mercoledì, Dicembre 3 2025
Articoli recenti
  • Il caffè potrebbe essere non solo sicuro, ma anche benefico per le persone con fibrillazione atriale
  • Gli scienziati scoprono come le cellule ciliate possono aiutare la pelle a guarire più velocemente.
  • La vitamina D3 potrebbe dimezzare il rischio di un secondo infarto adottando un trattamento di precisione
  • In aumento le contaminazioni alimentari in Italia
  • Rapporto della Caritas su povertà ed esclusione sociale in Italia 2025
  • Mangiare più cibi ultra-processati aumenta il rischio di prediabete e resistenza all’insulina nei giovani adulti
  • Come spezzare il legame tra alcol e malattie del fegato
  • Gli stimoli ambientali possono attivare o disattivare i percorsi della longevità
  • I farmaci GLP-1 agiscono sulle regioni cerebrali che controllano la fame, la nausea, il desiderio di mangiare e la sete
  • L’ultimo rapporto globale dell’OMS conferma i rischi degli alcolici
  • Roma 7 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

L’idea iniziale

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale

L'idea iniziale

In un’epoca di grossi sconvolgimenti economici, politici, culturali, sociali, il SAPERE (= CONOSCENZA = SCIENZA) assume sempre più valore, avallando quanto sostenuto da Ikujiro Nonaka e Hirotaka Takeuchi, massimi esperti del Knowledge Management ed ora professori alle Università di Stanford e di Tokyo, i quali hanno affermato che: “In un’economia dove l’unica certezza è l’incertezza, la sola risorsa sicura di vantaggio competitivo duraturo è la Conoscenza”.

E’ nostra convinzione che non esiste progresso socio-economico di un Paese che non sia preceduto da un processo culturale; è altresì vero però che in una società in cui la tecnologia permea ogni aspetto della vita, ogni individuo dovrebbe possedere un vocabolario di base di nozioni scientifiche sì da poter capire le tematiche ed esercitare il proprio potere decisionale nella consapevolezza dell’impatto che la decisione stessa avrà sulla sua vita e su quella dei propri cari. La Ricerca scientifica si presenta allora come volano, strumento essenziale ed indispensabile per lo sviluppo della “cultura della scienza” ovvero la conoscenza.

Sulla base di tali premesse, alcuni anni fa (2009), quasi per gioco, con un gruppo di amici abbiamo condotto uno studio preliminare al fine di rilevare lo stato di conoscenze di un gruppo rappresentativo di popolazione italiana. Il progetto si è articolato in incontri ripetuti presso le scuole, un ciclo di conferenze programmate e visite guidate presso il Centro Ricerche Oncologiche di Mercogliano (CROM); l’intento sempre quello di far diventare gli studenti protagonisti del processo di partecipazione e sensibilizzazione nei confronti della scienza, per capirne l’impatto costante e rilevante che essa ha sul vivere quotidiano.

Abbiamo potuto così confermare che l’Italia è un Paese dove

  • l’ignoranza sulle tematiche inerenti la Salute è piuttosto diffusa; manca la conoscenza dei principi basilari di tutela della salute, nonché delle ricadute che determinati stili di vita possono avere sulla salute;
  • cresce invece la tendenza a sposare comportamenti e stili di vita sbagliati (passione per gli aperitivi alcolici, al vizio del fumo, scarsa attività fisica, iperalimentazione);
  • è sotto gli occhi di tutti l’inefficacia delle campagne di informazione istituzionali sulla promozione alla Salute.

I risultati di quello studio sono riportati nel file che segue nella versione originale.

Il successo ottenuto dalla iniziativa e l’entusiasmo dei ragazzi, delle loro famiglie, di Referenti Scolastici, delle Autorità tutte hanno invece costituito la linfa per andare avanti e dar vita al presente Progetto AMAperBene.

Articoli recenti

  • Salute
    Redazione amaperbene.it

    Enlicitide decanoato, nuovo inibitore orale di PCSK9 capace di ridurre in modo significativo il colesterolo “cattivo” LDL

    Le malattie cardiovascolari sono la principale causa di morte in Italia, rappresentando circa il 38% di tutti i decessi, con…

    Leggi di più »
  • I farmaci per la perdita di pesoEffetti della semaglutide orale nei pazienti con diabete tipo 2 ad alto profilo di rischio cardiovascolare.
    Redazione amaperbene.it

    Effetti della semaglutide orale nei pazienti con diabete tipo 2 ad alto profilo di rischio cardiovascolare.

    Gli agonisti del GLP-1 (Glucagon-Like Peptide-1) sono farmaci che mimano l’azione dell’ormone naturale GLP-1, utilizzati principalmente per il trattamento del diabete…

    Leggi di più »
  • LegumiFagioli polari e Fagioli Tepari
    Redazione amaperbene.it

    Fagioli polari e Fagioli Tepari

    “Fagioli polari” è un termine errato che non corrisponde a nessun tipo specifico di fagiolo, ma potrebbe riferirsi a diversi legumi.…

    Leggi di più »
  • Cereali e derivatiFonio - Digitaria exilis
    Redazione amaperbene.it

    Fonio – Digitaria exilis

    Il fonio (Digitaria exilis) è una pianta erbacea della famiglia delle Poaceae, diffusa nelle savane dell’Africa occidentale. Il fonio è…

