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Ingredienti:
- 1 tazzina e mezza di olio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 6 foglie di basilico
- 2 cucchiai di salsa di pomodori oppure 5 pomodori
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- pepe
- pane abbrustolito.
Preparazione:
- Raschiate accuratamente le cozze, liberatele da tutta la sabbia interna e lavatele molto bene.
- Dopo questo primo trattamento, mettetele in una pentola con una tazza di acqua, coprite e lasciatele sul fuoco fino a quando saranno tutte aperte, agitando ogni tanto la pentola acciocché tutte sentano il calore e possano aprirsi.
- Dopo di che, togliete dal guscio i molluschi e raccoglieteli in una zuppiera dove verserete, decantando adagio, l’acqua della pentola e date una prima lavatina.
- Ripetete il lavaggio sempre con la stessa acqua, passando da un recipiente all’altro, prima i molluschi, poi l’acqua, decantando sempre molto adagio in. modo che la sabbia resti sul fondo.
- Con acqua corrente risciacquate ogni volta il recipiente. Dopo che vi sarete assicurate che non vi sia traccia di sabbia, preparate la zuppa.
- Fate leggermente dorare l’aglio, indi toglietelo e aggiungete un trito di prezzemolo, basilico, pomodoro, l’acqua dei molluschi filtrata, sale, pepe e fate cuocere lentamente.
- A cottura ultimata dei pomodori aggiungete i molluschi e dopo qualche minuto di ebollizione (altrimenti s’induriscono) aggiungete circa un litro di acqua; accertatevi che sia giusto di sale, fate alzare il bollore e scodellate nelle singole scodelle dove precedentemente avrete disposto delle fettine di pane abbrustolito.