giovedì, Settembre 18 2025
Articoli recenti
  • Una sola bibita dietetica al giorno può aumentare il rischio di diabete di tipo 2 del 38%
  • Stato delle conoscenze generali, tecniche e digitali degli Italiani
  • Mentre il mondo diventa sempre più complesso, gli italiani capiscono sempre meno.
  • Lo stato di salute del Sistema Istruzione in Italia secondo il rapporto OCSE
  • Analfabetismo funzionale in Italia
  • Alfabetizzazione finanziaria, formazione digitale nelle scuole e dati territoriali
  • Mangiare carne può proteggere dal cancro
  • MinSa, prevenire il botulismo – OMS, Cinque Chiavi per alimenti più sicuri
  • Allo studio come sostituire le sostanze perfluorolchiliche (PFAS)
  • Pronta la Guida per la realizzazione di menù sani e sostenibili nella ristorazione scolastica
  • Roma 29 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Abbassare i prezzi del cibo servirebbe a far comprare meno cibo spazzatura?

    Una cattiva alimentazione è una delle principali cause di cattiva salute a livello mondiale. Purtroppo, gli alimenti più sani come…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    La quinoa è tra le migliori fonti di proteine

    La quinoa è tra le migliori fonti di proteine, come sottolineato recentemente dagli esperti di nutrizione della Harvard Health School.…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Innovativi agenti antitumorali specificamente pensati per la terapia del cancro al seno

    Potenzialità degli endofiti fungini come promettente risorsa per lo sviluppo di innovativi agenti antitumorali specificamente pensati per la terapia del…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Le cattive abitudini alimentari costano a ogni italiano 289 euro all’anno

    Diete e modelli nutrizionali errati costano a ogni italiano circa trecento euro in più all’anno e incidono sulla probabilità di…

    Leggi di più »
  • Da sapere
    Redazione amaperbene.it

    Melanoma cutaneo: fattori di rischio, prevenzione, diagnosi

    Cos’è il melanoma La pelle è l’organo più esteso del nostro corpo ed è formata da 3 strati: l’epidermide, il…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Si riducono i redditi reali per l’inflazione

    Nel 2023, il 22,8% della popolazione è a rischio di povertà o esclusione sociale: valore in calo rispetto al 2022…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Piano a induzione: tutto quello che bisogna sapere

    Bello da vedere, semplice da usare, comodo da pulire e sicuro per bambini e anziani fortemente consigliato quando si vuole…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Crollo del potere d’acquisto in Italia

    Il Rapporto Annuale Istat 2024 certifica che l’Italia riesce a recuperare il livello di produzione pre-Covid e anche quello precedente…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    La dieta mediterranea si conferma quale modello alimentare sostenibile

    Promuovere diete sane e sostenibili è sempre più importante e la dieta mediterranea (MD) è stata riconosciuta come un esempio…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Gli scienziati hanno scoperto come trasformare le cellule adipose bianche

    Gli scienziati hanno scoperto come trasformare le cellule adipose bianche, che immagazzinano calorie, in cellule adipose beige, che bruciano calorie.…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Un’alimentazione sana fin da bambini aiuta a proteggere il cervello

    E’ quanto emerge da uno studio molto importante realizzato dalla Tufts University del Massachusetts, secondo cui un’alimentazione sana fin da…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Ogni persona reagisce in modo diverso all’assunzione di amido resistente, una forma di fibra alimentare

    Come dimostrato da varie ricerche, le diete ricche di fibre possono aiutare le persone a mantenere la regolarità, a sentirsi…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Rapporto OMS: 2,6 milioni di decessi all’anno nel mondo sono dovuti all’alcol

    Il Global status report dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) su alcol e salute e trattamento dei disturbi da uso di…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Effetti della riduzione del consumo di carne sulla salute

    Secondo uno studio pubblicato sulla rivista The Lancet Planetary Health, ridurre del 30 per cento il consumo di carne lavorata…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Proteggiamoci dal caldo

    Come ogni anno, il Ministero della Salute lancia la campagna di prevenzione allertando i Cittadini circa l’importanza di proteggersi dal…

    Leggi di più »
  • Da sapere
    Redazione amaperbene.it

    Gli elettroliti, ruolo e importanza

    L’organismo umano è costituito per il 60-70% del suo peso da acqua. L’acqua si trova all’interno e all’esterno delle cellule…

    Leggi di più »
  • Da sapere
    Redazione amaperbene.it

    Gli Amidi

    L’amido è un composto organico della classe dei carboidrati (o glucide polisaccaride), che viene sintetizzato (prodotto) e immagazzinato nelle cellule…

    Leggi di più »
  • Da sapere
    Redazione amaperbene.it

    Valore e ruolo delle Api per l’uomo e l’ambiente

    Introduzione Le api sono insetti fondamentali per l’ecosistema e l’agricoltura. Sono conosciute principalmente per la produzione di miele e per…

    Leggi di più »
  • Da sapere
    Redazione amaperbene.it

    Proteine alternative: definizioni e policy-making

    Con la popolazione globale in rapida crescita, i sistemi alimentari hanno bisogno di alternative che possano aiutare a soddisfare la…

