Dal Mondo Vegetale

La consociazione nel mondo vegetale

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La consociazione è la pratica di coltivare diverse specie vegetali nello stesso spazio per trarre beneficio dalle loro interazioni positive. Questi benefici includono

  • Protezione da parassiti, insetti e malattie: alcune piante hanno odori che respingono insetti nocivi, mentre altre attirano insetti utili. Ad esempio, le carote e le cipolle si proteggono a vicenda respingendo rispettivamente la mosca della carota e la mosca della cipolla. Le leguminose sono anche utili per attrarre vespe parassitarie che depongono le uova nelle larve dei parassiti.
  • Maggiore resa: L’abbinamento di colture a ciclo breve e lungo consente di ottenere più raccolti in un unico anno.
  • Miglioramento del suolo: Le leguminose come fagioli e piselli arricchiscono il terreno di azoto, che è un nutriente essenziale per altre piante come il mais e le patate.
  • Sfruttamento ottimale dello spazio: Piante con diversi tipi di apparati radicali (ad esempio, radici a fittone e radici superficiali) o altezze diverse possono essere coltivate insieme. Ad esempio, si possono piantare piante a radice (carote) accanto a piante a foglia (insalata), o coltivare piante basse sotto quelle più alte (zucche sotto il mais).
  • Miglioramento del microclima: La crescita compatta delle piante può proteggere il suolo, riducendo gli sprechi d’acqua e mantenendolo coperto.

È una tecnica che favorisce la biodiversità e la sostenibilità, contrariamente alla monocoltura.

Esempi pratici di consociazioni utili

  • Aglio, cipolla e carote: L’aglio e la cipolla allontanano la mosca che danneggia le carote.
  • Basilico e pomodori: Il basilico può essere piantato tra i pomodori per sfruttare lo spazio e le foglie basali dei pomodori possono offrire ombra al basilico.
  • Carote e lattughe/ravanelli: Le carote beneficiano della crescita rapida di ravanelli e lattughe, che vengono raccolti prima.
  • Carote e cipolle: Come menzionato, si proteggono reciprocamente dai rispettivi parassiti.
  • Cavoli, aneto e salvia: Aiutano a proteggere i cavoli da parassiti come la cavolaia e gli afidi, e l’aneto attira insetti utili.
  • Fagioli e patate: I fagioli riducono la dorifora della patata, mentre le patate sono repellenti per il tonchio del fagiolo.
  • Mais, fagioli e zucca:Conosciuta come “le tre sorelle”, questa combinazione prevede il mais come tutore, dove i fagioli si arrampicano sul mais; i fagioli che arricchiscono il terreno di azoto e la zucca che copre il suolo, mantenendolo umido.
  • Pomodori e basilico: La vicinanza con il basilico può migliorare il sapore dei pomodori.
  • Porri e sedano rapa: I porri proteggono il sedano rapa dagli afidi e dallo sbiancamento.
  • Spinaci e patate/cavoli: Gli spinaci crescono bene in vicinanza di patate e cavoli.
  • Zucchine e fagiolini/pomodori: Le grandi foglie delle zucchine possono proteggere i fagiolini dal sole. Le zucchine sono anche ottime con pomodori e cipolle.

Un buon modo di limitare gli attacchi parassitari alle culture è associare alle piante più attaccabili altre che invece hanno un effetto repellente sui parassiti stessi.
Spesso hanno questo ruolo le erbe aromatiche, in quanto le essenze odorose che emanano non sono gradite all’uno o all’altro dei gustatori dell’orto.

  • ANETO: si accompagna al cavolo, non ama le carote.
  • BASILICO: si accompagna ai pomodori migliorandone il gusto e lo sviluppo. Respinge mosche e zanzare. Va tenuto lontano dalla ruta.
  • CERFOGLIO: consociabile ai ravanelli, ne migliora lo sviluppo e il sapore.
  • ERBA CIPOLLINA: consociabile alle carote: ne migliora il gusto e lo sviluppo
  • MAGGIORANA: migliora il profumo delle piante
  • MELISSA: migliora il sapore e lo sviluppo dei pomodori
  • MENTA: migliora il gusto e lo sviluppo di cavoli e pomodori, tiene lontano la farfalla cavolaia.
    ROSMARINO: consociabile con cavoli, fagioli, carote. Tiene lontana la cavolaia, la mosca delle carote e l’epilachna (uno dei pochi coleotteri americani che si nutrono di piante anziché di altri insetti).
  • SALVIA: consociabile con cavoli e carote ma non con i cetrioli.
  • SANTOREGGIA: migliora il gusto e la salute di fagioli e cipolle

