Leucina
Gli Aminoacidi

Leucina

La leucina è un amminoacido essenziale apolare; la sua molecola è chirale[1]. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari,…
Taurina
Gli Aminoacidi

Taurina

La taurina è un amminoacido che si trova naturalmente in vari alimenti, specialmente nei prodotti di origine animale. È anche…
Istidina
Gli Aminoacidi

Istidina

La L-istidina o acido a-amino-b-[4-imidazolo]-propionico è tra i 20 aminoacidi ordinari o proteinogeni, ovvero quelli coinvolti nella costruzione delle proteine;…
Metionina
Gli Aminoacidi

Metionina

La metionina (abbreviato Met) è un alfa-amminoacido con formula di struttura riportata nell’immagine sottostante; il suo gruppo laterale reca un…
Fenilalanina
Gli Aminoacidi

Fenilalanina

La fenilalanina è un aminoacido aromatico chirale e apolare (quindi idrofobo), L’enantiomero[1] L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; il…
Prolina
Gli Aminoacidi

Prolina

La prolina (simbolo Pro o P) è un amminoacido non essenziale, il che significa che il corpo umano è in…
Lisina
Gli Aminoacidi

Lisina

La lisina è un amminoacido essenziale; il suo gruppo laterale reca un gruppo amminico che le conferisce un comportamento basico.…
Triptofano
Gli Aminoacidi

Triptofano

Il triptofano è un amminoacido essenziale poco polare, il suo gruppo laterale è un indolile. È alla base del gruppo…
Treonina
Gli Aminoacidi

Treonina

La treonina è un amminoacido polare. La sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari; è…
Tirosina
Gli Aminoacidi

Tirosina

La tirosina è un amminoacido apolare, la sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari e…
Serina
Gli Aminoacidi

Serina

La serina è un amminoacido non essenziale; la sua molecola è chirale, il che significa che possiede un atomo di…
Proprietà del vino
Il Vino

Proprietà del vino

Contenendo alcol etilico, il vino non è propriamente una bevanda “salutare”; tuttavia, il vino è accreditato per svolgere tutta una…
Etichettatura dei vini
Il Vino

Etichettatura dei vini

Tra i prodotti agroalimentari, il vino è il più complicato da gestire sotto l’aspetto dell’etichettatura. L’etichetta di un prodotto è…
Composizione del Vino
Il Vino

Composizione del Vino

Il vino – composizione Il vino è il “prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche…
Valina
Gli Aminoacidi

Valina

La valina è un amminoacido essenziale apolare; la sua molecola è chirale (non sovrapponibile alla propria immagine speculare nelle tre…
Classificazione dei Vini
Il Vino

Classificazione dei Vini

La Classificazione dei Vini consiste nel dividere in classi i vini sulla base di una serie di regole imposte da…
Le Uova
Carne e uova

Le Uova

L’uovo è un alimento consumabile direttamente o come ingrediente in numerosi piatti delle cucine di tutto il mondo. Il più…
Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio
Pesce, crostacei e molluschi

Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio

Il pesce è considerato un elemento importante in qualsiasi dieta, se consumato seguendo le indicazioni suggerite: il pesce è un…
Pesce: caratteristiche, valori nutrizionali
Pesce, crostacei e molluschi

Pesce: caratteristiche, valori nutrizionali

Con il termine “pesce” spesso ci si riferisce erroneamente a tutti i prodotti ittici, tuttavia, tra questi è bene distinguere…
Come riconoscere il pesce fresco
Pesce, crostacei e molluschi

Come riconoscere il pesce fresco

Alcune caratteristiche organolettiche possono aiutarci a riconoscere lo stato di freschezza del pesce, ecco alcuni aspetti a cui prestare attenzione:…
Bevande e bibite
Acqua, bevande e bibite

Bevande e bibite

Una bevanda è un termine generico per indicare qualsiasi liquido che si beve per dissetarsi, per rinfrescarsi o anche a…
Acqua bene comune
Acqua, bevande e bibite

Acqua bene comune

L’acqua è una sostanza chimica essenziale per la vita sulla Terra ed è una delle risorse più preziose del nostro…