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Proprietà antimicrobiche del succo di pomodoro

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Proprietà antimicrobiche del succo di pomodoro

La buona notizia è che il pomodoro uccide l’agente patogeno che causa la febbre tifoide. La brutta notizia è che da solo non basta a curare la salmonella.

Il pomodoro è uno degli alimenti più amati del mondo, soprattutto in Italia (patria della dieta mediterranea), dove stando alle ultime statistiche se ne consumano circa un milione di tonnellate l’anno, equivalenti a 18 kg a testa. A rendere unico questo frutto non è solo il gusto, ma anche le sue proprietà nutritive, come la ricchezza di antiossidanti, vitamine e altri preziosi nutrienti. Ma non è finita qui, secondo un nuovo studio, sarebbe capace di  “uccidere” alcune gravi infezioni batteriche intestinali.

A giungere a queste conclusioni è stata una ricerca pubblicata sulla rivista Microbiology Spectrum condotta da un team di studiosi della Cornell University (Usa), che ha analizzato le proprietà antimicrobiche del pomodoro e il loro effetto sulla Salmonella Typhi, un agente patogeno che causa la febbre tifoide, che si diffonde anche attraverso fonti d’acqua contaminate.

I Ricercatori hanno identificato due peptidi antimicrobici derivati ​​dal pomodoro, tdAMP1 e tdAMP2, efficaci contro una serie di patogeni enterici, tra cui Salmonella tifoidea (S. Typhi), Salmonella non tifoidea (S. Typhimurium) e ceppi uropatogeni di E. coli, arrivando addirittura a uccidere un ceppo del patogeno resistente alla ciprofloxacina, l’antibiotico di solito utilizzato per curare la febbre tifoide.

Malgrado i risultati incoraggianti, i ricercatori hanno chiarito che consumare grandi quantità di succo di pomodoro non è sufficiente a sconfiggere un’eventuale infezione, che andrà comunque curata con medicinali specifici. Tuttavia, inserire i pomodori nell’ambito di una dieta equilibrata e ricca di altra frutta e verdura può dare una mano a ridurre la probabilità di contrarre intossicazioni alimentari, grazie alle loro proprietà antibatteriche.

Kwon RS, Lee GY, Lee S,  Song J. Antimicrobial properties of tomato juice and peptides against typhoidal Salmonella. Antimicrobial Chemotherapy, Research Article, 30 January 2024,  DOI: https://doi.org/10.1128/spectrum.03102-23

Redazione amaperbene.it

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