Le Ricette della Nonna

Zuppa composta

Le Ricette della Nonna

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 Ingredienti:

  • 1,5 kg di tacchino,
  • 300 g di manzo magro
  • 800 g di scarola
  • 40 g di burro
  • 3 cucchiai d’olio EVO
  • 2 pomodori

Ripieno

  • 120 g di carne di vitello macinata
  • 1 uovo
  • 100 g di mollica di pane
  • prezzemolo
  • formaggio parmigiano
  • sale
  • olio per friggere
  • 150 g di mozzarella
  • pane tostato.

 

Preparazione:

  • Comprate kg. 1,5 di tacchino giovane e in carne, togliete le parti da scarto (zampe, testa, collo, punte di ali) e mettetele a lessare insieme con la carne di manzo in una pentola con circa 2 litri di acqua e fate un brodo leggero.
  • Quando questo incomincia a “bollire, schiumatelo, aggiungete sale, prezzemolo, 2 pomodori schiacciati e lasciate bollire lentamente.
  • Tagliate il resto del tacchino in pezzi regolari che cuocerete a parte come si dirà di seguito.
  • Incominciate nel frattempo a preparare il ripieno per la zuppa.
  • Scarola: Scegliete la scarola, lavatela bene e lessatela in acqua a bollore e sale. A cottura completa scolatela, strizzatela, trinciatela minutamente con le forbici da cucina e fate insaporire in 40 grammi di burro e olio.
  • Polpettine: Comprate 120 grammi di carne di vitello macinata, aggiungete 100 grammi di mollica di pane raffermo, bagnata e strizzata, foglioline di prezzemolo tritato, sale, un pugno di formaggio parmigiano grattugiato e amalgamate il tutto con un uovo. Foggiatene tante polpettine della grossezza di una piccola nocciola, passatele in un velo di farinai e friggetele In olio bollente senza farle insecchire.
  • Pane tostato: Tagliate 30 dadini di pane raffermo (senza crosta) di circa cm. 2 per 2, metteteli in una teglia unta di burro e infornate. Girateli spesso e fateli tostare uniformemente. Appena dorati sfornate.
  • Mozzarella: Tagliate a dadini 150 grammi di mozzarella. Al momento di mandare in tavola preparate 6 scodelle sul tavolo di cucina, riscaldate la verdura e dividetela in parti uguali per ogni singola   scodella, similmente farete  con   le   polpettine, mozzarella e dadini di pane tostato.
  • In ultimo versate su ogni scodella due mestoli di brodo bollente scolato precedentemente, e mandate subito in tavola.
  • Servite a parte il formaggio parmigiano grattugiato, ma in questa zuppa non è necessario.

Redazione amaperbene.it

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