Pomodorino del Piennolo
Dal Mondo Vegetale

Pomodorino del Piennolo

Pomodorino del Piennolo del Vesuvio. Il suo nome deriva dalla tecnica di conservazione, ovvero al “piennolo”, cioè con la tecnica…
Pomodoro San Marzano
Dal Mondo Vegetale

Pomodoro San Marzano

dell’Agro Sarnese-Nocerino, anche chiamata “Oro rosso della Campania”, è l’eccellenza del pomodoro; coperto dal marchio DOP,  riservato al pomodoro che…
Rafano o Cren | Armoracia Rusticana
Dal Mondo Vegetale

Rafano o Cren | Armoracia Rusticana

Il rafano, volgarmente chiamato cren o barbaforte, ed in botanica è catalogato come Armoracia rusticana, Cochlearia armoracia, Raphanus magna, Radicula…
Timo volgare | Thymus vulgaris
Dal Mondo Vegetale

Timo volgare | Thymus vulgaris

Il Timo Volgare è una perenne sempreverde appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Ha un aspetto compatto con rami brevi ricchi…
Santoreggia ortense | Satureja hortensis
Dal Mondo Vegetale

Santoreggia ortense | Satureja hortensis

La santoreggia annua è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Lamiaceae e del genere Satureja; ha fusti eretti alti…
Santoreggia montana | Satureja montana
Dal Mondo Vegetale

Santoreggia montana | Satureja montana

La santoreggia montana (nome scientifico Satureja montana L.) è una pianta perenne aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae . Suffruticosa,…
Organismi Geneticamente Modificati (O.G.M.): sono sicuri per l’uomo e l’ambiente?
Da sapere

Organismi Geneticamente Modificati (O.G.M.): sono sicuri per l’uomo e l’ambiente?

La risposta è: sì, avendo passato in rassegna tutta la letteratura scientifica prodotta sull’argomento negli ultimi trent’anni. Un Comitato Scientifico…
Indice glicemico e carico glicemico degli alimenti
Dolci e Dolcificanti

Indice glicemico e carico glicemico degli alimenti

L’indice glicemico (IG) è un valore che esprime la rapidità con cui gli alimenti contenenti carboidrati fanno aumentare la concentrazione…
Smog, anche una breve esposizione può fare male alla salute
Ambiente

Smog, anche una breve esposizione può fare male alla salute

Aumentano le prove che lo smog, l’inquinamento da traffico urbano, mina la salute del cervello. Secondo i Ricercatori della Columbia…
Inquinamento da polveri sottili
Ambiente

Inquinamento da polveri sottili

L’inquinamento dovuto a polveri sottili è ormai riconosciuto come uno dei principali fattori di rischio per la salute della popolazione…
La frutta secca: Noci Pecan
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: Noci Pecan

Le Noci Pecan sono il frutto di una pianta originaria degli Stati Uniti d’America appartenente alla famiglia delle Junglandaceae, Genere…
La frutta secca: Noci Macadamia
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: Noci Macadamia

Le noci di Macadamia sono i semi della Macadamia integrifolia, specie appartenente alla famiglia delle Proteaceae. Nativa delle foreste della…
La frutta secca: Pinoli
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: Pinoli

I pinoli sono i semi della pigna, o meglio, dello strobilo degli alberi della specie Pinus; tra queste, la più…
La frutta secca: I Pistacchi
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: I Pistacchi

I pistacchi sono i semi della pianta di pistacchio (Pistacia vera) appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. un albero originario del…
La frutta secca: Le Noci del Brasile
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: Le Noci del Brasile

Le noci del Brasile sono i frutti della Bertholletia excelsa, conosciuta come noce del Brasile o noce amazzonica; contengono un…
La frutta secca: Le Noci
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: Le Noci

Le noci sono il frutto della pianta “noce da frutto o noce bianco”, una pianta che rientra nella famiglia delle…
La frutta secca: Nocciole
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: Nocciole

La nocciola, anche chiamata avellana, è il frutto del nocciolo (Corylus avellana), pianta coltivata dall’uomo già nell’antichità. Dopo le mandorle…
La frutta secca: Le Mandorle
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: Le Mandorle

Mandorla è il nome del seme commestibile prodotto dal mandorlo (nome botanico Prunus dulcis) appartenente alla famiglia delle Rosacee, che…
La frutta secca: Le castagne
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: Le castagne

Le castagne sono il frutto dell’albero selvatico Castanea sativa, appartenente alla famiglia delle Fagaceae e al genere Castanea, dal quale,…
La frutta non oleosa disidratata
Dal Mondo Vegetale

La frutta non oleosa disidratata

La frutta non oleosa disidratata/essiccata appartiene ad una categoria di frutti conservati per mezzo della privazione di acqua libera (tramite…
La frutta secca: Arachidi
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: Arachidi

Le arachidi sono i frutti di una pianta erbacee ipogea (Arachis hypogaea) appartenente alla famiglia delle Fabacee. I semi di…
La frutta secca: Anacardi
Dal Mondo Vegetale

La frutta secca: Anacardi

Per anacardi o noci di anacardio si intendono i semi oleosi commestibili (frutta secca), o meglio gli acheni, della pianta…