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Una zuppa antinfiammatoria per il benessere del microbiota

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Il microbiota intestinale è l’insieme dei microorganismi presenti all’interno dell’intestino, ovvero batteri, virus, funghi e altri microscopici organismi unicellulari che interagiscono tra loro e svolgono diverse funzioni fondamentali per il corpo umano, come sintetizzare amminoacidi, vitamine ed enzimi essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo, migliorare la digestione e mantenere in buone condizioni lo strato di muco dell’intestino, migliorando il sistema immunitario.

Un equilibrio sano del microbiota, noto anche come eubiosi, è essenziale per mantenere una buona salute. Disbiosi, o squilibrio del microbiota, può essere associata a varie condizioni patologiche, come malattie infiammatorie intestinali, obesità, diabete e disturbi neurologici. Fare in modo che rimanga in salute è quindi essenziale e per riuscirci l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale, specialmente dopo un periodo di particolare stress o nel quale si è tenuta una dieta poco sana che ha infiammato l’organismo.

Le opzioni per riportare in equilibrio il microbiota sono diverse ma tra di esse esisterebbe una zuppa particolarmente efficace.

Zuppa antinfiammatoria A

Ingredienti:

  • Aglio
  • Broccoli
  • Cavolo viola
  • Cipolla
  • Curcuma
  • Finocchio
  • Pomodori
  • Porro
  • Quinoa o riso
  • Sedano
  • Uovo sodo
  • Zucchine

Tagliere le verdure in pezzi della misura che si preferisce, da piccoli a medi, e versarle in una pentola piena d’acqua; aggiungere quindi la curcuma e la quinoa o il riso. Far cuocere portando ad ebollizione fino a quando non sarà pronta e servire calda.

Si possono apportare numerose varianti, come aggiungere del prezzemolo, o impreziosire con semi di lino dorati.

Può costituire un piatto unico per la cena, perché, dal punto di vista nutrizionale, questa zuppa è abbastanza completa ma piuttosto light. Se la si vuole rendere più sostanziosa non intaccandone le proprietà benefiche è quindi possibile aggiungere un uovo sodo tagliato a pezzi.

Se non si dispone di tutte queste verdure si possono apportare piccole modifiche. Esistono infatti altri ortaggi che hanno proprietà antinfiammatorie e che se consumati aiutano a depurare l’organismo. I migliori oltre a quelli già presenti in questa zuppa sono carciofi, rapa, ravanelli e carote.

Per mantenere sano il microbiota e consentirgli di lavorare al meglio è importante che nella propria alimentazione siano presenti alimenti ricchi di fibre, che forniscono un importante apporto di antiossidanti e sono preziosissimi per ristabilire l’equilibrio dell’intestino.

Questa zuppa risponde a tale caratteristica, per questo gustarla a pranzo o a cena è un’ottima idea, soprattutto in inverno. Oltre ad aiutare il microbiota a dare il meglio di sé, infatti, mangiare questo primo piatto caldo dona una sensazione di benessere e comfort, soprattutto nelle giornate con temperature particolarmente rigide.

Inoltre, essendo ricca di verdure apporta all’organismo altri preziosi elementi, in grado non solo di sfiammare l’intestino ma di promuovere la salute a trecentosessanta gradi.

Dato che la sua preparazione richiede l’utilizzo di verdure molto comuni, spesso già presenti in casa, e consente un’ampia possibilità di variazioni sul tema, questo genere di zuppa è l’ideale per consumare eventuali avanzi, evitando sprechi alimentari; è sostenibile e dà un senso di comfort.

Una ricetta alternativa, con piccole variazioni, è la seguente:

Zuppa antinfiammatoria B

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
  • 1 cipolla, tritata
  • 3-4 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 carote, tagliate a rondelle
  • 2 steli di sedano, tagliati a fette
  • 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
  • 1 zucchina, tagliata a cubetti
  • 1 tazza di broccoli, divisi in piccoli fiori
  • 1 tazza di cavolo, tritato
  • 1 tazza di spinaci freschi
  • 1 litro di brodo vegetale (fatto in casa o a basso contenuto di sodio)
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (o 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere)
  • Sale e pepe q.b.

Succo di 1 limone

Prezzemolo fresco tritato per guarnire

Istruzioni:

  • In una grande pentola, riscaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e l’aglio e fate soffriggere per circa 3-4 minuti, o fino a quando diventano traslucidi.
  • Aggiungete le carote, il sedano, il peperone rosso, la zucchina, i broccoli e il cavolo alla pentola. Cuocete per altri 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungete il brodo vegetale, la curcuma e lo zenzero. Portate la zuppa ad ebollizione, poi riducete il fuoco e lasciate sobbollire per circa 15-20 minuti o fino a quando le verdure sono tenere.
  • Aggiungete gli spinaci e cuocete per altri 2-3 minuti, o fino a quando gli spinaci si sono appassiti.
  • Assaggiate e aggiustate di sale e pepe secondo necessità. Aggiungete il succo di limone e mescolate bene.
  • Servite la zuppa calda, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.

Questa zuppa è ricca di verdure nutrienti e spezie antinfiammatorie. Può essere consumata come pasto principale o come primo serale. Buon appetito!

Redazione amaperbene.it

AMAxBenE è l’acronimo di AliMentAzione per il BenEssere

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