Caciocavallo podolico
Eccellenze Gastronomiche

Caciocavallo podolico

Per caciocavallo podolico s’intende una particolare varietà di caciocavallo prodotta esclusivamente con il latte delle vacche podoliche, alla maniera tradizionale…
Prosciutto cotto
Eccellenze Gastronomiche

Prosciutto cotto

Il prosciutto cotto è un salume tipico italiano ottenuto dalla salatura e cottura della coscia del maiale. Si definisce prosciutto…
Soppressata
Eccellenze Gastronomiche

Soppressata

La soppressata è un’eccellenza  gastronomica italiana, una delle tipicità campane-lucane-calabresi più amate che ha scritto la storia degli Italiani oltreoceano…
Salame napoletano
Eccellenze Gastronomiche

Salame napoletano

Il salame di “Napoli” è così chiamato per identificarlo con la città più famosa, ma si tratta in realtà di…
Mortadella Bologna IGP
Eccellenze Gastronomiche

Mortadella Bologna IGP

La Mortadella Bologna ha una storia secolare ed è considerata il salume più famoso della tradizione gastronomica del Bolognese. Le…
Allerta fentanyl, «la droga degli zombie»
Salute

Allerta fentanyl, «la droga degli zombie»

Il fentanyl, noto anche come fentanil o fentanile, è un analgesico, appartenente alla classe delle 4-anilidopiperidine, oppioide prodotto da sintesi…
Teff – Eragrostis tef
Cereali e derivati

Teff – Eragrostis tef

Il teff è un cereale privo di glutine originario dell’Etiopia e dell’Eritrea, dove viene sfruttato sin dall’antichità per le sue…
Segale – Secale cereale
Il Pane

Segale – Secale cereale

La segale (Secale cereale L., 1753), nota anche come segala, è un cereale diffuso nelle zone temperate appartenente alla famiglia…
Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
Ambiente

Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana

Purtroppo, degli effetti dell’uso di pesticidi in agricoltura si parla ancora troppo poco, eppure si tratta di una pandemia silenziosa…
Stato di contaminazione delle acque in Italia
Ambiente

Stato di contaminazione delle acque in Italia

Il Rapporto nazionale pesticidi nelle acque – Dati 2019-2020 (ed. 2022), realizzato dall’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca…
Riso – Oryza sativa L.
Cereali e derivati

Riso – Oryza sativa L.

Il riso (Oryza sativa L., dal greco antico ὄρυζα óryza) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Poaceae, di…
Aumenta l’aspettativa di vita nel Mondo
Pillole di Conoscenza

Aumenta l’aspettativa di vita nel Mondo

Aumenta l’aspettativa di vita nel Mondo Negli ultimi 30 anni la durata della vita è cresciuta un po’ ovunque nel…
Perché i microgreen vengono considerati tra i cibi del futuro più interessanti
Dolci e Dolcificanti

Perché i microgreen vengono considerati tra i cibi del futuro più interessanti

Prodotti noti, conosciuti e coltivati da anni in America e in diverse parti del mondo, solo da poco sono arrivati…
La fermentazione quale pratica culinaria diffusa
Da sapere

La fermentazione quale pratica culinaria diffusa

La fermentazione è un processo antichissimo e versatile che ha svolto un ruolo chiave nella produzione di cibi e bevande…
La Propoli – balsamo del popolo
Da sapere

La Propoli – balsamo del popolo

Cos’è la Propoli La propoli è una sostanza resinosa che le api raccolgono dalle gemme e dalle cortecce di alcune…
Fravaglie
Pesce, crostacei e molluschi

Fravaglie

Fragàglia [dal lat. frangere «spezzare»] è un termine usato nell’Italia meridionale per indicare, in senso collettivo, i giovani pesci di…
La colatura di alici di Cetara
Pesce, crostacei e molluschi

La colatura di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto nel piccolo borgo marinaro di Cetara, in…
L’EFSA presenta PreDQ, il nuovo modello di analisi per la celiachia
Pillole di Conoscenza

L’EFSA presenta PreDQ, il nuovo modello di analisi per la celiachia

L’EFSA presenta PreDQ, il nuovo modello di analisi per la celiachia Gli esperti scientifici dell’EFSA hanno studiato le cause della…
La carenza di flavonoli favorisce la demenza senile
Pillole di Conoscenza

La carenza di flavonoli favorisce la demenza senile

La carenza di flavonoli favorisce la demenza senile Una dieta povera di flavonoli, sostanze nutritive presenti in alcuni tipi di…
I polifenoli: definizione e classificazione
Da sapere

I polifenoli: definizione e classificazione

I polifenoli sono uno dei più importanti e sicuramente il più numeroso tra i gruppi di sostanze fitochimiche presenti nel regno vegetale.…
I Polifenoli – proprietà e funzioni
Da sapere

I Polifenoli – proprietà e funzioni

I polifenoli sono molecole presenti in tutto il regno vegetale e, come tutto ciò che la natura genera, vengono sintetizzati…
Pulsante per tornare all'inizio