Gli Aminoacidi

Taurina

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La taurina è un amminoacido che si trova naturalmente in vari alimenti, specialmente nei prodotti di origine animale. È anche un ingrediente comune in molte bevande energetiche e integratori alimentari. Ha guadagnato una certa popolarità grazie ai suoi presunti effetti stimolanti ed energizzanti, anche se il suo impatto reale sull’energia e sulla salute è oggetto di dibattito.

La taurina viene attualmente considerata un amminoacido condizionatamente essenziale dato che in particolari circostanze può non essere sintetizzata a velocità sufficiente per far fronte alle richieste metaboliche dell’organismo (stress psicofisici elevati, attacchi cardiaci); per questo motivo viene aggiunto in molti integratori e bevande energizzanti.

La taurina fu isolata per la prima volta nel 1827 dalla bile di un toro (di qui il nome), dove fu trovata in elevate concentrazioni. Dal punto di vista biologico la taurina si differenza dai venti alfa aminoacidi che formano le proteine per la presenza di acido sulfonico (SOOOH) al posto del tradizionale gruppo carbossilico (COOH).

La taurina svolge un ruolo fondamentale nella sintesi degli acidi biliari; questi acidi, prodotti nel fegato ed incorporati nella bile, derivano dal colesterolo e ne facilitano l’eliminazione; la bile è inoltre essenziale per la digestione dei grassi e per l’assorbimento delle vitamine liposolubili.

La taurina è coinvolta nella regolazione dei minerali come il calcio e il potassio all’interno delle cellule.

La taurina è legata alla salute del cuore e può contribuire a migliorare la funzione cardiaca e la pressione sanguigna in determinate circostanze.

La taurina interviene nel processo di crescita del sistema nervoso centrale, dei muscoli scheletrici e aiuta il sistema cardiovascolare; indirettamente agisce nella regolazione dei livelli di colesterolo.

La taurina è importante per la sintesi di ossido nitrico; ha proprietà antiossidanti e può aiutare a proteggere le cellule dai danni ossidativi; contrasta il processo di invecchiamento grazie alla sua azione anti-radicali liberi; insieme allo zinco, è importante anche per la visione e per la salute degli occhi.

La taurina si trova in grandi quantità nei tessuti corporei; è particolarmente concentrata a livello dei globuli bianchi, dei muscoli scheletrici, del cuore e del sistema nervoso centrale (regolarizza la trasmissione degli impulsi nervosi e stabilizza le membrane cellulari).

A livello alimentare la taurina è presente in uova, pesci, carne e latte, ma non negli alimenti di origine vegetale. Nell’organismo adulto la taurina può comunque essere sintetizzata nel fegato a partire da cisteina e da metionina (altri due aminoacidi) in presenza di sufficienti quantità di vitamina B6.

Alcuni studi suggeriscono che la taurina potrebbe avere un lieve effetto nell’aumentare le prestazioni fisiche e la resistenza durante l’esercizio.

È importante considerare che la maggior parte delle persone ottiene una quantità sufficiente di taurina dalla propria dieta normale e che l’assunzione di integratori di taurina di solito non è necessaria per la maggior parte delle persone. Le bevande energetiche che contengono taurina spesso contengono anche caffeina e altri ingredienti stimolanti, che possono contribuire agli effetti percettuali di energia.

L’integrazione di taurina potrebbe essere utile nei vegetariani, anche se i due aminoacidi precursori (cisteina e metionina) si trovano in discrete quantità anche nei legumi.

I neonati non riescono invece a sintetizzare autonomamente la taurina che ricavano dal latte materno che ne è particolarmente ricco.

Redazione amaperbene.it

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