 

Seguono esempi di buona e cattiva consociazione

 

  buona consociazione cattiva consociazione
aglio fragole – carote – rape – lamponi – pomodori – cetrioli – zucchini – barbabietola – lattuga – camomilla cavoli – fagioli – piselli – taccole
asparagi pomodori – prezzemolo – basilico
basilico pomodori – asparagi ruta
bietole cavoli – lattuga – cipolle – ravanelli – carote
broccolo pomodori – menta – piselli – porri – sedano – spinaci – aneto – coriandolo fragole – aglio – cipolle
carota aglio – cipolla – porri – scalogno – ravanelli – spinaci – piselli – lattuga – bietola – cicoria – erba cipollina – rosmarino – salvia aneto
cavolfiore rosmarino – salvia – aneto – barbabietola – cetrioli – fragole – indivie – rabarbaro – porri – piselli – lattuga – spinaci – sedano – pomodori – camomilla – salvia atata – aglio – cipolla – tutti i tipi di cavoli
cavolo di bruxelles rosmarino – salvia – aneto – barbabietola – cetrioli – fragole – indivie – rabarbaro – porri – piselli – lattuga – spinaci – sedano – pomodori – camomilla – salvia patata – aglio – cipolla – tutti i tipi di cavoli
cavolo cappuccio   patata – aglio – cipolla – tutti i tipi di cavoli
cerfoglio lattughe – ravanelli
cetriolo prezzemolo – cavoli – cipolla – fagioli – fagiolini – sedano – lattuga – piselli – finocchi – girasoli – granoturco pomodori – ravanelli – patate
cicorie e radicchi carote – fagioli – pomodori – zucchini – fave – piselli – lattuga – finocchi fagioli – melanzane – patate
cipolla e cipollotto aneto – carote – cetrioli – cicorie – fragole – lattuga – santoreggia – spinaci – pomodori – barbabietola – camomilla – zucchini cavoli – fagioli – spinaci – fave
coriandolo cavoli – cetrioli – barbabietole – patate – pomodori
dragoncello con tutte le piante
erba cipollina carote – fragole piselli – fagioli
fagioli e fagiolini fragole – pomodori – cetrioli – cavoli – lattuga – sedano – santoreggia – patate – carote aglio – cipolla – piselli – finocchi – porri – gladioli
fava lattuga – gagioli – patate – aneto – rape
finocchio porri – piselli – lattuga – cetrioli – cicorie – indivie – salvia fagioli – pomodori – cavoli – aneto
fragola aglio – cipolla – porri – ravanelli – fagiolini – fagioli – lattuga – spinaci – erba cipollina cavoli – finocchi
indivia fagioli – porri – cicorie – pomodori
lattuga aneto – asparagi – carote – cavoli – cerfoglio – cetrioli – cipolle – fagioli – fragole – menta – piselli – pomodori – ravanelli – spinaci – cicorie – finocchi prezzemolo – sedano
maggiorana si abbina a tutti gli ortaggi e ne migliora il profumo
melanzana cavoli – fagioli – lattuga – finocchi – ravanelli patate – peperoni – pomodori – zucchini
melissa pomodoro, ne migliora il profumo
menta cavoli – lattuga – carote – pomodori camomilla
nepetella lattuga – cavoli – carote -pomodori
origano cavoli
patata fave – spinaci – aglio – cavoli solanacee – sedano – pomodori – zucche
peperone lattuga – cavoli – cetrioli – finocchi – piselli – porri – prezzemolo
piselli carote – zucchini – sedano – lattuga – aneto – ravanelli – finocchi – cavoli – cetrioli – granoturco – fagioli – rape cipolle – aglio – prezzemolo – patate – pomodori – porri
pomodoro lattuga – porri – cavoli – aglio – mais – basilico – prezzemolo – melissa – santoreggia – carote – cicorie – spinaci – ravanelli – cipolle – calendula – asparagi piselli – solanacee – patate
porro carote – cavoli – fragole – indivia – cavolo rapa – lattuga – pomodori – sedano – cipolle fagioli – piselli – rape rosse
prezzemolo pomodori – ravanelli – cetrioli – cipolle – peperoni – asparagi – basilico lattuga – carote – patate – piselli
rosmarino cavoli – carote – fagioli
ravanello bietola – carote – cavoli – fagioli – lattuga – piselli – pomodori – spinaci – prezzemolo – fragole – cerfoglio – barbabietola cetrioli
salvia cavoli – carote – fagiolini – finocchi cetrioli
santoreggia legumi in genere
sedano ravanelli – cipolle – cavoli – pomodori – porri – cetrioli – fagioli lattuga – patate
spinacio cavoli – carote – ravanelli – pomodori – patate – fragole – piselli – porri – rabarbaro -sedano
timo con tutte le piante
verza aneto – lattuga – spinaci – menta – piselli – pomodori – sedano – rosmarino aglio – cipolle – finocchi
zucchini lattuga – ravanelli – spinaci – cipolle zucchini
zucca granoturco – nasturzi patate

