Le Ricette della Nonna

Zuppa di cereali e legumi

Le Ricette della Nonna

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Ingredienti (per 8 persone):

  • 100 g di grano
  • 100 g farro
  • 100 g di mais
  • 100 g di ceci secchi
  • 100 g di fagioli secchi
  • 100 g di lenticchie secche
  • 100 g di fave secche
  • 100 g di cicerchie secche
  • 100 g di piselli secchi
  • 100 g di orzo
  • 100 g di lardo
  • 2 cipolle
  • 1 ciuffo di maggiorana
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  • Ponete in ammollo in acqua fredda, in ciotole separate, i cereali e i legumi: lasciate a bagno il grano e il farro per 3 giorni, il mais per 2 giorni, i ceci per uno, gli altri cereali e legumi per 12 ore.
  • Fate cuocere, sempre separatamente, tutti i cereali e i legumi in acqua leggermente salata, quindi scolateli, tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura.
  • Tritate il lardo con le cipolle e la maggiorana, quindi fate rosolare il tutto in un tegame capiente, preferibilmente di coccio, con pochissimo olio.
  • Unite il concentrato di pomodoro stemperato in un mestolo di acqua calda, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  • Aggiungete i cereali e i legumi al soffritto, lasciate insaporire, bagnate con un mestolo di acqua di cottura dei legumi, coprite e fate sobbollire per circa 15 minuti.
  • Regolate di sale e pepe, completate con un filo di olio e servite.

Redazione amaperbene.it

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