    Leggi di più »
  • Latte e derivati
    Redazione amaperbene.it

    Lo yogurt

    Lo yogurt è un alimento dalle origini antichissime, ottenuto dalla fermentazione batterica del latte. I batteri utilizzati per produrlo sono…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    L’eccesso ponderale interessa ben 4 italiani su 10; uno su 10 è obeso

    L’eccesso ponderale interessa ben 4 italiani su 10; uno su 10 è obeso. In questa partita l’alimentazione e gli stili…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it

    Una dieta di scarsa qualità rende triste il nostro cervello

    Seguire una dieta di scarsa qualità potrebbe portare a cambiamenti cerebrali associati a depressione e ansia. Questo è quanto emerge…

    Leggi di più »
Pagina precedente Prossima pagina
  • Abecedario
  • Alimentazione
  • Benessere
  • Focus
  • Le Ricette della Nonna
  • Salute
Sostieni AMAperBENE.it

Il sito è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito.
L’impegno dei redattori è volontario, ma le donazioni sono fondamentali per sostenere i costi del nostro sito.
Il tuo contributo rafforzerebbe la nostra indipendenza e ci aiuterebbe a migliorare la nostra offerta di informazione libera, professionale e gratuita. Grazie del tuo aiuto!

Categorie principali
  • Dal Mondo Vegetale 978
  • Pillole di Conoscenza 601
  • Le Ricette della Nonna 106
  • Abecedario 36
  • Regimi Alimentari 79
  • Eccellenze Gastronomiche 19
  • Salute 75
  • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti 14
  • Alimentazione 461
  • Focus 17
  • Benessere 44
Tutte le Categorie
Seguici sui Social
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli recenti
  • Mangiare carne può proteggere dal cancro
    Mangiare carne può proteggere dal cancro
  • MinSa, prevenire il botulismo – OMS, Cinque Chiavi per alimenti più sicuri
    MinSa, prevenire il botulismo – OMS, Cinque Chiavi per alimenti più sicuri
  • Allo studio come sostituire le sostanze perfluorolchiliche (PFAS)
  • Ristorazione Scuola
    Pronta la Guida per la realizzazione di menù sani e sostenibili nella ristorazione scolastica
  • alimenti-ultraprocessati
    ISS – Peggiora la dieta degli Italiani, aumenta il consumo di alimenti ultra-processati (UPF)
Meteo
Roma
Cielo sereno
29 ℃
31º - 23º
54%
5.14 km/h
27℃
Gio
31℃
Ven
31℃
Sab
30℃
Dom
28℃
Lun
La logica della disuguaglianzaLa logica della disuguaglianza
Articoli Recenti
  • Una sola bibita dietetica al giorno può aumentare il rischio di diabete di tipo 2
    Una sola bibita dietetica al giorno può aumentare il rischio di diabete di tipo 2 del 38%
  • Stato delle conoscenze generali, tecniche e digitali degli Italiani
    Stato delle conoscenze generali, tecniche e digitali degli Italiani
  • Mentre il mondo diventa sempre più complesso, gli italiani capiscono sempre meno.
  • Lo stato di salute del Sistema Istruzione in Italia secondo il rapporto OCSE
    Lo stato di salute del Sistema Istruzione in Italia secondo il rapporto OCSE
  • Analfabetismo funzionale in Italia
    Analfabetismo funzionale in Italia
  • educazione finanziaria, alfabetizzazione finanziaria, conoscenze, competenze, Reddit
    Alfabetizzazione finanziaria, formazione digitale nelle scuole e dati territoriali
Articoli più letti
  • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’

  • Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali

  • Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina

  • Amilina e analoghi

  • Mirtillo Rosa Limonata

  • Vini dealcolati

  • Differenze tra la pasta con e senza glutine

Articoli recenti
  • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’

  • Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali

  • Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina

  • Amilina e analoghi

  • Mirtillo Rosa Limonata

  • Vini dealcolati

  • Differenze tra la pasta con e senza glutine

Tags
Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo Dieta Mediterranea disuguaglianza Erbe flavonoidi Le Ricette Della Nonna mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
AMAPERBENE.IT

AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
Scegli lingua:

Iscriviti alla Newsletter
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
© Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
  • Home
  • AMAxBenE
  • Alimentazione
  • Salute
  • Benessere
  • Contatti
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Chiudi
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli Recenti
  • Verdure ed OrtaggiBroccoli, Cime di rapa, Friarielli, Broccoletti
    Fare chiarezza tra Broccoli, Cime di rapa, Friarielli, Broccoletti
  • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
  • Osmanto odoroso - Osmanthus fragrans
    Osmanto odoroso – Osmanthus fragrans
  • Osmanto - Osmanthus heterophyllus
    Osmanto – Osmanthus heterophyllus
  • Barba di Giove – Drosanthemum Hispidum
  • Abutilon Megapotamicum
    Abutilon Megapotamicum
Mostra di più
Articoli più letti
  • Ah, che bell’ ‘o ccafè, sulo a Napule ‘o ssanno fa’
  • Il gelato - varietà e proprietà nutrizionali
    Il gelato – varietà e proprietà nutrizionali
  • Pericolosità dei sacchetti o bustine di nicotina
  • Amilina e analoghi
  • Piante Mirtillo Rosa Limonata
    Mirtillo Rosa Limonata
Mostra di più
Chiudi
Chiudi