 

Piante ad azione repellente

repellente/allontana pianta che ne trae giovamento
santoreggia – pomodoro afidi – mosca fagioli
menta – salvia – origano – timo cavolaia (farfallina in cui bruchi sono devastanti per cavoli) cavoli
coriandolo afidi – ragno – dorifera pomodori – patate
dragoncello repellenti per moltissimi insetti per tutto l’orto
fagioli – fagiolini – petunia dorifara patate
porro – cipolla – aglio mosca carote
sedano – carota mosca cipolla
tagete repellente per moltissimi insetti per tutto l’orto soprattutto per l’orto biologico
basilico mosche – zanzare pomodori e per tutto l’orto

 

Piante che migliorano il gusto delle piante grazie alla consociazione

descrizione effetti
aglio contribuisce alla crescita e alla salute di rose e lamponi.
aneto si accompagna benissimo al cavolo ma non ama le carote.
assenzio come bordura tiene lontani gli animali dall’orto, ma la sua vicinanza non fa bene a nessuna pianta, tenere quindi alla giusta distanza.
borragine e’ la regina dell’orto perche’ grazie hai suoi fiori attira le api utili ad impolinare tutto l’orto.
basilico si accompagna ai pomodori migliorandone il gusto e lo sviluppo. respinge mosche e zanzare. odia la ruta e non puo’ starle vicino.
camomilla ottima la consociazione con cavoli e cipolle, ne migliora il gusto e lo sviluppo.
cerfoglio consociabile con ravanelli e lattughe, ne migliora lo sviluppo e il sapore.
coriandolo tiene lontano gli afidi e il ragno dai pomodori e la dorifera dalle patate.
cumino seminare qua e la’ nell’ orto ammorbidisce il terreno.
dragoncello utile in tutto l’orto.
erba cipollina consociabile con fragole e carote, ne migliora il gusto e lo sviluppo.
finocchio selvatico tenere lontano dall’orto. la maggior parte delle piante non ne apprezza la compagnia. e’ la pecora nera dell’orto.
issopo tiene lontana la farfalla cavolaia. si associa ai cavoli e alla vite. non ama i ravanelli.
levistico seminare qua e la’ nell’orto. migliora il gusto e la robustezza delle piante.
maggiorana migliora il profumo delle piante.
melissa migliora il sapore e lo sviluppo dei pomodori.
menta migliora il gusto e lo sviluppo di lattuga, carote, cavoli e pomodori. tiene lontana la farfalla della cavolaia. non ama la camomilla.
mentuccia tiene lontana l’altica.
origano tiene lontano la farfallina della cavolaia.
petunia protegge i fagioli dagli insetti.
portulaca puo’ essere usata per tenere il terreno coperto sotto il granoturco.
rafano piantato nell’orto dove ci sono le patate tiene lontani gli insetti.
rosmarino consociabile con cavoli, fagioli, carote e salvia. tiene lontana la cavolaia, la mosca delle carote e l’epilachna.
ruta piantato vicino a rose e lamponi li proteggie dagli insetti. odia il basilico.
salvia consociabile con rosmarino, cavoli e carote ma non con i cetrioli. tiene lontana la farfallina della cavolaia.
santoreggia migliora il gusto e la salute di fagioli e cipolle.
tagete e’ una delle piante piu’ attive nella lotta agli insetti.
timo il suo odore tiene lontano la cavolaia.
valeriana va bene ovunque nell’orto.

Redazione amaperbene.it

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