mercoledì, Luglio 2 2025
Articoli recenti
  • Il Sud per crescere ha bisogno di uscire dalla precarietà di sistema
  • L’Italia delle disuguaglianze – A pagare sono sempre i “soliti noti”
  • Nuove virtù della creatina, un integratore non solo per culturisti e atleti
  • Proprietà medicinali del kimchi
  • Il glifosato è cancerogeno
  • In atto tentativi di cambiare la definizione di Pfas
  • Campagna 2025 “Proteggiamoci dal caldo”
  • L’acido linoleico presente negli oli vegetali è correlato a livelli di infiammazione più bassi
  • Il consumo di caffè è associato a una minore mortalità generale solo se non vengono aggiunti zuccheri e grassi saturi
  • I dolcificanti possono alimentare la fame
  • Roma 35 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.709

    Una dieta ricca di grassi seguita dalla madre può causare stress epatico nel feto

    Un nuovo studio, pubblicato sulla rivista Liver International, suggerisce che quando le madri seguono una dieta ricca di grassi e…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaI LARN 2024
    Redazione amaperbene.it
    1.786

    I LARN 2024

    I LARN 2024 (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana), documento di riferimento per…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.709

    Questo semplice cambiamento nella dieta potrebbe allungare la tua vita

    Uno studio su larga scala, condotto dai ricercatori del Mass General Brigham, della Harvard TH Chan School of Public Health…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaSonno e difese immunitarie
    Redazione amaperbene.it
    1.708

    La complicata relazione fra sonno e risposta immunitaria

    Basta un giorno senza sonno per alterare la risposta immunitaria in modo simile a quanto osservato nelle persone sovrappeso. Lo…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.937

    Alimenti che possono stimolare la produzione naturale di GLP-1

    La semaglutide è un analogo del GLP-1 (Glucagon-Like Peptide-1), un ormone incretinico prodotto naturalmente dall’intestino in risposta all’assunzione di cibo.…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.741

    Alimenti che imitano gli effetti dei farmaci GLP-1 RA che aiutano a perdere peso

    Negli ultimi anni, farmaci come gli agonisti del recettore GLP-1 (GLP-1 RA) sono balzati in testa alle vendite nel mondo…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.687

    La combinazione di stress e obesità sembra promuovere fortemente lo sviluppo e la crescita del cancro al pancreas.

    Uno dei tipi di cancro più letali è l’adenocarcinoma duttale pancreatico (PDAC). Lo stress cronico e l’obesità sono riconosciuti come…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.720

    FDA – Nuove regole per capire cosa intendere per “cibo sano”

    La Food and Drug Administration (FDA) ha aggiornato i requisiti per definire un prodotto “cibo sano”; tutti si dovranno uniformare;…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.695

    Il DNA circolare extracromosomiale (ecDNA) alimenta l’aggressività del tumore al pancreas

    Il cancro al pancreas è uno dei tumori più letali al mondo, con un tasso di sopravvivenza a cinque anni…

    Leggi di più »
  • AmbienteInquinamento urbano nell’UE
    Redazione amaperbene.it
    1.764

    Inquinamento urbano nell’UE

    L’inquinamento atmosferico ed acustico può danneggiare la nostra salute, soprattutto nelle aree urbane, dove vive la maggior parte dei cittadini…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.666

    Guida SIP – Parlare di peso con tuo figlio

    Il Gruppo di Studio Adolescenza della Società Italiana di Pediatria (SIP) ha realizzato una guida dedicata ai genitori di bambini…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.676

    Una dieta ipercalorica può modificare la resistenza insulinica a livello cerebrale

    Una ricerca pubblicata di recente su Nature Metabolism sostiene che l’alimentazione può modificare il funzionamento del nostro cervello, e, in…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.676

    Gli agonisti del recettore GLP-1 riducono maggiormente il grasso corporeo rispetto alla massa muscolare

    Diabete e obesità sono diventati problemi sanitari di grossa rilevanza e richiedono soluzioni urgenti in tutto il mondo. Gli agonisti…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.668

    I bevitori di birra tendono ad avere una dieta poco sana, fare meno attività fisica e fumare di più rispetto a chi consuma vino o liquori.

