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Pillole di Conoscenza
Crisi demografica in Italia – nascite ancora in calo
Continua la diminuzione delle nascite in Italia. Nel 2024 sono state 369.944, in calo del 2,6% sull’anno precedente (una contrazione…
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Da sapere
Come distinguere le intolleranze dalle allergie alimentari
Si distinguono principalmente per la causa e la gravità dei sintomi: le allergie alimenta-ri coinvolgono il sistema immunitario, sono immediate, e possono essere anche gravi e…
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Pillole di Conoscenza
Foodomica – Qualità del cibo valutata mediante chemiometria
La foodomica è un approccio scientifico interdisciplinare che applica tecnologie avanzate (soprattutto le scienze omiche) per studiare la composizione degli…
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Scaloppine al marsala
Ingredienti: 600 g di fettine di vitello 100 g di burro 4 cucchiai di marsala farina Preparazione: Spianate le fettine…
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Sarde dorate e fritte
Ingredienti: 1 Kg. di sarde 2 uova olio per friggere farina sale 1 limone. Preparazione: Sventrate le sarde, togliete la…
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Scarola saltata
Ingredienti: 1 kg di scarola una tazzina d’olio 2 spicchi d’aglio Preparazione: Mondate la scarola, togliete le foglie esterne dure,…
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Saltimbocca di vitello
Ingredienti: 600 g di fettine di vitello 100 g di prosciutto 50 di burro 2 cucchiai d’olio salvia sale pepe…
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Rollè di vitello con wurstel
Ingredienti: 800 g di rollè dì vitello 2 wurstel Sale 5 cucchiai d’olio. Preparazione: Fatevi preparare dal macellaio una bella…
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Risotto di zucca
Ingredienti (per 4 persone): 350 g di riso Carnaroli 300 g di polpa di zucca 40 g di cipolla 1/2…
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Risotto con prosciutto o piselli
Ingredienti: 650 g di riso 100 g di prosciutto cotto 500 g di piselli freschi 5 pomodori 1 cipolla 60…
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Risotto con la salsiccia
Ingredienti (per 4 persone): 350 g di riso Carnaroli 200 g di salsiccia 40 g di cipolla 1/2 bicchiere di…
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Risotto con funghi secchi
Ingredienti: 1½ iy% dì acqua o brodo 700 g di riso 20 g di funghi secchi 3 cucchiai d’olio 100…
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Riso e latte
Ingredienti (per 4 persone): 200 g di riso 1 lt di latte intero 1 cucchiaio di zucchero noce moscata burro…
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Risotto ai frutti di mare
Ingredienti: per il risotto: 240 g di riso Carnaroli 1 scalogno b. olio extravergine d’oliva b. sale e pepe 1…
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Riso e formaggio
Ingredienti (per 4 persone): 350 di riso 200 g di formaggio toma burro sale Preparazione: In una pentola capiente scaldate…
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Risi e bisi
Ingredienti (per 4 persone): 300 g di riso 1 kg di piselli freschi da sgranare 1,2 lt di brodo vegetale…
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Da sapere
Gli inflammasomi, componente chiave dell’immunità innata
La reazione infiammatoria si attiva per azione di agenti nocivi di varia natura ed in presenza di dismetabolismi grazie ad…
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Polpettone al forno con patate
Ingredienti: 300 g di carne macinata di vitello 100 g di mollica di pane 50 g di burro 50 g…
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Purè di lenticchie
Ingredienti: 400 g di lenticchie 1 cucchiaio di salsa di pomodoro 4 foglie di basilico 1 ciuffetino di prezzemolo 1…
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Pomodori ripieni di riso
Ingredienti: 1½ kg di pomodori maturi di media grandezza 400 g di riso 2 tazzine d’olio (circa 16 cucchiai) 5…
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Polpette di merluzzo
Ingredienti: 400 g di merluzzo fresco 1 cucchiaino di strutto 100 g di mollica di pane raffermo 1 uovo prezzemolo…
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Polenta e sopressa (per 4 persone)
Ingredienti: 250 g di farina di mais 8 fette spesse di sopressa aceto burro Preparazione: Portate a ebollizione 8 dl…
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