Tirosina
Gli Aminoacidi

Tirosina

La tirosina è un amminoacido apolare, la sua molecola è chirale. L’enantiomero L è uno dei 20 amminoacidi ordinari e…
Serina
Gli Aminoacidi

Serina

La serina è un amminoacido non essenziale; la sua molecola è chirale, il che significa che possiede un atomo di…
Proprietà del vino
Il Vino

Proprietà del vino

Contenendo alcol etilico, il vino non è propriamente una bevanda “salutare”; tuttavia, il vino è accreditato per svolgere tutta una…
Etichettatura dei vini
Il Vino

Etichettatura dei vini

Tra i prodotti agroalimentari, il vino è il più complicato da gestire sotto l’aspetto dell’etichettatura. L’etichetta di un prodotto è…
Composizione del Vino
Il Vino

Composizione del Vino

Il vino – composizione Il vino è il “prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche…
Valina
Gli Aminoacidi

Valina

La valina è un amminoacido essenziale apolare; la sua molecola è chirale (non sovrapponibile alla propria immagine speculare nelle tre…
Classificazione dei Vini
Il Vino

Classificazione dei Vini

La Classificazione dei Vini consiste nel dividere in classi i vini sulla base di una serie di regole imposte da…
Le Uova
Carne e uova

Le Uova

L’uovo è un alimento consumabile direttamente o come ingrediente in numerosi piatti delle cucine di tutto il mondo. Il più…
Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio
Pesce, crostacei e molluschi

Consumo di pesce ed esposizione a contaminanti come il mercurio

Il pesce è considerato un elemento importante in qualsiasi dieta, se consumato seguendo le indicazioni suggerite: il pesce è un…
Pesce: caratteristiche, valori nutrizionali
Pesce, crostacei e molluschi

Pesce: caratteristiche, valori nutrizionali

Con il termine “pesce” spesso ci si riferisce erroneamente a tutti i prodotti ittici, tuttavia, tra questi è bene distinguere…
Come riconoscere il pesce fresco
Pesce, crostacei e molluschi

Come riconoscere il pesce fresco

Alcune caratteristiche organolettiche possono aiutarci a riconoscere lo stato di freschezza del pesce, ecco alcuni aspetti a cui prestare attenzione:…
Bevande e bibite
Acqua, bevande e bibite

Bevande e bibite

Una bevanda è un termine generico per indicare qualsiasi liquido che si beve per dissetarsi, per rinfrescarsi o anche a…
Acqua bene comune
Acqua, bevande e bibite

Acqua bene comune

L’acqua è una sostanza chimica essenziale per la vita sulla Terra ed è una delle risorse più preziose del nostro…
Vitamina F (o Acidi grassi essenziali)
Vitamine e sali minerali

Vitamina F (o Acidi grassi essenziali)

Vitamina F (o Acidi grassi essenziali) /es. Acido Linolenico o Acido Alfa-linolenico (Omega-3) e Acido Linoleico (Omega-6) La vitamina F…
Similitudini e differenze tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano
Latte e derivati

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Prima di introdurci nell’argomento, per chiarezza terminologica, bisogna dire che in passato il termine “grana” veniva utilizzato nel gergo famigliare…
Il Grana Padano DOP
Latte e derivati

Il Grana Padano DOP

Il Grana Padano è un formaggio italiano DOP a pasta dura e cotta, a lunga stagionatura e dal sapore ricco…
Olio di krill
Da sapere

Olio di krill

Il krill (termine di origini norvegesi) è costituito da diverse specie animali invertebrati (prevalentemente crostacei), comprese nell’ordine Euphausiacea. Si tratta…
Il Vino nella legislazione italiana e nella legislazione europea
Il Vino

Il Vino nella legislazione italiana e nella legislazione europea

Vino nella legislazione italiana Il vino è una bevanda che rientra nel settore agroalimentare e che viene disciplinata da una…
Tipologie di vino e loro classificazione
Il Vino

Tipologie di vino e loro classificazione

Esistono moltissime tipologie di vino, che si distinguono per proprietà specifiche, a loro volta riconducibili da una parte a percezioni…
Il Parmigiano Reggiano DOP
Latte e derivati

Il Parmigiano Reggiano DOP

Il Parmigiano Reggiano DOP è un formaggio a pasta dura, cotta e non pressata, prodotto con latte vaccino crudo ottenuto…
Il Gorgonzola
Latte e derivati

Il Gorgonzola

Il o la gorgonzola (gorgonzoeula in lombardo, bërgonsola in piemontese) è un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero…
I formaggi e generalità
Latte e derivati

I formaggi e generalità

 Definizione: Il formaggio, secondo la legislazione italiana (R.D. 261/1933), è un prodotto lattiero-caseario ottenuto dal latte intero, parzialmente scremato o…