Mangiare è un bisogno primario: tutti abbiamo bisogno di cibo per sopravvivere e il cibo deve essere in quantità adeguate e deve coprire i fabbisogni del nostro corpo anche a livello qualitativo.
Come diceva il filosofo tedesco Feuerbach in una sua opera del 1862: ”l’uomo è ciò che mangia”.
Nutrirsi risponde sì ad un bisogno fisiologico, ma il cibo è ben più di un alimento; è relazione, cultura, identità, impegno, etica, economia, cura.
Ultimi articoli
-
Legumi
Fagioli polari e Fagioli Tepari
“Fagioli polari” è un termine errato che non corrisponde a nessun tipo specifico di fagiolo, ma potrebbe riferirsi a diversi legumi.…
Leggi di più » -
Cereali e derivati
Fonio – Digitaria exilis
Il fonio (Digitaria exilis) è una pianta erbacea della famiglia delle Poaceae, diffusa nelle savane dell’Africa occidentale. Il fonio è…
Leggi di più » -
Frutta
Syzygium malaccense o mela rosa malese
Syzygium malaccense è una specie di albero da fiore originario dell’Asia tropicale e dell’Australia. È una delle specie coltivate fin…
Leggi di più » -
Frutta
Syzygium aqueum o mela d’acqua
Syzygium aqueum è una specie di ciliegio a cespuglio. I suoi nomi comuni includono mela rosa acquatica, mela d’acqua, frutto…
Leggi di più » -
Cereali e derivati
Cous cous o cuscus
Il cous cous è un alimento a base di granelli di semola di grano duro (del diametro di un millimetro prima della…
Leggi di più » -
Focus
Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
A Napoli, il caffè è molto più di una semplice bevanda: è un’usanza profondamente radicata nella storia, nella tradizione e…
Leggi di più » -
Dolci e Dolcificanti
Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali
Tra gli alimenti più amati dagli italiani c’è senza dubbio il gelato, un alimento leggero, perfetto per l’estate e per…
Leggi di più » -
Dal Mondo Vegetale
Mirtillo Rosa Limonata
Le piante di Mirtillo Rosa Limonata sono perfette per coltivare deliziosi frutti dalla caratteristica colorazione rosa brillante e dal sapore…
Leggi di più » -
Il Vino
Vini dealcolati
Il vino dealcolato esiste da alcuni anni, ma in Italia è difficile da trovare. È comunque un vino ma con…
Leggi di più » -
Cereali e derivati
Differenze tra la pasta con e senza glutine
La differenza principale tra la pasta con e senza glutine risiede negli ingredienti base: la pasta tradizionale o pasta con…
Leggi di più »