domenica, Giugno 15 2025
Articoli recenti
  • Confronto tra tirzepatide vs semaglutide
  • Le micro e soprattutto le nanoplastiche procurano danni sulla salute umana
  • Il consumo regolare di superalcolici e birra è associato ad aumento del rischio di un tumore del pancreas
  • Mangiare cibi colorati ricchi di flavonoidi è prezioso per mantenere una buona salute
  • Una dieta ricca di grassi innesca una disfunzione metabolica nelle cellule che porta ad aumento di peso
  • La vitamina D può proteggere dall’accorciamento dei telomeri
  • L’uso di agonisti del recettore del peptide 1 simile al glucagone (GLP-1RA) potrebbe esporre a carenze di nutrienti vitali
  • La Qualità alimentare
  • Carni avicole e polli broiler
  • Metaboliti presenti nel sangue e nelle urine potrebbero rivelare la quantità di cibo ultra-processato assunto
  • Roma 30 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Dal Mondo Vegetale

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale

    Picrorhiza | Picrorhiza kurroa Royle ex Benth

    La Katuka (Picrorhiza kurroa Royle ex Benth.) è una pianta officinale dell’Himalaya appar-tenente alla famiglia delle Scrophulariaceae tradizional-mente usata nella…

    Ardisia crenata

    Ardisia crenata, comunemente nota come Ardisia, è una pianta ornamentale sempreverde originaria dell’Asia orientale. Questa pianta è apprezzata per le…

    Tiglio officinale | Tilia platyphyllos

    Con il nome di “tiglio” si identificano differenti specie appartenenti al genere “Tilia”, fra cui: Tilia cordata (o tiglio selvatico);…

    Nespola | Crataegus germanica | Eriobotrya japonica

    Le nespole fanno parte della frutta di stagione a giugno, anche se la loro maturazione può cominciare già in primavera.…

    Pera Martinone

    Le pere tradizionali piemontesi sono molto numerose e spesso di origine molto antica. Tra le varietà più famose, tutte legate…

    Zucchina Crookneck

    Zucchina Crookneck: fantastica ed antica varietà dal Regno Unito. Molto produttiva e facile da coltivare, grazie a rusticità e precocità.…

    I Tuberi

    Il tubero è la struttura ingrossata di una pianta che assume un aspetto globoso/ovale più o meno allungato la cui…

    Olmaria | Filipendula ulmaria (L.)

    L’olmaria – conosciuta anche come ‘spirea‘ o ‘filipandula‘ – è una pianta erbacea pelosa della famiglia delle Rosaceae, diffusa in…

    Sangue di drago | Croton lechleri

    Il Sangre de Grado o Sangue di drago (Croton lechleri), un arbusto dalla cui corteccia si estrae una pregiata resina…

    Dal mondo vegetale

    Il Mondo Vegetale comprende tutto quello che non fa parte del Mondo Animale; nell’accezione più ampia del termine, il Mondo Vegetale comprende tutte le piante ovvero tutti gli organismi pluricellulari che compiono la fotosintesi. Appartengono a questo modo i muschi, le erbe, gli alberi e tutti i vegetali che formano prati, boschi e foreste. Sebbene esistano piante acquatiche, la maggior parte delle specie vegetali vive sulla terra ferma.

    Il Mondo Vegetale, molto più di quello animale, è complesso, intrigante e, soprattutto, capace di offrire soluzioni ai più disparati problemi; oltre ad aver rappresentato e rappresentare tuttora una delle principali fonti di sostentamento dell’uomo, forniscono principi attivi per l’industria farmaceutica, oltre che alimentare; grazie al processo di fotosintesi, l’anidride carbonica assorbita dall’aria viene trasformata in nutrimento fondamentale per l’alimentazione delle piante stesse; forniscono le materie prime per gli indumenti e per il riscaldamento.

