Syzygium malaccense o mela rosa malese
		
			Frutta			
				
								 
		
	Syzygium malaccense o mela rosa malese
						Syzygium malaccense è una specie di albero da fiore originario dell’Asia tropicale e dell’Australia. È una delle specie coltivate fin…					
							
		Syzygium aqueum o mela d’acqua
		
			Frutta			
				
								 
		
	Syzygium aqueum o mela d’acqua
						Syzygium aqueum è una specie di ciliegio a cespuglio. I suoi nomi comuni includono mela rosa acquatica, mela d’acqua, frutto…					
							
		Come distinguere le intolleranze dalle allergie alimentari
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Come distinguere le intolleranze dalle allergie alimentari
						Si distinguono principalmente per la causa e la gravità dei sintomi: le allergie alimenta-ri coinvolgono il sistema immunitario, sono immediate, e possono essere anche gravi e…					
							
		Gli inflammasomi, componente chiave dell’immunità innata
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Gli inflammasomi, componente chiave dell’immunità innata
						La reazione infiammatoria si attiva per azione di agenti nocivi di varia natura ed in presenza di dismetabolismi grazie ad…					
							
		Il disagio giovanile
		
			Benessere			
				
								 
		
	Il disagio giovanile
						Il disagio giovanile è considerato una delle più gravi conseguenze della epidemia da Covid-19. Le modalità di trasmissione del virus…					
							
		Cous cous o cuscus
		
			Cereali e derivati			
				
								 
		
	Cous cous o cuscus
						Il cous cous è un alimento a base di granelli di semola di grano duro (del diametro di un millimetro prima della…					
							
		Rapporto UNICEF 2025 – aumento globale dell’obesità tra bambini e adolescenti, con gravi conseguenze per la salute.
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Rapporto UNICEF 2025 – aumento globale dell’obesità tra bambini e adolescenti, con gravi conseguenze per la salute.
						Il rapporto UNICEF 2025 “Feeding Profit” sulla nutrizione infantile evidenzia come gli ambienti alimentari malsani stiano alimentando un aumento globale del…					
							
		Oppioidi, mai abbassare la guardia!
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Oppioidi, mai abbassare la guardia!
						Gli oppioidi sono essenziali come farmaci per gestire il dolore; se usati però in maniera inappropriata o illegale possono diventare…					
							
		Oppioidi sintetici: forti preoccupazioni per la salute pubblica
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Oppioidi sintetici: forti preoccupazioni per la salute pubblica
						In Europa e in Italia non esiste ancora, per fortuna, un’emergenza Fentanyl o altri oppioidi sintetici, ma è cruciale tenere…					
							
		Designer drugs e oppioidi stealth
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Designer drugs e oppioidi stealth
						Le designer drugs, o droghe progettate, sono sostanze sintetiche create in laboratorio per imitare gli effetti di droghe illegali, in…					
							
		Una sola bibita dietetica al giorno può aumentare il rischio di diabete di tipo 2 del 38%
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Una sola bibita dietetica al giorno può aumentare il rischio di diabete di tipo 2 del 38%
						Uno studio condotto da ricercatori provenienti da diverse istituzioni in Australia e nei Paesi Bassi, i cui risultati sono stati…					
							
		Stato delle conoscenze generali, tecniche e digitali degli Italiani
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Stato delle conoscenze generali, tecniche e digitali degli Italiani
						I dati che seguono sono basati su fonti recenti e confronti con il contesto europeo e OCSE (riportati in questo…					
							
		Mentre il mondo diventa sempre più complesso, gli italiani capiscono sempre meno.
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Mentre il mondo diventa sempre più complesso, gli italiani capiscono sempre meno.
						La transizione verso un’economia più digitale e basata sulla conoscenza sta aumentando la domanda di competenze avanzate e qualifiche più…					
							
		Lo stato di salute del Sistema Istruzione in Italia secondo il rapporto OCSE
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Lo stato di salute del Sistema Istruzione in Italia secondo il rapporto OCSE
						Il rapporto “Education at a Glance 2025” dell’OCSE dipinge un quadro complesso del sistema istruzione in Italia, evidenziando progressi in alcuni settori…					
							
		Analfabetismo funzionale in Italia
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Analfabetismo funzionale in Italia
						In Italia il tasso di alfabetizzazione “base” è molto alto (vicino al 99%), ma il problema principale è l’analfabetismo funzionale,…					
							
		Alfabetizzazione finanziaria, formazione digitale nelle scuole e dati territoriali
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Alfabetizzazione finanziaria, formazione digitale nelle scuole e dati territoriali
						“L’educazione finanziaria è quel processo mediante il quale i consumatori/investitori migliorano le proprie cognizioni riguardo a prodotti, concetti e rischi in…					
							
		Fare chiarezza tra Broccoli, Cime di rapa, Friarielli, Broccoletti
		
			Verdure ed Ortaggi			
				
								 
		
	Fare chiarezza tra Broccoli, Cime di rapa, Friarielli, Broccoletti
						I termini “Broccoli,” “Cime di rapa,” “Friarielli,” e “Broccoletti” spesso generano confusione perché vengono usati in modo intercambiabile o per…					
							
		Botulismo alimentare
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Botulismo alimentare
						Informazioni generali Il botulismo è una grave intossicazione causata dal botulino, una tossina prodotta dal batterio Clostridium botulinum, che può contaminare alcuni alimenti e,…					
							
		Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
		
			Focus			
				
								 
		
	Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
						A Napoli, il caffè è molto più di una semplice bevanda: è un’usanza profondamente radicata nella storia, nella tradizione e…					
							
		Frodi alimentari e contraffazione di cibi e bevande in Italia
		
			Da sapere			
				
								 
		
	Frodi alimentari e contraffazione di cibi e bevande in Italia
						La frode alimentare e la contraffazione di cibi e bevande sono pratiche illegali che danneggiano i consumatori e l’industria non…					
							
		A spasso tra le generazioni
		
			Da sapere			
				
								 
		
	A spasso tra le generazioni
						Nel linguaggio comune si parla di “generazione” quando si vuole indicare il fatto che l’essere nati in un determinato periodo…					
							
		Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali
		
			Dolci e Dolcificanti			
				
								 
		
	Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali
						Tra gli alimenti più amati dagli italiani c’è senza dubbio il gelato, un alimento leggero, perfetto per l’estate e per…					
							 
				 
					