Getting your Trinity Audio player ready...
|
Ingredienti (per 8 persone):
- 100 g di grano
- 100 g farro
- 100 g di mais
- 100 g di ceci secchi
- 100 g di fagioli secchi
- 100 g di lenticchie secche
- 100 g di fave secche
- 100 g di cicerchie secche
- 100 g di piselli secchi
- 100 g di orzo
- 100 g di lardo
- 2 cipolle
- 1 ciuffo di maggiorana
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
- Ponete in ammollo in acqua fredda, in ciotole separate, i cereali e i legumi: lasciate a bagno il grano e il farro per 3 giorni, il mais per 2 giorni, i ceci per uno, gli altri cereali e legumi per 12 ore.
- Fate cuocere, sempre separatamente, tutti i cereali e i legumi in acqua leggermente salata, quindi scolateli, tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura.
- Tritate il lardo con le cipolle e la maggiorana, quindi fate rosolare il tutto in un tegame capiente, preferibilmente di coccio, con pochissimo olio.
- Unite il concentrato di pomodoro stemperato in un mestolo di acqua calda, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Aggiungete i cereali e i legumi al soffritto, lasciate insaporire, bagnate con un mestolo di acqua di cottura dei legumi, coprite e fate sobbollire per circa 15 minuti.
- Regolate di sale e pepe, completate con un filo di olio e servite.