    Il consumo di alcol e le cattive abitudini alimentari sono in aumento negli Stati Uniti, ponendo sfide significative alla salute…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaScoperta la causa della resistenza alla leptina e come invertirla
    Redazione amaperbene.it
    1.662

    Scoperta la causa della resistenza alla leptina e come invertirla

    La maggior parte dei pazienti obesi diventa resistente ai segnali di sazietà dell’ormone leptina. Un nuovo studio condotto nei topi…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.693

    Sostituire il burro con l’olio vegetale potrebbe avere significativi benefici per la salute a lungo termine

    E’ stato pubblicato su JAMA Internal Medicine un lavoro nel quale i ricercatori riportano che le persone che mangiano molto…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.669

    Cattiva alimentazione, inattività fisica e obesità le cause del rallentamento dell’aspettativa di vita in Europa, Italia compresa

    L’aumento dell’aspettativa di vita ha subito un drastico rallentamento in tutta Europa dal 2011, Italia compresa; tra i principali responsabili…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaConfermata l'attività protettiva del calcio nel cancro del colon-retto
    Redazione amaperbene.it
    1.666

    Confermata l’attività protettiva del calcio nel cancro del colon-retto

    Una semplice abitudine quotidiana, come bere un bicchiere di latte, potrebbe rivelarsi una strategia efficace per ridurre il rischio di…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenzaaspartame
    Redazione amaperbene.it
    1.694

    L’aspartame può alterare i livelli di insulina e favorire la formazione di placche nelle arterie

    L’aspartame, un dolcificante artificiale, può alterare i livelli di insulina e favorire la formazione di placche nelle arterie. Lo afferma…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaAccumuli di microplastiche e nanoplastiche nel cervello umano, nei reni e nel fegato
    Redazione amaperbene.it
    1.691

    Accumuli di microplastiche e nanoplastiche nel cervello umano, nei reni e nel fegato

    Le crescenti concentrazioni globali di microplastiche e nanoplastiche (MNP) ambientali sollevano non poche preoccupazioni per l’esposizione umana ed i conseguenti…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.657

    Diabete tipo 2, scoperto legame tra dieta ricca di grassi e infiammazione sistemica

    Il diabete di tipo 2 è una delle principali emergenze sanitarie globali, con oltre mezzo miliardo di persone affette in…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaAddio reflusso gastroesofageo nei pazienti celiaci
    Redazione amaperbene.it
    1.659

    Addio reflusso gastroesofageo nei pazienti celiaci

    La malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) è presente nel 16,8% dei pazienti celiaci alla diagnosi e migliora significativamente dopo l’inizio…

    Leggi di più »
Pagina precedente Prossima pagina
  • Abecedario
  • Alimentazione
  • Benessere
  • Focus
  • Salute
Sostieni AMAperBENE.it

Il sito è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito.
L’impegno dei redattori è volontario, ma le donazioni sono fondamentali per sostenere i costi del nostro sito.
Il tuo contributo rafforzerebbe la nostra indipendenza e ci aiuterebbe a migliorare la nostra offerta di informazione libera, professionale e gratuita. Grazie del tuo aiuto!

Categorie principali
  • Dal Mondo Vegetale 969
  • Pillole di Conoscenza 551
  • Abecedario 36
  • Regimi Alimentari 76
  • Salute 74
  • Eccellenze Gastronomiche 16
  • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti 14
  • Alimentazione 457
  • Benessere 43
  • Focus 15
Tutte le Categorie
Seguici sui Social
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli recenti
  • Il Sud per crescere ha bisogno di uscire dalla precarietà di sistema
  • L’Italia delle disuguaglianze – A pagare sono sempre i “soliti noti”
  • Nuove virtù della creatina, un integratore non solo per culturisti e atleti
  • Proprietà medicinali del kimchi
  • Il glifosato è cancerogeno
Meteo
Roma
Cielo sereno
35 ℃
36º - 26º
33%
5.14 km/h
36℃
Mer
36℃
Gio
36℃
Ven
35℃
Sab
33℃
Dom
La logica della disuguaglianzaLa logica della disuguaglianza
Articoli Recenti
  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale
  • La cultivar Ravece, un’eccellenza
  • Carni avicole e polli broiler
  • Photinia Red Robin
  • Lagerstroemia indica
  • Gaura Cirinas
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

  • Stato di contaminazione delle acque in Italia

  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana

  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni

  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni

  • Dieta sostenibile | impatto ambientale degli alimenti

  • 30 alimenti ad alto contenuto proteico

Articoli recenti
  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale

  • La cultivar Ravece, un’eccellenza

  • La Qualità alimentare

  • Carni avicole e polli broiler

  • Pericolosità dell’esposizione ai PFAS

  • Lipoproteina (a) – Lp(a)

  • Orforglipron – COMUNICATO STAMPA

Tags
Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo depurative Dieta Mediterranea disuguaglianza Erbe flavonoidi mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
AMAPERBENE.IT

AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
Scegli lingua:

Iscriviti alla Newsletter
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
© Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
  • Home
  • AMAxBenE
  • Alimentazione
  • Salute
  • Benessere
  • Contatti
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Chiudi
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli Recenti
  • Grassi da condimento
    Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale
  • La cultivar Ravece, un’eccellenza
  • La Qualità alimentare
  • Carni avicole e polli broiler
  • Photinia Red Robin
  • Lagerstroemia indica
Mostra di più
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
  • Stato di contaminazione delle acque in Italia
  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni
Mostra di più
Chiudi
Chiudi