Tirosina
Gli Aminoacidi
Tirosina
La tirosina è un amminoacido apolare, la sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari e…
Serina
Gli Aminoacidi
Serina
La serina è un amminoacido non essenziale; la sua molecola è chirale, il che significa che possiede un atomo di…
Proprietà del vino
Il Vino
Proprietà del vino
Contenendo alcol etilico, il vino non è propriamente una bevanda “salutare”; tuttavia, il vino è accreditato per svolgere tutta una…
Etichettatura dei vini
Il Vino
Etichettatura dei vini
Tra i prodotti agroalimentari, il vino è il più complicato da gestire sotto l’aspetto dell’etichettatura. L’etichetta di un prodotto è…
Composizione del Vino
Il Vino
Composizione del Vino
Il vino – composizione Il vino è il “prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche…
Valina
Gli Aminoacidi
Valina
La valina è un amminoacido essenziale apolare; la sua molecola è chirale (non sovrapponibile alla propria immagine speculare nelle tre…
Classificazione dei Vini
Il Vino
Classificazione dei Vini
La Classificazione dei Vini consiste nel dividere in classi i vini sulla base di una serie di regole imposte da…
Le Uova
Carne e uova
Le Uova
L’uovo è un alimento consumabile direttamente o come ingrediente in numerosi piatti delle cucine di tutto il mondo. Il più…
Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio
Pesce, crostacei e molluschi
Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio
Il pesce è considerato un elemento importante in qualsiasi dieta, se consumato seguendo le indicazioni suggerite: il pesce è un…
Pesce: caratteristiche, valori nutrizionali
Pesce, crostacei e molluschi
Pesce: caratteristiche, valori nutrizionali
Con il termine “pesce” spesso ci si riferisce erroneamente a tutti i prodotti ittici, tuttavia, tra questi è bene distinguere…
Come riconoscere il pesce fresco
Pesce, crostacei e molluschi
Come riconoscere il pesce fresco
Alcune caratteristiche organolettiche possono aiutarci a riconoscere lo stato di freschezza del pesce, ecco alcuni aspetti a cui prestare attenzione:…
Bevande e bibite
Acqua, bevande e bibite
Bevande e bibite
Una bevanda è un termine generico per indicare qualsiasi liquido che si beve per dissetarsi, per rinfrescarsi o anche a…
Acqua bene comune
Acqua, bevande e bibite
Acqua bene comune
L’acqua è una sostanza chimica essenziale per la vita sulla Terra ed è una delle risorse più preziose del nostro…
Vitamina F (o Acidi grassi essenziali)
Vitamine e sali minerali
Vitamina F (o Acidi grassi essenziali)
Vitamina F (o Acidi grassi essenziali) /es. Acido Linolenico o Acido Alfa-linolenico (Omega-3) e Acido Linoleico (Omega-6) La vitamina F…
Similitudini e differenze tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano
Latte e derivati
Similitudini e differenze tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano
Prima di introdurci nell’argomento, per chiarezza terminologica, bisogna dire che in passato il termine “grana” veniva utilizzato nel gergo famigliare…
Il Grana Padano DOP
Latte e derivati
Il Grana Padano DOP
Il Grana Padano è un formaggio italiano DOP a pasta dura e cotta, a lunga stagionatura e dal sapore ricco…
Olio di krill
Da sapere
Olio di krill
Il krill (termine di origini norvegesi) è costituito da diverse specie animali invertebrati (prevalentemente crostacei), comprese nell’ordine Euphausiacea. Si tratta…
Il Vino nella legislazione italiana e nella legislazione europea
Il Vino
Il Vino nella legislazione italiana e nella legislazione europea
Vino nella legislazione italiana Il vino è una bevanda che rientra nel settore agroalimentare e che viene disciplinata da una…
Tipologie di vino e loro classificazione
Il Vino
Tipologie di vino e loro classificazione
Esistono moltissime tipologie di vino, che si distinguono per proprietà specifiche, a loro volta riconducibili da una parte a percezioni…
Il Parmigiano Reggiano DOP
Latte e derivati
Il Parmigiano Reggiano DOP
Il Parmigiano Reggiano DOP è un formaggio a pasta dura, cotta e non pressata, prodotto con latte vaccino crudo ottenuto…
Il Gorgonzola
Latte e derivati
Il Gorgonzola
Il o la gorgonzola (gorgonzoeula in lombardo, bërgonsola in piemontese) è un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero…
I formaggi e generalità
Latte e derivati
I formaggi e generalità
Definizione: Il formaggio, secondo la legislazione italiana (R.D. 261/1933), è un prodotto lattiero-caseario ottenuto dal latte intero, parzialmente scremato o…