Latte di Riso
Latte e derivati
Latte di Riso
La bevanda al riso, chiamata spesso erroneamente anche “latte di riso”, è una bevanda prodotta con pochi ingredienti naturali quali…
Latte di Capra
Latte e derivati
Latte di Capra
Al pari del vaccino, il latte di capra, così com’è, non è adatto a sostituirsi a quello materno nell’alimentazione del…
Latte d’avena
Latte e derivati
Latte d’avena
N.B. Per quanto sia una terminologia diffusa, parlare di latte d’avena è alquanto improprio, perché per latte dovrebbe intendersi solo…
La Manna
Dal Mondo Vegetale
La Manna
Secondo la Bibbia, la Manna o al-Mann wa al-Salwa è una sostanza commestibile, un dono che Dio fece scendere dal…
Il miele
Dolci e Dolcificanti
Il miele
Il miele è una sostanza zuccherina di consistenza viscosa elaborata dal nettare dei fiori (miele di nettare) o dalle secrezioni…
Semi di finocchio
Spezie
Semi di finocchio
I semi di finocchio sono piccoli semini molto aromatici, ricavati dal Foeniculum vulgare Mill. ed ampiamente utilizzati in cucina come…
Le Ciclossigenasi
Da sapere
Le Ciclossigenasi
La prostaglandina-endoperossido sintasi, o ciclossigenasi, o COX, è un enzima appartenente alla classe delle ossidoreduttasi, che catalizza la conversione di…
Dieta antinfiammatoria
Regimi Alimentari
Dieta antinfiammatoria
La dieta antinfiammatoria è un regime alimentare messo in atto per contrastare i processi infiammatori e lo stress ossidativo che…
Infiammazione acuta e infiammazione cronica
Da sapere
Infiammazione acuta e infiammazione cronica
L’infiammazione, o flogosi, è fondamentalmente una risposta di difesa non specifica innata messa in atto dal nostro organismo per proteggersi…
Infiammazione cronica di basso grado
Da sapere
Infiammazione cronica di basso grado
Accanto alla classica distinzione di infiammazione acuta e cronica, negli ultimi anni si sono definiti diversi gradi di infiammazione intermedia…
Le fibre alimentari
Da sapere
Le fibre alimentari
Le fibre alimentari (talvolta anche fibre dietetiche) sono una classe di alimenti di difficile definizione. Il concetto di fibra alimentare…
I lipidi
Grassi da condimento
I lipidi
I lipidi, termine di derivazione greca (lipos, ovvero grasso), sono noti anche come grassi. I costituenti lipidici degli alimenti sono…
Colesterolo e trigliceridi
Grassi da condimento
Colesterolo e trigliceridi
Il colesterolo è una molecola prodotta dal fegato ed è presente in tutte le cellule dell’organismo. E’ importante perché: è…
I Carboidrati
Dolci e Dolcificanti
I Carboidrati
I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco “glucos” = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua; hanno formula molecolare…
Dalla Lost Generation ai NEET
Da sapere
Dalla Lost Generation ai NEET
Nel saluto di benvenuto ho affermato che i giovani, privi di riferimenti, dal NEET [Not in Education, Employement or Training…
Confermato il valore di una dieta ricca di pesce
Pesce, crostacei e molluschi
Confermato il valore di una dieta ricca di pesce
La raccomandazione a consumare regolarmente pesce è condivisa da quasi tutte le linee guida, nazionali e internazionali, per una sana…
Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
Ambiente
Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
Il caso del glifosato rappresenta un classico esempio di incapacità decisionale tra tutela della Salute e dell’ambiente (molti studi dimostrano…
Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute
Da sapere
Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute
Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute? E’ una domanda che molti si pongono, soprattutto via via…
Quanto incide l’alimentazione
Da sapere
Quanto incide l’alimentazione
…Ero già dipendente dell’Istituto Tumori di Napoli da una quindicina d’anni quando, su richiesta del Redattore Capo della pagina di…
Postbiotici
Da sapere
Postbiotici
Cosa sono i postbiotici Noti anche come metabiotici o biogenici, o più genericamente sottoprodotti o metaboliti, i postbiotici sono sostanze…
Gli acidi grassi essenziali (AGE)
Da sapere
Gli acidi grassi essenziali (AGE)
Gli acidi grassi polinsaturi (PUFA, da “Poly-Unsaturated Fat Acids”) sono molecole formate da una lunga catena carboniosa, che inizia con…
Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-6
Da sapere
Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-6
Gli Omega 6 (𝛚-6) sono acidi grassi polinsaturi a lunga catena il cui primo doppio legame è in corrispondenza del…