Dal Mondo Vegetale

Rovo | Rubus hirtus W. et K.

Il Rubus hirtus o Rovo da more o Rovo irsuto (sinonimo Rubus fruticosus), appartenente alla famiglia delle Rosaceae, è un arbusto cespuglioso e infestante, fino a 2/3 m., rami irti di spine, foglie composte da più segmenti con picciolo spinoso. I frutti sono rappresentati da more eduli di colore scuro grosse 12/15 mm. Predilige boschi umidi, margini stradali, argini dei fiumi.

Il nome deriva dal latino “ruber” = “rosso” con evidente allusione al colore dei suoi frutti; il nome specifico si riferisce alle fitte spine diritte che coprono i fusti.

Il rovo da more comprende moltissime specie. Nella Flora Italiana, tra stabili e incerte vengono citate 58 specie; quelle più comuni e diffuse sono:

  • Rubus bifrons Vest
  • Rubus caesius L.
  • Rubus silesiacus Weihe
  • Rubus canescens DC.
  • Rubus idaeus L.
  • Rubus hirtus Waldst. & Kit. (group)
  • Rubus laciniatus Weston
  • Rubus macrophyllus Weihe & Nees
  • Rubus phoenicolasius Maxim.
  • Rubus praecox Bertol.
  • Rubus saxatilis L.
  • Rubus sect. Corylifolii Lindl.
  • Rubus sulcatus Vest

I frutti sono commestibili ed hanno proprietà astringente, depurativa e tonica. Si prestano alla preparazione di conserve e succhi di frutta. Le foglie possono essere utilizzate per preparare un gradevole tè. Le radici tenere dei giovani germogli molto cotte e ridotte a poltiglia possono costituire un buon condimento aromatizzato.

Redazione amaperbene.it

AMAxBenE è l’acronimo di AliMentAzione per il BenEssere

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio