venerdì, Luglio 11 2025
Articoli recenti
  • Il caffè del mattino attiva un antico interruttore della longevità
  • L’Intestinimonas butyriciproducens può regolare il microbiota
  • Benefici per la salute cardiaca e metabolica dal consumo dei legumi
  • Decalogo dell’ISS per contrastare il caldo con una dieta sana e leggera
  • Obesità infantile, lanciato il programma europeo di capacity building Health4EUkids
  • I cinque alimenti ritenuti più salutari al mondo
  • Contaminazione da alchilfenoli di alimenti e bevande
  • Presenza di contaminanti emergenti di interesse nelle acque reflue trattate per l’irrigazione
  • Oltre 200 patologie diverse sono causate da cibo non sicuro
  • Vini dealcolati
  • Roma 22 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale
  • Rieducazione alla Salute
    Prof. Giuseppe Castello
    1.079

    Protetto: Percorso per l’orientamento a.s. 2023/24 – Seminario IIS di Aversa (CE)

    Non è disponibile alcun riassunto in quanto si tratta di un articolo protetto.

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.128

    Violacciocca gialla – Erysimum cheiri

    La violacciocca gialla (nome scientifico Erysimum cheiri o Cheiranthus cheiri) è una specie di pianta da fiore della famiglia delle…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.073

    Vedovella annuale – Jasione montana L.

    Vedovella annuale (nome scientifico Jasione montana L., 1753) è una pianta erbacea bienne, o annuale, con fusti eretti o ascendenti,…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.279

    Scarlina – Galactites tomentosus Moench

    La scarlina (Galactites tomentosus Moench, 1794) è una pianta angiosperma dicotiledone appartenente alle Asteraceae, la famiglia di spermatofite con il…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.094

    Malvone di Creta – Lavatera cretica L.

    Malvone di Creta (nome scientifico: Lavatera cretica), conosciuta anche come Lavatera sylvestris Brot. o Cornish mallow (nome inglese) è una…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.089

    Lino perenne – Linum perenne

    Il lino perenne o lino campestre, è una pianta selvatica molto rara, di breve durata, con fogliame filigranato e bellissimi…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.073

    Barboncino mediterraneo – Cymbopogon hirtus

    Barboncino mediterraneo (Cymbopogon hirtus), conosciuta anche come Andropogon hirtus L.; Hyparrhenia hirta Stapf; Andropogon pubescens Vis. è una pianta erbacea…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.081

    Coda di lepre – Lagurus ovatus L.

    Il Lagurus ovatus o coda di lepre o piumino è una piccola pianta erbacea coltivata come pianta ornamentale per le…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    2.040

    Dopo il grafene ecco il goldene

    Non abbiamo ancora imparato a conoscere il grafene che ecco, sulla strada dell’innovazione, si affaccia il goldene. Il grafene è…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    2.024

    L’alcol è il principale fattore di rischio di mortalità prematura e disabilità nelle persone di età compresa tra 15 e 49 anni

    Ogni anno il consumo di alcol causa 3 milioni di morti ed è causa di disabilità e cattive condizioni di…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    2.036

    Forte incremento delle allergie alimentari in età pediatrica

    Negli ultimi 10 anni le allergie alimentari sono aumentate del 34% in 10 anni in età pediatrica; più colpita la…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    2.034

    Bollire e filtrare l’acqua del rubinetto aiuterebbe a ridurre le microplastiche

    Le nano e microplastiche (NMP) sono state ormai ritrovate ovunque: nell’ambiente che ci circonda, dal terreno alle acque (addirittura sono…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.658

    Brugmansia

    Brugmansia Pers. è un genere di angiosperme dicotiledoni apparte-nente alla famiglia delle Solanacee. Le specie di questo genere possono essere…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.716

    Leccio – Quercus ilex

    Il leccio (Quercus ilex L., 1753), detto anche elce, è un albero sempreverde appartenente alla famiglia Fagaceae, diffuso nei paesi…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.672

    Buglossa azzurra – Anchusa azurea

    La buglossa azzurra, conosciuta comunemente come Fior di Cervia, è una pianta perenne robusta con portamento cespuglioso che può superare…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.685

    Citiso villoso – Cytisus villosus

    I Citisi rappresentano il genere più numeroso di quel gruppo di leguminose che popolarmente sono chiamate Ginestre. Crescono nell’intervallo altimetrico…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.630

    Crisantemo – Chrysanthemum

    Il Crisantemo (Chrysanthemum L., 1753) è un genere di piante angiosperme dicotiledoni della famiglia delle Asteracee che comprende piante erbacee…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.666

    Vilucchio marittimo – Calystegia soldanella

    Il vilucchio marittimo (Calystegia soldanella (L.) Roem. & Schult., 1819) è una pianta rampicante della famiglia delle Convolvulacee. Presente ovunque…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.729

    Convolvoli

    I convolvoli sono delle malerbe con le quali tutti gli agricoltori hanno familiarità. Convolvulus L., 1753 è un genere di…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.611

    Ciclamino – Cyclamen

    Il Ciclamino (Cyclamen L., 1753) è un genere di piante erbacee dicotiledoni di tipo tuberoso e perenne, angiosperme appartenenti alla…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.628

    Asfodelo – Asphodelus microcarpus

    Asphodelus L., 1753 è un genere di piante della famiglia Asphodelaceae che comprende diverse specie erbacee, note genericamente con il…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.633

    Alaterno – Rhamnus alaternus

    L’alaterno (Rhamnus alaternus L.) è un arbusto sempreverde della famiglia delle Rhamnaceae noto anche come ranno lanterno, linterno, purrolo o…

    Leggi di più »
Pagina precedente Prossima pagina
  • Abecedario
  • Alimentazione
  • Benessere
  • Focus
  • Salute
Sostieni AMAperBENE.it

Il sito è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito.
L’impegno dei redattori è volontario, ma le donazioni sono fondamentali per sostenere i costi del nostro sito.
Il tuo contributo rafforzerebbe la nostra indipendenza e ci aiuterebbe a migliorare la nostra offerta di informazione libera, professionale e gratuita. Grazie del tuo aiuto!

Categorie principali
  • Dal Mondo Vegetale 969
  • Pillole di Conoscenza 560
  • Abecedario 36
  • Regimi Alimentari 79
  • Salute 74
  • Eccellenze Gastronomiche 16
  • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti 14
  • Alimentazione 459
  • Benessere 43
  • Focus 15
Tutte le Categorie
Seguici sui Social
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli recenti
  • Il caffè del mattino attiva un antico interruttore della longevità
  • L’Intestinimonas butyriciproducens può regolare il microbiota
  • Benefici per la salute cardiaca e metabolica dal consumo dei legumi
  • Decalogo dell’ISS per contrastare il caldo con una dieta sana e leggera
  • Obesità infantile, lanciato il programma europeo di capacity building Health4EUkids
Meteo
Roma
Cielo sereno
22 ℃
29º - 19º
55%
2.57 km/h
29℃
Ven
30℃
Sab
28℃
Dom
34℃
Lun
34℃
Mar
La logica della disuguaglianzaLa logica della disuguaglianza
Articoli Recenti
  • Vini dealcolati
  • Differenze tra la pasta con e senza glutine
    Differenze tra la pasta con e senza glutine
  • Secondo il Cancer Atlas, La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili
  • Fino al 90% dei melanomi è attribuibile all’esposizione dannosa al sole
  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale
  • La cultivar Ravece, un’eccellenza
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

  • Stato di contaminazione delle acque in Italia

  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana

  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni

  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni

  • Dieta sostenibile | impatto ambientale degli alimenti

  • 30 alimenti ad alto contenuto proteico

Articoli recenti
  • Vini dealcolati

  • Differenze tra la pasta con e senza glutine

  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale

  • La cultivar Ravece, un’eccellenza

  • La Qualità alimentare

  • Carni avicole e polli broiler

  • Pericolosità dell’esposizione ai PFAS

Tags
Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo depurative Dieta Mediterranea disuguaglianza Erbe flavonoidi mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
AMAPERBENE.IT

AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
Scegli lingua:

Iscriviti alla Newsletter
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
© Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
  • Home
  • AMAxBenE
  • Alimentazione
  • Salute
  • Benessere
  • Contatti
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Chiudi
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli Recenti
  • Il Vino
    Vini dealcolati
  • Differenze tra la pasta con e senza glutine
    Differenze tra la pasta con e senza glutine
  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale
  • La cultivar Ravece, un’eccellenza
  • La Qualità alimentare
  • Carni avicole e polli broiler
Mostra di più
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
  • Stato di contaminazione delle acque in Italia
  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni
Mostra di più
Chiudi
Chiudi