Caglio Zolfino | Galium Verum
Dal Mondo Vegetale

Caglio Zolfino | Galium Verum

Il caglio zolfino (nome scientifico Galium verum L., 1753) è una pianta erbacea, perenne, dai piccoli fiori gialli, appartenente alla…
La Dieta Mediterranea nella storia
Dieta Mediterranea

La Dieta Mediterranea nella storia

Il primo a intuire la connessione tra alimentazione e malattie del ricambio, quali diabete, bulimia, obesità, è stato, nel 1939,…
La Dieta Mediterranea modello di dieta sostenibile
Dieta Mediterranea

La Dieta Mediterranea modello di dieta sostenibile

Secondo la definizione della FAO, sono sostenibili i modelli alimentari che hanno un basso impatto ambientale e contribuiscono alla sicurezza…
La Dieta Mediterranea | Effetti benefici sulla salute
Dieta Mediterranea

La Dieta Mediterranea | Effetti benefici sulla salute

Il primo a mettere in risalto gli effetti benefici della Dieta Mediterranea contro le “malattie del benessere” [Martínez-González et al,…
Lo sviluppo sostenibile per contrastare il collasso dell’ecosistema terrestre
Sostenibilità

Lo sviluppo sostenibile per contrastare il collasso dell’ecosistema terrestre

Il concetto di sviluppo sostenibile è stato introdotto nel 1987 e si trova nel cosiddetto Rapporto Brundtland dal titolo “Our…
Dieta sostenibile | concetti di base
Sostenibilità

Dieta sostenibile | concetti di base

Secondo la definizione data dalla FAO nel 2010 “le diete sostenibili sono quelle diete che hanno un basso impatto ambientale…
Dieta sostenibile | impatto ambientale degli alimenti
Sostenibilità

Dieta sostenibile | impatto ambientale degli alimenti

Per mitigare i cambiamenti climatici è di fondamentale importanza ridurre drasticamente le emissioni provenienti dai sistemi alimentari, soprattutto se si…
Come ridurre gli sprechi alimentari
Sostenibilità

Come ridurre gli sprechi alimentari

Tra i numerosi obiettivi volti a rendere il sistema agroalimentare sostenibile, rientra a pieno titolo anche la lotta contro gli…
Salute globale: nuovi “influencer” per lo stato di salute
Salute

Salute globale: nuovi “influencer” per lo stato di salute

In passato, il concetto di salute era semplice e facilmente comprensibile da tutti: coincideva con “assenza di malattia”: era sano…
Zucchina o zucchino | Cucurbita Pepo
Dal Mondo Vegetale

Zucchina o zucchino | Cucurbita Pepo

La zucchina o zucchino (Cucurbita pepo L.) è una specie di pianta appartenente alla famiglia Cucurbitaceae i cui frutti sono…
Zucchina Crookneck
Dal Mondo Vegetale

Zucchina Crookneck

Zucchina Crookneck: fantastica ed antica varietà dal Regno Unito. Molto produttiva e facile da coltivare, grazie a rusticità e precocità.…
Zucchino rugoso friulano
Dal Mondo Vegetale

Zucchino rugoso friulano

Zucchino rugoso friulano: è una varietà di zucchina tipica della tradizione del Friuli Venezia Giulia. Ha ciclo precoce. Pianta vigorosa.…
Zucchino giallo
Dal Mondo Vegetale

Zucchino giallo

Zucchino giallo: zucchina giallo acceso, con buccia sottile e polpa molto dolce. Ideale per la preparazione di contorni estivi, insalate…
Zucchina pâtisson
Dal Mondo Vegetale

Zucchina pâtisson

Zucchina pâtisson: originaria della Francia la zucchina patisson, o zucchina patissone, è una varietà di zucca estiva contraddistinta dalle sue…
Zucchine trombetta
Dal Mondo Vegetale

Zucchine trombetta

Zucchine trombetta: Le più note, in Italia, vengono dalla Liguria, dal comune di Albenga, nota località balneare della Riviera Ligure…
Zucchine tonde
Dal Mondo Vegetale

Zucchine tonde

Zucchine tonde: Meno comuni di quelle allungate, ma con le medesime caratteristiche nutrizionali, le zucchine tonde hanno un contenuto ridottissimo…
Zucchina napoletana
Dal Mondo Vegetale

Zucchina napoletana

Zucchina napoletana: Rispetto al fiorentino e al romanesco, la zucchina striata di Napoli presenta forma cilindrica ed è più voluminosa.…
Zucchino fiorentino
Dal Mondo Vegetale

Zucchino fiorentino

Zucchino fiorentino: è un’ottima varietà precoce. Ha frutti cilindrici, lunghi 18-20 cm, leggermente costoluti, di colore verde medio e con…
Zucchino romanesco
Dal Mondo Vegetale

Zucchino romanesco

Zucchino romanesco: più piccolo e più chiaro nella buccia, che ha sapore intenso ed è anche più croccante, rispetto allo…
Zucchina nera
Dal Mondo Vegetale

Zucchina nera

Zucchina nera: è la più comune nei supermercati, ortaggio protagonista dell’estate ed estremamente versatile in cucina, nella preparazione di moltissimi…
Fiore di Zucca
Dal Mondo Vegetale

Fiore di Zucca

Il fiore di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo tendente all’arancione, è molto utilizzato in…
Nespola | Crataegus germanica | Eriobotrya japonica
Dal Mondo Vegetale

Nespola | Crataegus germanica | Eriobotrya japonica

Le nespole fanno parte della frutta di stagione a giugno, anche se la loro maturazione può cominciare già in primavera.…
Pulsante per tornare all'inizio