Caco o kako (Diospyros kaki)
Frutta

Caco o kako (Diospyros kaki)

Il caco o kako (Diospyros kaki L .f., 1782; in italiano anche diòspiro o diòspero) è una delle più antiche…
Pesce spada
Pesce, crostacei e molluschi

Pesce spada

Il pesce spada (Xiphias gladius) è un pesce osseo marino, unica specie della famiglia Xiphiidae. Si tratta di una specie…
Salmone
Pesce, crostacei e molluschi

Salmone

Salmone è il nome comune utilizzato per indicare vari generi e specie appartenenti alla Famiglia Salmonidae – la stessa delle…
Calcio
Vitamine e sali minerali

Calcio

Il calcio (Ca++) è il minerale più abbondante presente nell’organismo (circa 1.250 g nell’adulto, pari al 2% del peso corporeo)…
Zolfo
Vitamine e sali minerali

Zolfo

Lo zolfo (simbolo S) è un minerale non metallico che in natura si trova spesso puro nelle regioni caratterizzate da…
Agenti & Farmaci che causano carenze di vitamine
Da sapere

Agenti & Farmaci che causano carenze di vitamine

L’assunzione di medicinali, in particolare quando è regolare e prolungata, può provocare deficit e carenze a carico delle vitamine. Individuare…
Breve storia della cucina tradizionale giapponese
Cucina Giapponese

Breve storia della cucina tradizionale giapponese

La cucina tradizionale giapponese è ricca di storia e tradizione tant’è che nel 2013 l’UNESCO ha inserito il «Washoku, la…
Quale alimentazione per il celiaco
Da sapere

Quale alimentazione per il celiaco

La celiachia è una condizione cronica di intolleranza al glutine, o, più precisamente, una enteropatia infiammatoria permanente, con tratti di…
Tonno (Thunnus)
Pesce, crostacei e molluschi

Tonno (Thunnus)

Tonno è un nome generico per indicare pesci appartenenti alla famiglia Scombridae che raggruppa otto specie di grandi pesci pelagici…
Passera di mare
Pesce, crostacei e molluschi

Passera di mare

La passera (Platichthys flesus) o passera pianuzza è un pesce di mare appartenente alla famiglia Pleuronectidae, pesci piatti che nuotano…
Totano (Todarodes sagittatus)
Pesce, crostacei e molluschi

Totano (Todarodes sagittatus)

Il totano (Todarodes sagittatus, Lamarck, 1798) è un mollusco cefalopode della famiglia Ommastrephidae. Conosciuto anche con il nome di todaro,…
Seppia comune (Sepia officinalis)
Pesce, crostacei e molluschi

Seppia comune (Sepia officinalis)

La seppia comune (Sepia officinalis, Linnaeus, 1758) è un mollusco cefalopode della famiglia Sepiidae, diffuso nel mar Mediterraneo e nell’Atlantico…
Trota (Salmo trutta)
Pesce, crostacei e molluschi

Trota (Salmo trutta)

La trota (Salmo trutta) è un pesce di acqua dolce e marina appartenente alla famiglia dei Salmonidi dell’ordine dei Salmoniformes.…
Sogliola (Solea solea)
Pesce, crostacei e molluschi

Sogliola (Solea solea)

Con il nome comune sogliola si indicano alcune specie di pesci d’acqua salata appartenenti alla famiglia dei soleidi e dei…
Platessa (Pleuronectes platessa)
Pesce, crostacei e molluschi

Platessa (Pleuronectes platessa)

La platessa è un pesce osseo, piatto e tipicamente di mare o acqua salmastra, ampiamente pescato e commercializzato a scopo…
Orata (Sparus aurata)
Pesce, crostacei e molluschi

Orata (Sparus aurata)

L’orata (Sparus aurata Linnaeus, 1758) è un pesce osseo di mare e di acque salmastre, appartenente alla famiglia Sparidae. Genere…
Spigola (Dicentrarchus labrax)
Pesce, crostacei e molluschi

Spigola (Dicentrarchus labrax)

Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) o Morone labrax, nota comunemente come spigola o branzino, è una specie di pesce osseo marino…
Merluzzo (baccalà e stoccafisso)
Pesce, crostacei e molluschi

Merluzzo (baccalà e stoccafisso)

Merluzzo è un termine usato per indicare diverse specie di pesci ossei di acque salate appartenenti a diversi generi e…
Calamaro (Loligo vulgaris)
Pesce, crostacei e molluschi

Calamaro (Loligo vulgaris)

Il calamaro (Loligo vulgaris Lamarck, 1798) in senso proprio, conosciuto anche come calamaro europeo o calamaro comune, è un mollusco…
Latte di mandorle
Latte e derivati

Latte di mandorle

Tipico della tradizione siciliana, il latte di mandorle è una bevanda analcolica dolce realizzata mettendo in infusione in acqua le…
Latte di soia
Latte e derivati

Latte di soia

Premessa importante: La dicitura “latte di”, se riferita a qualsiasi prodotto non costituito dalla secrezione mammaria, è da considerarsi concettualmente…
Latte di Riso
Latte e derivati

Latte di Riso

La bevanda al riso, chiamata spesso erroneamente anche “latte di riso”, è una bevanda prodotta con pochi ingredienti naturali quali…