Regimi alimentari
Il termine dieta è sinonimo di alimentazione sana, corretta ed equilibrata contenente tutte le sostanze nutritive nelle giuste dosi, e senza eccessi, in modo da soddisfare i bisogni dell’organismo. Accanto alle diete che prevedono il consumo di tutti i tipi di alimenti (onnivore) sono presenti regimi alimentari che ne escludono alcuni per scelte etiche, ambientaliste, religiose o legate alle mode del momento. Tali regimi sono i più disparati possibile tanto da far parlare di “tribù alimentari”. Tuttavia, a causa dell’esclusione, o della riduzione, di alcuni tipi di alimenti, molte diete, se non condotte in modo adeguato o integrate, possono creare squilibri o carenze di sostanze nutritive con relativi danni alla salute.
-
Dieta Mediterranea
Caratteristiche della Dieta Mediterranea
La Dieta Mediterranea è unanimemente accettata perché non riguarda la semplice assunzione di alimenti, bensì è un vero e proprio…
Leggi di più » -
Cucina Giapponese
Kombu – Laminaria japonica
La kombu o konbu (Laminaria japonica) è un’alga molto usata in cucina per insaporire e addolcire in modo naturale, per…
Leggi di più » -
Dieta Vegetariana
La dieta vegetariana
Negli ultimi tempi si è consolidata tra le abitudini alimentari di una parte della popolazione italiana la convinzione che una…
Leggi di più » -
Sostenibilità
Stagionalità degli alimenti
Gennaio FRUTTA arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi VERDURA bietole da coste, carciofi, cardi, carote, broccoli, cavolfiori, cavoli,…
Leggi di più » -
Regimi Alimentari
Come abbassare il colesterolo in modo naturale
Scopri come abbassare il colesterolo cattivo LDL e migliorare la salute del tuo cuore con questi 12 consigli su dieta…
Leggi di più » -
Dieta Vegana
Le tribù alimentari
Negli ultimi anni le abitudini alimentari degli Italiani stanno andando incontro a forti quanto repentini cambiamenti sulla spinta dei più…
Leggi di più » -
Regimi Alimentari
Dieta atlantica
La dieta atlantica si ispira alla cucina tradizionale del nord del Portogallo e della Galizia, in particolare mette in luce…
Leggi di più » -
Le Diete
Dieta dei colori
La dieta dei colori o cromodieta è un regime alimentare plant based che suddivide in 5 macrocategorie in base al…
Leggi di più » -
Dieta Mediterranea
Cosa s’intende per “prodotto tipico”?
Tra i dettami della Dieta Mediterranea c’è l’invito al consumo di “prodotti tipici locali”. Il patrimonio agro-alimentare italiano vanta in…
Leggi di più » -
Cucina Giapponese
Salsa di soia
La salsa di soia è una salsa fermentata ottenuta dalla soia (19%), grano tostato (15,99%), acqua (53%), sale (12%) e…
Leggi di più »