venerdì, Ottobre 24 2025
Articoli recenti
  • Il disagio giovanile
  • Mangiare più frutta potrebbe aiutare a proteggere i polmoni dai danni dell’inquinamento atmosferico
  • Gli integratori di cacao sarebbero in grado di ridurre la mortalità per malattie cardiovascolari, oltre ad avere un’attività anti-invecchiamento   
  • La Commissione EAT- Lancet sui sistemi alimentari sani, sostenibili e giusti
  • Dalla ricerca italiana un anticorpo monoclonale contro il superbug Klebsiella pneumoniae, un batterio resistente agli antibiotici
  • Scoperto l’interruttore nascosto nel cervello che spegne la fame
  • Istat, la spesa delle famiglie è stabile ma una su tre taglia sul cibo
  • Il 99% di infarti e ictus non arriva mai del tutto all’improvviso
  • Sempre più persone perdono il diritto di curarsi, lo afferma Nino Cartabellotta, presidente del GIMBE
  • Una dieta mediterranea più intelligente può ridurre il rischio di diabete del 31%
  • Roma 18 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Regimi alimentari

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale

    Stagionalità degli alimenti

    Gennaio FRUTTA arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi VERDURA bietole da coste, carciofi, cardi, carote, broccoli, cavolfiori, cavoli,…

    Koji

    Koji è un termine giapponese che significa “cereale coltivato”. Si tratta infatti di un condimento di origine giapponese che si…

    Allarme noodles istantanei, se mangiati troppo spesso fanno male alla salute

    Un consumo eccessivo di noodles istantanei può avere effetti negativi sulla salute. A lanciare l’allarme è un’inchiesta del quotidiano britannico…

    La pizza: da cibo di strada a patrimonio dell’umanità

    La pizza è una delle più grandi invenzioni dell’Umanità; certamente è l’eccellenza gastronomica più conosciuta al Mondo, ed è un…

    Conoscere la cucina giapponese

    Quando si parla di washoku, cioè la cucina tradizionale giapponese, normalmente si pensa al sushi, al sashimi, al ramen ovvero…

    Alimentazione intuitiva

    Tra gli innumerevoli tipi di alimentazione/dieta proposti esiste anche l’intuitive eating o alimentazione intuitiva, ideata nel 1995 dalle nutrizioniste Evelyn…

    Quanto incide l’alimentazione

    …Ero già dipendente dell’Istituto Tumori di Napoli da una quindicina d’anni quando, su richiesta del Redattore Capo della pagina di…

    Salsa di soia

    La salsa di soia è una salsa fermentata ottenuta dalla soia (19%), grano tostato (15,99%), acqua (53%), sale (12%) e…

    Dieta antinfiammatoria

    La dieta antinfiammatoria è un regime alimentare messo in atto per contrastare i processi infiammatori e lo stress ossidativo che…

    Regimi alimentari

    Il termine dieta è sinonimo di alimentazione sana, corretta ed equilibrata contenente tutte le sostanze nutritive nelle giuste dosi, e senza eccessi, in modo da soddisfare i bisogni dell’organismo. Accanto alle diete che prevedono il consumo di tutti i tipi di alimenti (onnivore) sono presenti regimi alimentari che ne escludono alcuni per scelte etiche, ambientaliste, religiose o legate alle mode del momento. Tali regimi sono i più disparati possibile tanto da far parlare di “tribù alimentari”. Tuttavia, a causa dell’esclusione, o della riduzione, di alcuni tipi di alimenti, molte diete, se non condotte in modo adeguato o integrate, possono creare squilibri o carenze di sostanze nutritive con relativi danni alla salute.

    • Cucina Giapponese
      Redazione amaperbene.it

      Luci ed ombre della cucina tradizionale giapponese

      La cucina tradizionale giapponese è rinomata in tutto il mondo per la sua delicatezza, la sua attenzione alla freschezza degli…

      Leggi di più »
    • Cucina Orientale
      Redazione amaperbene.it

      Soto

      Soto è il nome di una zuppa tradizionale indonesiana composta principalmente da brodo, carne e verdure. Molte zuppe tradizionali sono…

      Leggi di più »
    • Le Diete
      Redazione amaperbene.it

      Dieta di Harvard per ringiovanire

      Sette i punti chiave individuati dal biologo David Sinclair, docente di genetica alla Harvard Medical School di Boston (uno dei…

      Leggi di più »
    • Da sapere
      Redazione amaperbene.it

      Indice Infiammatorio della Dieta o Dietary Inflammatory Index (DII)

      Il Dietary Inflammatory Index (DII) o Indice Infiammatorio della Dieta è un algoritmo progettato per valutare il potenziale infiammatorio di…

      Leggi di più »
    • Cereali e derivati
      Redazione amaperbene.it

      La pizza: da cibo di strada a patrimonio dell’umanità

      La pizza è una delle più grandi invenzioni dell’Umanità; certamente è l’eccellenza gastronomica più conosciuta al Mondo, ed è un…

      Leggi di più »
    • Dieta Mediterranea
      Redazione amaperbene.it

      Cosa s’intende per “prodotto tipico”?

