Quale alimentazione per il celiaco
Da sapere
Quale alimentazione per il celiaco
La celiachia è una condizione cronica di intolleranza al glutine, o, più precisamente, una enteropatia infiammatoria permanente, con tratti di…
Tonno (Thunnus)
Pesce, crostacei e molluschi
Tonno (Thunnus)
Tonno è un nome generico per indicare pesci appartenenti alla famiglia Scombridae che raggruppa otto specie di grandi pesci pelagici…
Passera di mare
Pesce, crostacei e molluschi
Passera di mare
La passera (Platichthys flesus) o passera pianuzza è un pesce di mare appartenente alla famiglia Pleuronectidae, pesci piatti che nuotano…
Totano (Todarodes sagittatus)
Pesce, crostacei e molluschi
Totano (Todarodes sagittatus)
Il totano (Todarodes sagittatus, Lamarck, 1798) è un mollusco cefalopode della famiglia Ommastrephidae. Conosciuto anche con il nome di todaro,…
Seppia comune (Sepia officinalis)
Pesce, crostacei e molluschi
Seppia comune (Sepia officinalis)
La seppia comune (Sepia officinalis, Linnaeus, 1758) è un mollusco cefalopode della famiglia Sepiidae, diffuso nel mar Mediterraneo e nell’Atlantico…
Trota (Salmo trutta)
Pesce, crostacei e molluschi
Trota (Salmo trutta)
La trota (Salmo trutta) è un pesce di acqua dolce e marina appartenente alla famiglia dei Salmonidi dell’ordine dei Salmoniformes.…
Sogliola (Solea solea)
Pesce, crostacei e molluschi
Sogliola (Solea solea)
Con il nome comune sogliola si indicano alcune specie di pesci d’acqua salata appartenenti alla famiglia dei soleidi e dei…
Platessa (Pleuronectes platessa)
Pesce, crostacei e molluschi
Platessa (Pleuronectes platessa)
La platessa è un pesce osseo, piatto e tipicamente di mare o acqua salmastra, ampiamente pescato e commercializzato a scopo…
Orata (Sparus aurata)
Pesce, crostacei e molluschi
Orata (Sparus aurata)
L’orata (Sparus aurata Linnaeus, 1758) è un pesce osseo di mare e di acque salmastre, appartenente alla famiglia Sparidae. Genere…
Spigola (Dicentrarchus labrax)
Pesce, crostacei e molluschi
Spigola (Dicentrarchus labrax)
Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) o Morone labrax, nota comunemente come spigola o branzino, è una specie di pesce osseo marino…
Merluzzo (baccalà e stoccafisso)
Pesce, crostacei e molluschi
Merluzzo (baccalà e stoccafisso)
Merluzzo è un termine usato per indicare diverse specie di pesci ossei di acque salate appartenenti a diversi generi e…
Calamaro (Loligo vulgaris)
Pesce, crostacei e molluschi
Calamaro (Loligo vulgaris)
Il calamaro (Loligo vulgaris Lamarck, 1798) in senso proprio, conosciuto anche come calamaro europeo o calamaro comune, è un mollusco…
Latte di mandorle
Latte e derivati
Latte di mandorle
Tipico della tradizione siciliana, il latte di mandorle è una bevanda analcolica dolce realizzata mettendo in infusione in acqua le…
Latte di soia
Latte e derivati
Latte di soia
Premessa importante: La dicitura “latte di”, se riferita a qualsiasi prodotto non costituito dalla secrezione mammaria, è da considerarsi concettualmente…
Latte di Riso
Latte e derivati
Latte di Riso
La bevanda al riso, chiamata spesso erroneamente anche “latte di riso”, è una bevanda prodotta con pochi ingredienti naturali quali…
Latte di Capra
Latte e derivati
Latte di Capra
Al pari del vaccino, il latte di capra, così com’è, non è adatto a sostituirsi a quello materno nell’alimentazione del…
Latte d’avena
Latte e derivati
Latte d’avena
N.B. Per quanto sia una terminologia diffusa, parlare di latte d’avena è alquanto improprio, perché per latte dovrebbe intendersi solo…
La Manna
Dal Mondo Vegetale
La Manna
Secondo la Bibbia, la Manna o al-Mann wa al-Salwa è una sostanza commestibile, un dono che Dio fece scendere dal…
Il miele
Dolci e Dolcificanti
Il miele
Il miele è una sostanza zuccherina di consistenza viscosa elaborata dal nettare dei fiori (miele di nettare) o dalle secrezioni…
Semi di finocchio
Spezie
Semi di finocchio
I semi di finocchio sono piccoli semini molto aromatici, ricavati dal Foeniculum vulgare Mill. ed ampiamente utilizzati in cucina come…
Le Ciclossigenasi
Da sapere
Le Ciclossigenasi
La prostaglandina-endoperossido sintasi, o ciclossigenasi, o COX, è un enzima appartenente alla classe delle ossidoreduttasi, che catalizza la conversione di…
Dieta antinfiammatoria
Regimi Alimentari
Dieta antinfiammatoria
La dieta antinfiammatoria è un regime alimentare messo in atto per contrastare i processi infiammatori e lo stress ossidativo che…