    Scopri di più…

    Ultimi articoli

    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.745

      Photinia Red Robin

      La Photinia Red Robin è una pianta sempreverde dalla bellezza sorprendente e dall’utilizzo versatile, che può essere utilizzata in molteplici…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.745

      Lagerstroemia indica

      La Lagerstroemia indica, comunemente nota come mirto crespo, è una pianta appartenente alla famiglia delle Lytraceae, originaria del sud-est asiatico; è un…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.745

      Gaura Cirinas

      La Gaura Cirinas è una varietà di Gaura lindheimeri, una pianta perenne apprezzata per la sua facile coltivazione e la…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.703

      Piante e fiori commestibili: note di indirizzo

      Quanto sia complicato il Mondo Vegetale è ben evidenziato dalla presente tabella che semplifica la ricerca del lettore per trovare…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.719

      Fiori commestibili

      Cucinare con i fiori può sembrare una stranezza o una novità, invece in effetti dietro c’è una lunga storia: i…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.715

      Giacinto d’uva

      Il “giacinto d’uva“, chiamato anche Muscari, è una pianta bulbosa che fiorisce in primavera, con piccoli fiori azzurri o blu riuniti…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.689

      Piante spontanee commestibili

      L’Italia è uno dei paesi europei più ricchi di specie vegetali: grazie alla varietà del territorio e al gradiente latitudinale,…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.685

      Piante commestibili

      Le piante commestibili includono qualsiasi parte di una pianta, come radici, fusti, foglie, fiori e frutti, semi che possono essere…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.695

      Rovere – Quercus petraea

      Il rovere (Quercus petraea (Matt.) Liebl.), o la rovere, è una quercia semi-caducifoglia di prima grandezza, appartenente alla famiglia delle…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.692

      Portulaca – Portulaca oleracea

      La portulaca (Portulaca oleracea L.), detta anche porcellana o porcacchia, o erba fratesca, è una pianta appartenente alla famiglia Portulacaceae.…

      Leggi di più »
    Mostra di più
    Tutte le Categorie
    Categorie principali
    • Dal Mondo Vegetale 969
    • Pillole di Conoscenza 539
    • Abecedario 36
    • Regimi Alimentari 76
    • Salute 74
    • Eccellenze Gastronomiche 16
    • Alimentazione 455
    • Benessere 43
    Articoli recenti
    • Photinia Red Robin
    • Lagerstroemia indica
    • Gaura Cirinas
    • Piante e fiori commestibili: note di indirizzo
    • Fiori commestibili
    Mostra di più
    Articoli più letti
    • Coca Boliviana | Erythroxylum Coca Lamk
    • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
    • La vegetazione della regione Campania
    • Ipomea bianca – Ipomoea alba L.
    • Papavero da oppio | Papaver somniferum
    Mostra di più
    Articoli più letti
    • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

    • Stato di contaminazione delle acque in Italia

    • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana

    • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni

    • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni

    • Dieta sostenibile | impatto ambientale degli alimenti

    • 30 alimenti ad alto contenuto proteico

    Articoli recenti
    • La Qualità alimentare

    • Carni avicole e polli broiler

    • Pericolosità dell’esposizione ai PFAS

    • Lipoproteina (a) – Lp(a)

    • Orforglipron – COMUNICATO STAMPA

    • Esiti positivi dei test clinici per un’alternativa più semplice e pratica all’Ozempic

    • Importanza dei primi 1000 giorni di vita per la salute futura del bambino

    Tags
    Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo depurative Dieta Mediterranea Erbe flavonoidi Melanzana mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
    Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
    Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
    Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
    Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
    E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
    Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
    Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
    Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
    L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
    Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
    Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
    Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
    AMAPERBENE.IT

    AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
    Scegli lingua:

    Iscriviti alla Newsletter
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    © Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
    • Home
    • AMAxBenE
    • Alimentazione
    • Salute
    • Benessere
    • Contatti
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    Chiudi
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    Articoli Recenti
    • Salute
      La Qualità alimentare
    • Carni avicole e polli broiler
    • Photinia Red Robin
    • Lagerstroemia indica
    • Gaura Cirinas
    • Pericolosità dell’esposizione ai PFAS
    Mostra di più
    Articoli più letti
    • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
    • Stato di contaminazione delle acque in Italia
    • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
    • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
    • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni
    Mostra di più
    Chiudi
    Chiudi