acorus Calamus
Dal Mondo Vegetale
Calamo Aromatico | Acorus Calamus
Il calamo aromatico (Acorus calamus L., 1753), detto anche canna odorosa, è una pianta erbacea palustre e perenne della famiglia…
Cajeput | Melaleuca Leucadendra
Dal Mondo Vegetale
Cajeput | Melaleuca Leucadendra
Melaleuca è un genere di piante della famiglia delle Myrtacee, di cui esistono oltre 200 specie. Melaleuca leucadendra L. var.…
Il Tè – Introduzione
Il Tè
Il Tè – Introduzione
La Camellia sinensis (L.) Kuntze è la pianta del tè, ossia la specie di pianta le cui foglie e i…
Le varietà di tè più diffuse e amate al mondo
Il Tè
Le varietà di tè più diffuse e amate al mondo
Il tè è una delle bevande più amate e consumate in tutto il mondo, comunemente preparata versando acqua bollente sulle…
Il Te – Cenni storici
Il Tè
Il Te – Cenni storici
Secondo un’antica leggenda fu l’imperatore cinese Shen Nung, padre della medicina e dell’agricoltura cinesi, venerato come il “Contadino Divino”, a…
La Produzione del Tè
Il Tè
La Produzione del Tè
Il maggiore produttore di tè è rappresentato dalla Cina (Lung Ching, Gunpowder, Lu Mu Dan, Shui-Hsien, Ch’i-Men Mao Feng), cui…
Varietà di Tè
Il Tè
Varietà di Tè
Esistono numerosissime varietà di tè che differiscono in base alle condizioni di crescita locali (altitudine, clima, suolo, schermatura dal sole),…
Infusione del Tè
Il Tè
Infusione del Tè
Poco dopo la raccolta, le foglie di tè iniziano ad appassire e a subire un processo chimico durante il quale…