Composti organici volatili e Piante che purificano l’aria
Da sapere
Composti organici volatili e Piante che purificano l’aria
La casa è realmente un luogo sicuro per la nostra salute? Potrebbe non essere proprio così perché spesso nemici invisibili,…
Cibi che accelerano e cibi che rallentano il metabolismo
Da sapere
Cibi che accelerano e cibi che rallentano il metabolismo
Il metabolismo è l’insieme dei processi chimici che avvengono nel nostro corpo per mantenere la vita. Il metabolismo basale rappresenta…
Melanoma cutaneo: fattori di rischio, prevenzione, diagnosi
Da sapere
Melanoma cutaneo: fattori di rischio, prevenzione, diagnosi
Cos’è il melanoma La pelle è l’organo più esteso del nostro corpo ed è formata da 3 strati: l’epidermide, il…
La dieta mediterranea si conferma quale modello alimentare sostenibile
Pillole di Conoscenza
La dieta mediterranea si conferma quale modello alimentare sostenibile
Promuovere diete sane e sostenibili è sempre più importante e la dieta mediterranea (MD) è stata riconosciuta come un esempio…
Gli elettroliti, ruolo e importanza
Da sapere
Gli elettroliti, ruolo e importanza
L’organismo umano è costituito per il 60-70% del suo peso da acqua. L’acqua si trova all’interno e all’esterno delle cellule…
Valore e ruolo delle Api per l’uomo e l’ambiente
Da sapere
Valore e ruolo delle Api per l’uomo e l’ambiente
Introduzione Le api sono insetti fondamentali per l’ecosistema e l’agricoltura. Sono conosciute principalmente per la produzione di miele e per…
Proteine alternative: definizioni e policy-making
Da sapere
Proteine alternative: definizioni e policy-making
Con la popolazione globale in rapida crescita, i sistemi alimentari hanno bisogno di alternative che possano aiutare a soddisfare la…
Lo yogurt
Latte e derivati
Lo yogurt
Lo yogurt è un alimento dalle origini antichissime, ottenuto dalla fermentazione batterica del latte. I batteri utilizzati per produrlo sono…
Molecole Antiossidanti
Da sapere
Molecole Antiossidanti
Con il termine antiossidante si intende una sostanza (molecola, ione, radicale) o agente in grado di contrastare, rallentare o neutralizzare…
Potere antiossidante degli alimenti
Da sapere
Potere antiossidante degli alimenti
Il livello ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) esprime esattamente il potere antiossidante di ogni alimento e si misura in unità…
I radicali liberi
Da sapere
I radicali liberi
L’ossigeno è un elemento chimico non metallico altamente reattivo (ossidante) che forma facilmente ossidi e altri composti con la maggior…
30 frutti a basso contenuto di carboidrati
Alimentazione
30 frutti a basso contenuto di carboidrati
La frutta è un alimento ricco di nutrienti che costituisce la base di qualsiasi dieta sana. I frutti sono ricchi…
Disturbi del Comportamento Alimentare
Salute
Disturbi del Comportamento Alimentare
Il 15 marzo è la Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla, indetta per sensibilizzare e informare sul tema dei Disturbi del…
30 alimenti ad alto contenuto proteico
Alimentazione
30 alimenti ad alto contenuto proteico
Viene riportata una lista di 30 alimenti ad alto contenuto proteico, con brevi caratteristiche, proprietà, valori nutrizionali e contenuto di…
Mangiare piccoli pesci interi è associato con un rischio ridotto di mortalità per tutte le cause e per cancro nelle donne giapponesi
Pillole di Conoscenza
Mangiare piccoli pesci interi è associato con un rischio ridotto di mortalità per tutte le cause e per cancro nelle donne giapponesi
Un nuovo studio ha trovato prove che collegano il consumo di piccoli pesci, mangiati interi, con un rischio ridotto di mortalità…
L’educazione alimentare tra gli insegnamenti obbligatori
Da sapere
L’educazione alimentare tra gli insegnamenti obbligatori
Come non accogliere l’appello alle Istituzioni lanciato da Carlo Petrini[1] perché l’educazione alimentare entri a far parte dell’insegnamento nelle scuole…
Alimenti potenzialmente cancerogeni
Salute
Alimenti potenzialmente cancerogeni
Alcuni alimenti sono stati associati ad un aumento dell’incidenza e della mortalità per cancro, come la carne rossa e la…
Vini dealcolizzati
Il Vino
Vini dealcolizzati
I vini dealcolizzati o dealcolati o vini NOLO, dall’inglese no/lo(w) alcohol, sono vini che, attraverso un processo tecnologico avanzato, hanno…
Come individuare un olio d’oliva sano?
Da sapere
Come individuare un olio d’oliva sano?
Come fare ad individuare, tra le molteplici varietà esposte negli scaffali del supermercato, l’olio d’oliva più sano da portare sulle…
Effetti della dieta sulle malattie cardiovascolari e sui livelli di lipidi e lipoproteine
Da sapere
Effetti della dieta sulle malattie cardiovascolari e sui livelli di lipidi e lipoproteine
l ruolo dei lipidi e delle lipoproteine come fattori causali delle malattie cardiovascolari (CVD) è ben noto. Gli acidi grassi…
Aglione della Chiana
Verdure ed Ortaggi
Aglione della Chiana
L’aglione della Chiana è un ortaggio simile all’aglio coltivato in un territorio vocato all’orticoltura, ovvero nella zona della val di…