Leucina
Gli Aminoacidi
Leucina
La leucina è un amminoacido essenziale apolare; la sua molecola è chirale[1]. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari,…
Taurina
Gli Aminoacidi
Taurina
La taurina è un amminoacido che si trova naturalmente in vari alimenti, specialmente nei prodotti di origine animale. È anche…
Istidina
Gli Aminoacidi
Istidina
La L-istidina o acido a-amino-b-[4-imidazolo]-propionico è tra i 20 aminoacidi ordinari o proteinogeni, ovvero quelli coinvolti nella costruzione delle proteine;…
Metionina
Gli Aminoacidi
Metionina
La metionina (abbreviato Met) è un alfa-amminoacido con formula di struttura riportata nell’immagine sottostante; il suo gruppo laterale reca un…
Fenilalanina
Gli Aminoacidi
Fenilalanina
La fenilalanina è un aminoacido aromatico chirale e apolare (quindi idrofobo), L’enantiomero[1] L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; il…
Prolina
Gli Aminoacidi
Prolina
La prolina (simbolo Pro o P) è un amminoacido non essenziale, il che significa che il corpo umano è in…
Lisina
Gli Aminoacidi
Lisina
La lisina è un amminoacido essenziale; il suo gruppo laterale reca un gruppo amminico che le conferisce un comportamento basico.…
Triptofano
Gli Aminoacidi
Triptofano
Il triptofano è un amminoacido essenziale poco polare, il suo gruppo laterale è un indolile. È alla base del gruppo…
Treonina
Gli Aminoacidi
Treonina
La treonina è un amminoacido polare. La sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; è…
Tirosina
Gli Aminoacidi
Tirosina
La tirosina è un amminoacido apolare, la sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari e…
Serina
Gli Aminoacidi
Serina
La serina è un amminoacido non essenziale; la sua molecola è chirale, il che significa che possiede un atomo di…
Proprietà del vino
Il Vino
Proprietà del vino
Contenendo alcol etilico, il vino non è propriamente una bevanda “salutare”; tuttavia, il vino è accreditato per svolgere tutta una…
Etichettatura dei vini
Il Vino
Etichettatura dei vini
Tra i prodotti agroalimentari, il vino è il più complicato da gestire sotto l’aspetto dell’etichettatura. L’etichetta di un prodotto è…
Composizione del Vino
Il Vino
Composizione del Vino
Il vino – composizione Il vino è il “prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche…
Valina
Gli Aminoacidi
Valina
La valina è un amminoacido essenziale apolare; la sua molecola è chirale (non sovrapponibile alla propria immagine speculare nelle tre…
Classificazione dei Vini
Il Vino
Classificazione dei Vini
La Classificazione dei Vini consiste nel dividere in classi i vini sulla base di una serie di regole imposte da…
Le Uova
Carne e uova
Le Uova
L’uovo è un alimento consumabile direttamente o come ingrediente in numerosi piatti delle cucine di tutto il mondo. Il più…
Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio
Pesce, crostacei e molluschi
Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio
Il pesce è considerato un elemento importante in qualsiasi dieta, se consumato seguendo le indicazioni suggerite: il pesce è un…
Pesce: caratteristiche, valori nutrizionali
Pesce, crostacei e molluschi
Pesce: caratteristiche, valori nutrizionali
Con il termine “pesce” spesso ci si riferisce erroneamente a tutti i prodotti ittici, tuttavia, tra questi è bene distinguere…
Come riconoscere il pesce fresco
Pesce, crostacei e molluschi
Come riconoscere il pesce fresco
Alcune caratteristiche organolettiche possono aiutarci a riconoscere lo stato di freschezza del pesce, ecco alcuni aspetti a cui prestare attenzione:…
Bevande e bibite
Acqua, bevande e bibite
Bevande e bibite
Una bevanda è un termine generico per indicare qualsiasi liquido che si beve per dissetarsi, per rinfrescarsi o anche a…
Acqua bene comune
Acqua, bevande e bibite
Acqua bene comune
L’acqua è una sostanza chimica essenziale per la vita sulla Terra ed è una delle risorse più preziose del nostro…