Una sola bibita dietetica al giorno può aumentare il rischio di diabete di tipo 2 del 38%
Da sapere
Una sola bibita dietetica al giorno può aumentare il rischio di diabete di tipo 2 del 38%
Uno studio condotto da ricercatori provenienti da diverse istituzioni in Australia e nei Paesi Bassi, i cui risultati sono stati…
Stato delle conoscenze generali, tecniche e digitali degli Italiani
Da sapere
Stato delle conoscenze generali, tecniche e digitali degli Italiani
I dati che seguono sono basati su fonti recenti e confronti con il contesto europeo e OCSE (riportati in questo…
Mentre il mondo diventa sempre più complesso, gli italiani capiscono sempre meno.
Da sapere
Mentre il mondo diventa sempre più complesso, gli italiani capiscono sempre meno.
La transizione verso un’economia più digitale e basata sulla conoscenza sta aumentando la domanda di competenze avanzate e qualifiche più…
Lo stato di salute del Sistema Istruzione in Italia secondo il rapporto OCSE
Da sapere
Lo stato di salute del Sistema Istruzione in Italia secondo il rapporto OCSE
Il rapporto “Education at a Glance 2025” dell’OCSE dipinge un quadro complesso del sistema istruzione in Italia, evidenziando progressi in alcuni settori…
Analfabetismo funzionale in Italia
Da sapere
Analfabetismo funzionale in Italia
In Italia il tasso di alfabetizzazione “base” è molto alto (vicino al 99%), ma il problema principale è l’analfabetismo funzionale,…
Alfabetizzazione finanziaria, formazione digitale nelle scuole e dati territoriali
Da sapere
Alfabetizzazione finanziaria, formazione digitale nelle scuole e dati territoriali
“L’educazione finanziaria è quel processo mediante il quale i consumatori/investitori migliorano le proprie cognizioni riguardo a prodotti, concetti e rischi in…
Fare chiarezza tra Broccoli, Cime di rapa, Friarielli, Broccoletti
Verdure ed Ortaggi
Fare chiarezza tra Broccoli, Cime di rapa, Friarielli, Broccoletti
I termini “Broccoli,” “Cime di rapa,” “Friarielli,” e “Broccoletti” spesso generano confusione perché vengono usati in modo intercambiabile o per…
Botulismo alimentare
Da sapere
Botulismo alimentare
Informazioni generali Il botulismo è una grave intossicazione causata dal botulino, una tossina prodotta dal batterio Clostridium botulinum, che può contaminare alcuni alimenti e,…
Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
Focus
Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
A Napoli, il caffè è molto più di una semplice bevanda: è un’usanza profondamente radicata nella storia, nella tradizione e…
Frodi alimentari e contraffazione di cibi e bevande in Italia
Da sapere
Frodi alimentari e contraffazione di cibi e bevande in Italia
La frode alimentare e la contraffazione di cibi e bevande sono pratiche illegali che danneggiano i consumatori e l’industria non…
A spasso tra le generazioni
Da sapere
A spasso tra le generazioni
Nel linguaggio comune si parla di “generazione” quando si vuole indicare il fatto che l’essere nati in un determinato periodo…
Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali
Dolci e Dolcificanti
Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali
Tra gli alimenti più amati dagli italiani c’è senza dubbio il gelato, un alimento leggero, perfetto per l’estate e per…
Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina
Ambiente
Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina
Entrati in commercio In Europa nel 2018, un paio d’anni dopo i sacchetti di nicotina hanno cominciato a diffondersi in…
L’asse bidirezionale intestino-cervello
Da sapere
L’asse bidirezionale intestino-cervello
Il cervello e l’intestino sono in continua e costante comunicazione attraverso un complesso sistema chiamato asse intestino-cervello, che coinvolge segnali biochimici…
Mirtillo Rosa Limonata
Dal Mondo Vegetale
Mirtillo Rosa Limonata
Le piante di Mirtillo Rosa Limonata sono perfette per coltivare deliziosi frutti dalla caratteristica colorazione rosa brillante e dal sapore…
Vini dealcolati
Il Vino
Vini dealcolati
Il vino dealcolato esiste da alcuni anni, ma in Italia è difficile da trovare. È comunque un vino ma con…
Nuove tendenze gastronomiche
Regimi Alimentari
Nuove tendenze gastronomiche
Le incalzanti innovazioni tecnologiche, come la digitalizzazione, l’intelligenza artificiale (IA) e l’internet of things (IOT), stanno cambiando il mondo che…
Cucina fusion, cucina ibrida, novità e bizzarrie gastronomiche
Regimi Alimentari
Cucina fusion, cucina ibrida, novità e bizzarrie gastronomiche
La cucina fusion, è la pratica di combinare elementi culinari di diverse tradizioni culturali per creare nuovi piatti e sapori;…
Differenze tra la pasta con e senza glutine
Cereali e derivati
Differenze tra la pasta con e senza glutine
La differenza principale tra la pasta con e senza glutine risiede negli ingredienti base: la pasta tradizionale o pasta con…
Secondo il Cancer Atlas, La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili
Da sapere
Secondo il Cancer Atlas, La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili
Secondo il nuovo Cancer Atlas dell’American Cancer Society, circa il 50% delle morti per tumore nel mondo è attribuibile a fattori…
Fino al 90% dei melanomi è attribuibile all’esposizione dannosa al sole
Da sapere
Fino al 90% dei melanomi è attribuibile all’esposizione dannosa al sole
Secondo l’American Academy of Dermatology fino al 90% dei melanomi è attribuibile all’esposizione dannosa al sole che comprende sia l’esposizione…
Consigli pratici per una dieta
Le Diete
Consigli pratici per una dieta
Prima di affrontare una qualunque dieta è importante tener presente che esistono innumerevoli tipi di diete, ed almeno altrettanti esperti…