Regimi alimentari
Il termine dieta è sinonimo di alimentazione sana, corretta ed equilibrata contenente tutte le sostanze nutritive nelle giuste dosi, e senza eccessi, in modo da soddisfare i bisogni dell’organismo. Accanto alle diete che prevedono il consumo di tutti i tipi di alimenti (onnivore) sono presenti regimi alimentari che ne escludono alcuni per scelte etiche, ambientaliste, religiose o legate alle mode del momento. Tali regimi sono i più disparati possibile tanto da far parlare di “tribù alimentari”. Tuttavia, a causa dell’esclusione, o della riduzione, di alcuni tipi di alimenti, molte diete, se non condotte in modo adeguato o integrate, possono creare squilibri o carenze di sostanze nutritive con relativi danni alla salute.
-
Dieta Mediterranea
La Dieta Mediterranea nella storia
Il primo a intuire la connessione tra alimentazione e malattie del ricambio, quali diabete, bulimia, obesità, è stato, nel 1939,…
Leggi di più » -
Cucina Giapponese
Breve storia della cucina tradizionale giapponese
La cucina tradizionale giapponese è ricca di storia e tradizione tant’è che nel 2013 l’UNESCO ha inserito il «Washoku, la…
Leggi di più » -
Dieta Vegana
Le tribù alimentari
Negli ultimi anni le abitudini alimentari degli Italiani stanno andando incontro a forti quanto repentini cambiamenti sulla spinta dei più…
Leggi di più » -
Dieta Mediterranea
Caratteristiche della Dieta Mediterranea
La Dieta Mediterranea è unanimemente accettata perché non riguarda la semplice assunzione di alimenti, bensì è un vero e proprio…
Leggi di più » -
Sostenibilità
Stagionalità degli alimenti
Gennaio FRUTTA arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi VERDURA bietole da coste, carciofi, cardi, carote, broccoli, cavolfiori, cavoli,…
Leggi di più » -
Dieta Vegetariana
Miso
Il miso (Jiang in cinese, Jang in coreano, Tauco o Taotjo in indonesiano) è un condimento tradizionale giapponese, di colore…
Leggi di più » -
Dieta Vegana
Tofu
Il tofu, talvolta definito come caglio di semi (di soia), è un alimento diffuso in quasi tutto l’Estremo Oriente (Cina,…
Leggi di più » -
Verdure ed Ortaggi
Edamame
Edamame è il nome giapponese dei baccelli di soia lessati (Glycine max). Sono alimenti tipici della cucina asiatica; diffusi soprattutto…
Leggi di più »

