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Ingredienti:
- 1 cardo grande, oppure Kg. 1,5 di cardini
- 50 g di burro
- 4 uova,
- parmigiano grattugiato
- pangrattato
- sale
Besciamella: ½ di latte, gr. 100 farina, gr. SO burro, poco sale.
Preparazione:
- Tagliate al cardo le coste dure lasciando solo le bianche. Asportate a queste tutti i filamenti e la pellicola bianca perché è amara (similmente farete con i cardini).
- Tagliate le coste a pezzi della lunghezza di circa 5 centimetri, e mettetele in acqua e limone man mano che le pulite.
- Terminata la pulitura, lavatele e lessatele in acqua a bollore e sale.
- A mezza cottura scolatele e lasciatele insaporire e finire di cuocere nel burro in un tegame possibilmente di terraglia, con l’aggiunta di un pizzico di pepe. Girate di tanto in tanto.
- Preparate nel frattempo una besciamella o crema.
- Mettete tutto insieme farina e latte, stemperate bene e passate il tutto per un passino, indi aggiungete il burro, sale e fate restringere a fuoco lento rimestando di continuo.
- Quando si è infittita da staccarsi quasi dalla pentola, ritiratela dal fuoco, lasciatela freddare seguitando a girare, quindi aggiungete il frullato di 4 uova intere, formaggio parmigiano grattugiato (tre cucchiai) e amalgamate bene il composto.
- In ultimo aggiungete i cardi già insaporiti, con tutto il condimento, mischiate bene e versate il composto in uno stampo liscio della capienza di circa due litri, precedentemente imburrato e spolverizzato di pangrattato.
- Sbattete lo stampo sul tavolo per fare assestare lo sformato o infornate a calore moderato.
- Quando la superfìcie avrà preso un bel colore dorato provate La cottura infilando la lama di un coltello per tutta la profondità; se ne riuscirà pulita potete sfornare.
Se vi riuscisse difficile la cottura al forno, potrete farla a bagnomaria sempre con il solito sistema.
Prima di sformare, lasciate rapprendere por circa 10 minuti, indi staccate i bordi con un coltellino, assicuratevi che butto intorno sia libero e sformate su un piatto da portata e mandate subito in tavola.