venerdì, Maggio 9 2025
Articoli recenti
  • Aggiornamento sull’utilizzo del principio attivo Glifosato
  • L’esposizione nella prima infanzia alla colibactina potrebbe aumentare il rischio di sviluppare il cancro del colon-retto prima dei 50 anni
  • I benefici per la salute attribuiti ad una alimentazione a base vegetale rispondono a verità?
  • Un rapporto della FAO per migliorare la sicurezza degli integratori alimentari
  • Le fonti proteiche sembrano avere effetti importanti sia sulla popolazione che sulla funzione del microbioma intestinale del topo.
  • La dieta EAT-Lancet sembra ridurre l’incidenza di demenza nei non portatori del gene APOE ε4.
  • Ulteriore conferma dell’associazione tra consumo di alimenti ultraprocessati e morti premature prevenibili
  • La dieta EAT-Lancet (dieta della salute planetaria)
  • Piante e fiori commestibili: note di indirizzo
  • Fiori commestibili
  • Roma 14 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Dal Mondo Vegetale

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Programma di informazione e di auto-educazione alla Salute
    • Buone norme per il Viver Sano
    • Rieduc@zione alla Salute
    • Manuale del Viver Sano
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Pillole di Conoscenza
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale

    Tulipano – Tulipa

    Il tulipano fa parte di un famoso genere di geofite bulbose, erbacee perenni a fioritura primaverile, comprendente più di 100…

    Gialappa | Exogonium Purga Benth.

    La gialappa, turbitto o sciarappa (Ipomoea purga) è una pianta perenne e rampicante, della famiglia delle Convolvulacee, che comprende circa…

    Boswellia | B. sacra, B. carteri, B. frereana

    Boswellia Roxb. ex Colebr. è un genere di piante, appartenente alla famiglia delle Burseraceae, che comprende una trentina di specie…

    Pera Madernassa

    Da ottobre in poi nei mercati della provincia di Cuneo in Piemonte i banchi si riempiono di cassette colme di…

    Mela Lappedda

    La lappedda è una piccola varietà rara di mela che viene coltivata nella zona di San Pier Niceto, sulle pendici…

    Romice | Rumex obtusifolius

    Rumex obtusifolius L., comunemente nota come romice comune o lingua di vacca o “erba brusca”, della famiglia delle Poligonacee, è…

    Amamelide | Hamamelis virginiana

    L’Amamelide è una pianta decidua con portamento arbustivo, che può raggiungere i 7 m d’altezza; appartiene alla famiglia delle Hamamelidaceae.…

    Zucchina napoletana

    Zucchina napoletana: Rispetto al fiorentino e al romanesco, la zucchina striata di Napoli presenta forma cilindrica ed è più voluminosa.…

    Arancio Dolce | Citrus sinensis (L.) Osbeck

    L’arancio (Citrus sinensis Osbeck) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutacee, il cui frutto è l’arancia (detta…

    Dal mondo vegetale

    Il Mondo Vegetale comprende tutto quello che non fa parte del Mondo Animale; nell’accezione più ampia del termine, il Mondo Vegetale comprende tutte le piante ovvero tutti gli organismi pluricellulari che compiono la fotosintesi. Appartengono a questo modo i muschi, le erbe, gli alberi e tutti i vegetali che formano prati, boschi e foreste. Sebbene esistano piante acquatiche, la maggior parte delle specie vegetali vive sulla terra ferma.

    Il Mondo Vegetale, molto più di quello animale, è complesso, intrigante e, soprattutto, capace di offrire soluzioni ai più disparati problemi; oltre ad aver rappresentato e rappresentare tuttora una delle principali fonti di sostentamento dell’uomo, forniscono principi attivi per l’industria farmaceutica, oltre che alimentare; grazie al processo di fotosintesi, l’anidride carbonica assorbita dall’aria viene trasformata in nutrimento fondamentale per l’alimentazione delle piante stesse; forniscono le materie prime per gli indumenti e per il riscaldamento.

