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Ingredienti:
- 600 g di fagioli secchi bianchi
- 2 spicchi d’aglio
- olio evo
- sale
- pane raffermo a fettine
Preparazione:
- Scegliete 600 g di fagioli bianchi secchi di qualità, lavateli e metteteli in una pentola (possibilmente di terracotta), coperti di acqua, quasi il triplo del volume che gli stessi occupano nella pentola, e metteteli a cuocere a fuoco lentissimo, insieme al sale e aglio per intero.
- Girateli qualche volta agitando la pentola dal basso in alto senza adoperare cucchiai. Il pregio dei fagioli consiste nel presentarli ben cotti e sani.
- Durante la cottura, se dovessero infittirsi troppo, aggiungete qualche altro bicchiere d’acqua in ebollizione, mai fredda, altrimenti incrudiscono.
- Appena cotti, tagliate delle fettine sottili di pane raffermo, disponendole in una zuppiera, e versatevi sopra i fagioli con tutta l’acqua e condite con abbondante olio crudo.
- Quando il pane è ben bagnato, scodellate. Calcolate 4 fettine di pane a persona.