Latte di Riso
Latte e derivati

Latte di Riso

La bevanda al riso, chiamata spesso erroneamente anche “latte di riso”, è una bevanda prodotta con pochi ingredienti naturali quali…
Latte di Capra
Latte e derivati

Latte di Capra

Al pari del vaccino, il latte di capra, così com’è, non è adatto a sostituirsi a quello materno nell’alimentazione del…
Latte d’avena
Latte e derivati

Latte d’avena

N.B. Per quanto sia una terminologia diffusa, parlare di latte d’avena è alquanto improprio, perché per latte dovrebbe intendersi solo…
La Manna
Dal Mondo Vegetale

La Manna

Secondo la Bibbia, la Manna o al-Mann wa al-Salwa è una sostanza commestibile, un dono che Dio fece scendere dal…
Il miele
Dolci e Dolcificanti

Il miele

Il miele è una sostanza zuccherina di consistenza viscosa elaborata dal nettare dei fiori (miele di nettare) o dalle secrezioni…
Semi di finocchio
Spezie

Semi di finocchio

I semi di finocchio sono piccoli semini molto aromatici, ricavati dal Foeniculum vulgare Mill. ed ampiamente utilizzati in cucina come…
Le Ciclossigenasi
Da sapere

Le Ciclossigenasi

La prostaglandina-endoperossido sintasi, o ciclossigenasi, o COX, è un enzima appartenente alla classe delle ossidoreduttasi, che catalizza la conversione di…
Dieta antinfiammatoria
Regimi Alimentari

Dieta antinfiammatoria

La dieta antinfiammatoria è un regime alimentare messo in atto per contrastare i processi infiammatori e lo stress ossidativo che…
Infiammazione acuta e infiammazione cronica
Da sapere

Infiammazione acuta e infiammazione cronica

L’infiammazione, o flogosi, è fondamentalmente una risposta di difesa non specifica innata messa in atto dal nostro organismo per proteggersi…
Infiammazione cronica di basso grado
Da sapere

Infiammazione cronica di basso grado

Accanto alla classica distinzione di infiammazione acuta e cronica, negli ultimi anni si sono definiti diversi gradi di infiammazione intermedia…
Le fibre alimentari
Da sapere

Le fibre alimentari

Le fibre alimentari (talvolta anche fibre dietetiche) sono una classe di alimenti di difficile definizione. Il concetto di fibra alimentare…
I lipidi
Grassi da condimento

I lipidi

I lipidi, termine di derivazione greca (lipos, ovvero grasso), sono noti anche come grassi. I costituenti lipidici degli alimenti sono…
Colesterolo e trigliceridi
Grassi da condimento

Colesterolo e trigliceridi

Il colesterolo è una molecola prodotta dal fegato ed è presente in tutte le cellule dell’organismo. E’ importante perché: è…
I Carboidrati
Dolci e Dolcificanti

I Carboidrati

I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco “glucos” = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua; hanno formula molecolare…
Dalla Lost Generation ai NEET
Da sapere

Dalla Lost Generation ai NEET

Nel saluto di benvenuto ho affermato che i giovani, privi di riferimenti, dal NEET [Not in Education, Employement or Training…
Confermato il valore di una dieta ricca di pesce
Pesce, crostacei e molluschi

Confermato il valore di una dieta ricca di pesce

La raccomandazione a consumare regolarmente pesce è condivisa da quasi tutte le linee guida, nazionali e internazionali, per una sana…
Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
Ambiente

Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

Il caso del glifosato rappresenta un classico esempio di incapacità decisionale tra tutela della Salute e dell’ambiente (molti studi dimostrano…
Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute
Da sapere

Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute

Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute? E’ una domanda che molti si pongono, soprattutto via via…
Quanto incide l’alimentazione
Da sapere

Quanto incide l’alimentazione

…Ero già dipendente dell’Istituto Tumori di Napoli da una quindicina d’anni quando, su richiesta del Redattore Capo della pagina di…
Postbiotici
Da sapere

Postbiotici

Cosa sono i postbiotici Noti anche come metabiotici o biogenici, o più genericamente sottoprodotti o metaboliti, i postbiotici sono sostanze…
Gli acidi grassi essenziali (AGE)
Da sapere

Gli acidi grassi essenziali (AGE)

Gli acidi grassi polinsaturi (PUFA, da “Poly-Unsaturated Fat Acids”) sono molecole formate da una lunga catena carboniosa, che inizia con…
Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-6
Da sapere

Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-6

Gli Omega 6 (𝛚-6) sono acidi grassi polinsaturi a lunga catena il cui primo doppio legame è in corrispondenza del…
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