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Ingredienti:
- 600 g di vermicelli
- 1 kg di vongole
- 500 g di pomodori
- 2 spicchi d’aglio
- 1 tazzina di olio EVO
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione:
- Lavate le vongole per liberarle dalla sabbia. Lavatele bene e mettetele in una casseruola con 2 tazze d’acqua e coprite.
- Lasciate sul fuoco fino a quando saranno tutte aperte.
- Dopo di ciò togliete dal guscio i piccoli molluschi e raccoglieteli in una zuppiera dove verserete anche la loro acqua decantando adagio e date una prima lavatina,
- Ripetete parecchie volte il lavaggio, sempre con la stessa acqua, passando da un recipiente all’altro prima i molluschi e poi l’acqua, decantando adagio in modo che la sabbia resti nel fondo.
- Con acqua corrente risciacquate ogni volta il recipiente.
- Dopo che vi sarete assicurate che non vi sia più traccia di sabbia, preparate la salsa nel modo seguente: Fate leggermente soffriggere l’aglio nell’olio, indi toglietelo e aggiungete i pomodori passati allo staccio, sale, pepe e un po’ d’acqua delle vongole.
- Al posto dei pomodori freschi, potete adoperare ½ bicchiere di concentrato di pomodoro diluito, oppure una scatola da gr. 400 di pelati.
- Lasciate cuocere ed infittire la salsa.
- A cottura completa aggiungete le foglioline di prezzemolo tritate, le vongole con un altro bicchiere della loro acqua e lasciate bollire per pochi minuti altrimenti i molluschi s’induriscono.
- Lessate in acqua a bollore e sale i vermicelli, scolateli al dente e conditeli con la suddetta salsa.