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Ingredienti:
- 700 g di fagioli bianchi secchi
- 60 g di grasso di prosciutto
- 1 tazzina d’olio
- 3 spicchi d’aglio
- 4 pomodori
- 1 pugno di prezzemolo
- sale
Preparazione:
- Lavate e mettete a cuocere i fagioli in una pentola, possibilmente di terracotta, copriteli d’acqua, il triplo del volume che essi occupano nella pentola (circa litri 3½) e sale.
- Preparate a parte un battuto con il grasso di prosciutto, prezzemolo, aglio, e lasciatelo soffriggere in un tegamino insieme all’olio.
- Appena il battuto è leggermente rosolato, aggiungete i pomodori pelati spappolati con abbondante pepe.
- Lasciate cuocere fino a cottura dei pomodori.
- A quasi cottura dei fagioli, scolate l’acqua di soprappiù, tenendola da parte, versate la salsa e fate finire di cuocere e insaporire.
- Rimestate spesso agitando la pentola dal basso in alto, senza adoperare cucchiai altrimenti possono spappolarsi. Se dovessero infittirsi troppo, aggiungete un pochino alla volta la loro acqua tenuta da parte.
- A cottura completa scodellate.
- Si servono un po’ brodosi, da mangiarsi col pane.