Lentisco – Pistacia lentiscus L.
Erbe aromatiche

Lentisco – Pistacia lentiscus L.

Il lentisco (Pistacia lentiscus L., 1753) è un arbusto o piccolo albero sempreverde della famiglia delle Anacardiacee. Secondo il vocabolario…
Lemongrass – Cymbopogon Citratus
Erbe aromatiche

Lemongrass – Cymbopogon Citratus

Il Lemongrass (Cymbopogon citratus) è una pianta aromatica erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Poaceae o Gramineae, conosciute comunemente come…
Le Piramidi alimentari etniche (+ vegetariana-vegana)
Regimi Alimentari

Le Piramidi alimentari etniche (+ vegetariana-vegana)

L’Associazione no-profit Oldways, che da anni lavora a favore del patrimonio culinario delle diverse etnie che popolano gli Stati Uniti, ha…
Semi di zucca
Erbe aromatiche

Semi di zucca

La zucca è l’ortaggio simbolo dell’autunno : oltre ad essere davvero gustosa e versatile in cucina, è anche ricchissima di…
Semi di canapa – Cannabis sativa L.
Erbe aromatiche

Semi di canapa – Cannabis sativa L.

La canapa (Cannabis sativa L.) è una delle prime piante ad essere state coltivate dall’uomo. Le sue origini risalgono al…
Sago
Dolci e Dolcificanti

Sago

Il sago o sagù è un amido estratto dal midollo di diverse specie di palma appartenenti al genere Metroxylon e…
Farro – Triticum
Cereali e derivati

Farro – Triticum

Il farro (dal latino far), nome comune usato per tre differenti specie del genere Triticum, rappresenta il più antico tipo…
Sorgo – Sorghum vulgare
Cereali e derivati

Sorgo – Sorghum vulgare

Il sorgo (Sorghum vulgare Pers, sin. Sorghum bicolor L. Moench), o anche saggina, è un cereale antico appartenente alla famiglia…
Attenti ai cibi ultraprocessati
Da sapere

Attenti ai cibi ultraprocessati

Arrivano ulteriori conferme circa il fatto che il consumo di alcuni alimenti ultra-processati esporrebbe al rischio di ammalarsi contemporaneamente a…
Fissati nuovi limiti alla presenza di nitriti e nitrati negli alimenti
Carne e uova

Fissati nuovi limiti alla presenza di nitriti e nitrati negli alimenti

 Nitriti e nitrati sono sostanze chimiche normalmente presenti in natura composte da azoto e ossigeno; i nitriti hanno due atomi…
Tartufo – Tuber
Tuberi

Tartufo – Tuber

Un tartufo è il corpo fruttifero di un fungo Ascomycota sotterraneo. La maggior parte dei tartufi appartiene al genere Tuber,…
Pitaya
Frutta

Pitaya

Selenicereus undatus (Haw.) è una pianta succulenta della famiglia delle Cactaceae. Il suo frutto è conosciuto come frutto del drago…
Guava – Psidium gujava L.
Frutta

Guava – Psidium gujava L.

La guava è il frutto dell’albero Psidium gujava L., specie appartenente alla famiglia delle Myrtacee di cui esistono diverse varietà.…
A proposito di superfood
Da sapere

A proposito di superfood

Da sempre l’Uomo è alla ricerca del cibo miracoloso, una sorte di «superfood» in grado di sanare ogni problema di…
Tassonomia dal Mondo Vegetale
Dal Mondo Vegetale

Tassonomia dal Mondo Vegetale

Avere cognizione del significato esatto di ogni termine è fondamentale per muoversi agevolmente nel Mondo Vegetale e nel portale. Le…
Naturale non è sempre sinonimo di salutare
Da sapere

Naturale non è sempre sinonimo di salutare

Qualsiasi rimedio erboristico contenente sostanze farmacologicamente attive è di fatto un farmaco, con tutto ciò che tale definizione implica, inclusi…
Camomilla tomentosa (Anacyclus clavatus)
Erbe aromatiche

Camomilla tomentosa (Anacyclus clavatus)

La camomilla tomentosa (Anacyclus tomentosus), o camomilla clavata (Anacyclus clavatus), è una pianta annuale rara appartenente alla famiglia delle Asteraceae…
Adonis annua
Dal Mondo Vegetale

Adonis annua

Adonis annua, comunemente nota come fiore d’Adone, è una pianta appartenente alla famiglia delle Ranunculaceae, originaria di Europa e NordAfrica.…
La Begonia
Dal Mondo Vegetale

La Begonia

La begonia è una pianta sempre verde, definita perenne per la longevità di vita. Appartiene alla famiglia delle Begoniacee ed…
Sushi vs Pizza verace
Dieta Mediterranea

Sushi vs Pizza verace

La cucina tradizionale giapponese è ricca di storia e tradizione tant’è che nel 2013 l’UNESCO ha inserito il «Washoku, la…
Aceto di vino
Il Vino

Aceto di vino

L’aceto di vino è un prodotto della fermentazione di vino bianco o rosso o rosato mediante l’azione di batteri aerobi…
Aceto di mele
Le Mele

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L’aceto di mele è il prodotto della fermentazione del sidro o del mosto di mela e viene utilizzato come condimento,…
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