      Tra i dettami della Dieta Mediterranea c’è l’invito al consumo di “prodotti tipici locali”. Il patrimonio agro-alimentare italiano vanta in…

      Leggi di più »
    • Regimi Alimentari
      Redazione amaperbene.it

      Dieta atlantica

      La dieta atlantica si ispira alla cucina tradizionale del nord del Portogallo e della Galizia, in particolare mette in luce…

      Leggi di più »
    • Cucina Giapponese
      Redazione amaperbene.it

      Salsa di soia

      La salsa di soia è una salsa fermentata ottenuta dalla soia (19%), grano tostato (15,99%), acqua (53%), sale (12%) e…

      Leggi di più »
    • Verdure ed Ortaggi
      Redazione amaperbene.it

      Edamame

      Edamame è il nome giapponese dei baccelli di soia lessati (Glycine max). Sono alimenti tipici della cucina asiatica; diffusi soprattutto…

      Leggi di più »
    • Cucina Giapponese
      Redazione amaperbene.it

      La cucina popolare giapponese

      In Giappone anche la cucina popolare è qualcosa di speciale: amata nei centri cittadini. fonde elementi giapponesi tradizionali ed elementi…

      Leggi di più »
    Mostra di più

    Sushi vs Pizza

    E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché ...sono buoni e salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi.Mostra di più
    Salute
    • Salute
      • Carenze nutrizionali
      • Regimi alimentari
        • Dieta Mediterranea
        • Dieta Vegana
        • Dieta Vegetariana
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
    • Rieducazione alla Salute
    • Buone norme per il Viver Sano
    Tutte le Categorie
    Categorie principali
    • Dal Mondo Vegetale 978
    • Pillole di Conoscenza 626
    • Le Ricette della Nonna 339
    • Abecedario 36
    • Regimi Alimentari 79
    • Eccellenze Gastronomiche 19
    • Salute 75
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti 14
    • Focus 20
    • Alimentazione 462
    • Benessere 45
    Articoli recenti
    • Amilina e analoghi
    • La Qualità alimentare
    • Lipoproteina (a) – Lp(a)
    • Orforglipron – COMUNICATO STAMPA
    • Esiti positivi dei test clinici per un’alternativa più semplice e pratica all’Ozempic
    Mostra di più
    Articoli più letti
    • Amilina e analoghi
    • La Qualità alimentare
    • Lipoproteina (a) – Lp(a)
    • Orforglipron – COMUNICATO STAMPA
    • Esiti positivi dei test clinici per un’alternativa più semplice e pratica all’Ozempic
    Mostra di più
    Seguici sui Social
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    Articoli più letti
    • Il disagio giovanile

    • Mobilità sanitaria – superato nel 2022 il tetto dei 5 miliardi. L’analisi GIMBE sulle disuguaglianze regionali

    • 8° Rapporto GIMBE

    • Cous cous o cuscus

    • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’

    • Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali

    • Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina

    Articoli recenti
    • Il disagio giovanile

    • Cous cous o cuscus

    • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’

    • Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali

    • Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina

    • Amilina e analoghi

    • Mirtillo Rosa Limonata

    Tags
    Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo Dieta Mediterranea disuguaglianza Erbe flavonoidi Le Ricette Della Nonna mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
    Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
    Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
    Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
    Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
    E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
    Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
    Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
    Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
    L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
    Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
    Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
    Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
    AMAPERBENE.IT

    AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
    Scegli lingua:

    Iscriviti alla Newsletter
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    © Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
    • Home
    • AMAxBenE
    • Alimentazione
    • Salute
    • Benessere
    • Contatti
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    Chiudi
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    Articoli Recenti
    • BenessereIl disagio giovanile
      Il disagio giovanile
    • Cous cous o cuscus
      Cous cous o cuscus
    • Broccoli, Cime di rapa, Friarielli, Broccoletti
      Fare chiarezza tra Broccoli, Cime di rapa, Friarielli, Broccoletti
    • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
    • Osmanto odoroso - Osmanthus fragrans
      Osmanto odoroso – Osmanthus fragrans
    • Osmanto - Osmanthus heterophyllus
      Osmanto – Osmanthus heterophyllus
    Mostra di più
    Articoli più letti
    • Il disagio giovanile
      Il disagio giovanile
    • Cous cous o cuscus
      Cous cous o cuscus
    • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
    • Il gelato - varietà e proprietà nutrizionali
      Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali
    • Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina
    Mostra di più
    Chiudi
    Chiudi