Infiammazione cronica di basso grado
Da sapere

Infiammazione cronica di basso grado

Accanto alla classica distinzione di infiammazione acuta e cronica, negli ultimi anni si sono definiti diversi gradi di infiammazione intermedia…
Le fibre alimentari
Da sapere

Le fibre alimentari

Le fibre alimentari (talvolta anche fibre dietetiche) sono una classe di alimenti di difficile definizione. Il concetto di fibra alimentare…
I lipidi
Grassi da condimento

I lipidi

I lipidi, termine di derivazione greca (lipos, ovvero grasso), sono noti anche come grassi. I costituenti lipidici degli alimenti sono…
Colesterolo e trigliceridi
Grassi da condimento

Colesterolo e trigliceridi

Il colesterolo è una molecola prodotta dal fegato ed è presente in tutte le cellule dell’organismo. E’ importante perché: è…
I Carboidrati
Dolci e Dolcificanti

I Carboidrati

I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco “glucos” = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua; hanno formula molecolare…
Dalla Lost Generation ai NEET
Da sapere

Dalla Lost Generation ai NEET

Nel saluto di benvenuto ho affermato che i giovani, privi di riferimenti, dal NEET [Not in Education, Employement or Training…
Confermato il valore di una dieta ricca di pesce
Pesce, crostacei e molluschi

Confermato il valore di una dieta ricca di pesce

La raccomandazione a consumare regolarmente pesce è condivisa da quasi tutte le linee guida, nazionali e internazionali, per una sana…
Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
Ambiente

Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

Il caso del glifosato rappresenta un classico esempio di incapacità decisionale tra tutela della Salute e dell’ambiente (molti studi dimostrano…
Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute
Da sapere

Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute

Come vivere più a lungo ed in condizioni di salute? E’ una domanda che molti si pongono, soprattutto via via…
Quanto incide l’alimentazione
Da sapere

Quanto incide l’alimentazione

…Ero già dipendente dell’Istituto Tumori di Napoli da una quindicina d’anni quando, su richiesta del Redattore Capo della pagina di…
Postbiotici
Da sapere

Postbiotici

Cosa sono i postbiotici Noti anche come metabiotici o biogenici, o più genericamente sottoprodotti o metaboliti, i postbiotici sono sostanze…
Gli acidi grassi essenziali (AGE)
Da sapere

Gli acidi grassi essenziali (AGE)

Gli acidi grassi polinsaturi (PUFA, da “Poly-Unsaturated Fat Acids”) sono molecole formate da una lunga catena carboniosa, che inizia con…
Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-6
Da sapere

Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-6

Gli Omega 6 (𝛚-6) sono acidi grassi polinsaturi a lunga catena il cui primo doppio legame è in corrispondenza del…
Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-3
Da sapere

Gli acidi grassi essenziali (AGE) omega-3

Gli omega-3, meglio definiti come acidi grassi polinsaturi a lunga catena (LC PUFA), sono composti appartenenti al gruppo nutrizionale dei…
Gli acidi grassi omega-9
Da sapere

Gli acidi grassi omega-9

Gli acidi grassi appartenenti alla serie omega 9 sono accumunati da una particolare caratteristica biochimica: all’interno delle loro molecole, il…
Il butirrato di sodio
Da sapere

Il butirrato di sodio

Il butirrato di sodio è il sale sodico dell’acido butirrico, un acido grasso saturo a catena corta (o SCFA, dall’inglese…
Gli acidi grassi a corta catena
Da sapere

Gli acidi grassi a corta catena

Gli acidi grassi a catena corta o SCFA, dall’inglese Short Chain Fatty Acids, sono una classe di acidi grassi saturi…
Probiotici e Prebiotici
Da sapere

Probiotici e Prebiotici

Il termine probiotico è riservato a quei microrganismi che si dimostrano in grado, una volta ingeriti in adeguate quantità, di…
Polipo e polpo
Pesce, crostacei e molluschi

Polipo e polpo

Differenze tra polipo e polpo I polipi (dal greco πολύς, polýs, “molto” e πούς, poùs, “piede”, quindi “dai molti piedi”),…
Buone norme per un Viver Sano
Buone norme per il Viver Sano

Buone norme per un Viver Sano

Quali sono i segreti per un Viver Sano? Esistono numerose ricette ma nessuno conosce quella giusta. Per fortuna, tutte hanno…
Attività fisica – Linee Guida
Buone norme per il Viver Sano

Attività fisica – Linee Guida

Il presente documento riprende quanto riportato dall’Istituto Superiore di Sanità esauriente sotto tutti i punti di vista. Informazioni generali In…
Il sodio
Vitamine e sali minerali

Il sodio

Il sodio (simbolo Na) è largamente diffuso in natura, e si trova nella maggior parte degli alimenti. Il sodio è…
Pulsante per tornare all'inizio