    Scopri di più…

    Ultimi articoli

    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.660

      Piante e fiori commestibili: note di indirizzo

      Quanto sia complicato il Mondo Vegetale è ben evidenziato dalla presente tabella che semplifica la ricerca del lettore per trovare…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.674

      Fiori commestibili

      Cucinare con i fiori può sembrare una stranezza o una novità, invece in effetti dietro c’è una lunga storia: i…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.668

      Giacinto d’uva

      Il “giacinto d’uva“, chiamato anche Muscari, è una pianta bulbosa che fiorisce in primavera, con piccoli fiori azzurri o blu riuniti…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.644

      Piante spontanee commestibili

      L’Italia è uno dei paesi europei più ricchi di specie vegetali: grazie alla varietà del territorio e al gradiente latitudinale,…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.643

      Piante commestibili

      Le piante commestibili includono qualsiasi parte di una pianta, come radici, fusti, foglie, fiori e frutti, semi che possono essere…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.662

      Rovere – Quercus petraea

      Il rovere (Quercus petraea (Matt.) Liebl.), o la rovere, è una quercia semi-caducifoglia di prima grandezza, appartenente alla famiglia delle…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.662

      Portulaca – Portulaca oleracea

      La portulaca (Portulaca oleracea L.), detta anche porcellana o porcacchia, o erba fratesca, è una pianta appartenente alla famiglia Portulacaceae.…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.664

      Pepe selvatico del Madagascar – Voatsiperifery

      Il pepe selvatico del Madagascar, noto anche semplicemente come pepe selvatico, è uno dei pepi più rari e particolari. Viene detto anche pepe Voatsiperifery,…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.647

      Monarda

      Monarda L. è una pianta officinale, che può essere considerata tanto erba aromatica quanto una pianta ornamentale; è un genere…

      Leggi di più »
    • Piante ed erbe
      Redazione amaperbene.it
      1.632

      Asparago selvatico (Asparagus acutifolius L.)

      L’asparago selvatico (Asparagus acutifolius L.) è una piccola prelibata pianta sempreverde cespugliosa, perenne, della famiglia delle Asparagacee, diffusa in tutto…

      Leggi di più »
    Mostra di più
    Tutte le Categorie
    Categorie principali
    • Dal Mondo Vegetale 966
    • Pillole di Conoscenza 515
    • Abecedario 36
    • Regimi Alimentari 76
    • Salute 70
    • Eccellenze Gastronomiche 16
    • Alimentazione 454
    • Benessere 42
    Articoli recenti
    • Piante e fiori commestibili: note di indirizzo
    • Fiori commestibili
    • Giacinto d’uva
    • Piante spontanee commestibili
    • Piante commestibili
    Mostra di più
    Articoli più letti
    • Coca Boliviana | Erythroxylum Coca Lamk
    • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
    • La vegetazione della regione Campania
    • Ipomea bianca – Ipomoea alba L.
    • Camu camu – Myrciaria dubia
    Mostra di più
    Articoli più letti
    • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

    • Stato di contaminazione delle acque in Italia

    • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana

    • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni

    • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni

    • Alimenti fortificati ed alimenti arricchiti: cosa sono e come funzionano

    • 30 alimenti ad alto contenuto proteico

    Articoli recenti
    • Importanza dei primi 1000 giorni di vita per la salute futura del bambino

    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare

    • Inquinamento urbano nell’UE

    • Listeriosi (infezione da listeria)

    • Cos’è Wegovy per perdere peso

    • Pro e contro l’impiego di farmaci per la perdita di peso (agonisti del GLP-1RA)

    • L’esposizione a eventi estremi legati al cambiamento climatico minaccia la salute respiratoria dei bambini

    Tags
    Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo depurative Dieta Mediterranea Erbe flavonoidi Melanzana mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
    AMAPERBENE.IT

    AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
    Scegli lingua:

    Iscriviti alla Newsletter
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    © Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
    • Home
    • AMAxBenE
    • Alimentazione
    • Salute
    • Benessere
    • Contatti
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    Chiudi
    • Facebook
    • You Tube
    • Instagram
    • TikTok
    Articoli Recenti
    • Piante ed erbe
      Piante e fiori commestibili: note di indirizzo
    • Fiori commestibili
    • Giacinto d’uva
    • Piante spontanee commestibili
    • Piante commestibili
    • Importanza dei primi 1000 giorni di vita per la salute futura del bambino
    Mostra di più
    Articoli più letti
    • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
    • Stato di contaminazione delle acque in Italia
    • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
    • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
    • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni
    Mostra di più
    Chiudi
    Chiudi