    Leggi di più »
  • Salute
    Redazione amaperbene.it

    Il DDT causa contaminazioni ambientali di lunga data

    Il DDT è stato ampiamente utilizzato in passato per combattere la malaria e come insetticida agricolo. L’ultima esposizione significativa al…

    Leggi di più »
Mostra di più
Tutte le Categorie
Categorie principali
  • Dal Mondo Vegetale 1.001
  • Pillole di Conoscenza 658
  • Le Ricette della Nonna 342
  • Abecedario 36
  • Regimi Alimentari 79
  • Salute 80
  • Eccellenze Gastronomiche 19
  • Focus 20
  • Alimentazione 466
  • Benessere 45
Articoli recenti
  • Il caffè potrebbe essere non solo sicuro, ma anche benefico per le persone con fibrillazione atriale
  • Gli scienziati scoprono come le cellule ciliate migliorano la pelle
    Gli scienziati scoprono come le cellule ciliate possono aiutare la pelle a guarire più velocemente.
  • La vitamina D3 potrebbe dimezzare il rischio di un secondo infarto nei pazienti
    La vitamina D3 potrebbe dimezzare il rischio di un secondo infarto adottando un trattamento di precisione
  • In aumento le contaminazioni alimentari in Italia
    In aumento le contaminazioni alimentari in Italia
  • Rapporto della Caritas su povertà ed esclusione sociale in Italia 2025
Mostra di più
Articoli più letti
  • Il caffè potrebbe essere non solo sicuro, ma anche benefico per le persone con fibrillazione atriale
  • Gli scienziati scoprono come le cellule ciliate migliorano la pelle
    Gli scienziati scoprono come le cellule ciliate possono aiutare la pelle a guarire più velocemente.
  • La vitamina D3 potrebbe dimezzare il rischio di un secondo infarto nei pazienti
    La vitamina D3 potrebbe dimezzare il rischio di un secondo infarto adottando un trattamento di precisione
  • In aumento le contaminazioni alimentari in Italia
    In aumento le contaminazioni alimentari in Italia
  • Rapporto della Caritas su povertà ed esclusione sociale in Italia 2025
Mostra di più
Articoli più letti
  • Enlicitide decanoato, nuovo inibitore orale di PCSK9 capace di ridurre in modo significativo il colesterolo “cattivo” LDL

  • Effetti della semaglutide orale nei pazienti con diabete tipo 2 ad alto profilo di rischio cardiovascolare.

  • Fagioli polari e Fagioli Tepari

  • Fonio – Digitaria exilis

  • Il DDT causa contaminazioni ambientali di lunga data

  • Quali sono i momenti ideali per consumare la frutta

  • 11 i vaccini antinfluenzali autorizzati per la stagione 2025-2026 – MinSa

Articoli recenti
  • Enlicitide decanoato, nuovo inibitore orale di PCSK9 capace di ridurre in modo significativo il colesterolo “cattivo” LDL

  • Effetti della semaglutide orale nei pazienti con diabete tipo 2 ad alto profilo di rischio cardiovascolare.

  • Fagioli polari e Fagioli Tepari

  • Fonio – Digitaria exilis

  • Il DDT causa contaminazioni ambientali di lunga data

  • Quali sono i momenti ideali per consumare la frutta

  • 11 i vaccini antinfluenzali autorizzati per la stagione 2025-2026 – MinSa

Tags
Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo Dieta Mediterranea disuguaglianza Erbe flavonoidi Le Ricette Della Nonna mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
E’ possibile confrontare la cucina tradizionale gi E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
Generazione perduta (Lost Generation) è una defini Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
Nuovo debito ecologico Il 2 agosto u.s. (2023) è Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi s Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di sc Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
AMAPERBENE.IT

AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
Scegli lingua:

Iscriviti alla Newsletter
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
© Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
  • Home
  • AMAxBenE
  • Alimentazione
  • Salute
  • Benessere
  • Contatti
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Chiudi
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli Recenti
  • Salute
    Enlicitide decanoato, nuovo inibitore orale di PCSK9 capace di ridurre in modo significativo il colesterolo “cattivo” LDL
  • Cucumis melo, differenze tra cucumis melo, carosello barattiere, carosello, barattiere?
  • Cetriolo striato indiano - Diplocyclos palmatus
    Cetriolo striato indiano – Diplocyclos palmatus
  • Carosello barattiere - Cucumis melo
    Carosello barattiere – Cucumis melo
  • Effetti della semaglutide orale nei pazienti con diabete tipo 2 ad alto profilo di rischio cardiovascolare.
    Effetti della semaglutide orale nei pazienti con diabete tipo 2 ad alto profilo di rischio cardiovascolare.
  • Tillandsia usneoides - muschio spagnolo
    Tillandsia usneoides – muschio spagnolo
Mostra di più
Articoli più letti
  • Enlicitide decanoato, nuovo inibitore orale di PCSK9 capace di ridurre in modo significativo il colesterolo “cattivo” LDL
  • Effetti della semaglutide orale nei pazienti con diabete tipo 2 ad alto profilo di rischio cardiovascolare.
    Effetti della semaglutide orale nei pazienti con diabete tipo 2 ad alto profilo di rischio cardiovascolare.
  • Fagioli polari e Fagioli Tepari
    Fagioli polari e Fagioli Tepari
  • Fonio - Digitaria exilis
    Fonio – Digitaria exilis
  • Il DDT causa contaminazioni ambientali di lunga data
Mostra di più
Chiudi
Chiudi