Le Ricette della Nonna

Vermicelli alle vongole

Le Ricette della Nonna

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Ingredienti:

  • 600 g di vermicelli
  • 1 kg di vongole
  • 500 g di pomodori
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 tazzina di olio EVO
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  • Lavate le vongole per liberarle dalla sabbia. Lavatele bene e mettetele in una casseruola con 2 tazze d’acqua e coprite.
  • Lasciate sul fuoco fino a quando saranno tutte aperte.
  • Dopo di ciò togliete dal guscio i piccoli molluschi e raccoglieteli in una zuppiera dove verserete anche la loro acqua decantando adagio e date una prima lavatina,
  • Ripetete parecchie volte il lavaggio, sempre con la stessa acqua, passando da un recipiente all’altro prima i molluschi e poi l’acqua, decantando adagio in modo che la sabbia resti nel fondo.
  • Con acqua corrente risciacquate ogni volta il recipiente.
  • Dopo che vi sarete assicurate che non vi sia più traccia di sab­bia, preparate la salsa nel modo seguente: Fate leggermente soffriggere l’aglio nell’olio, indi toglietelo e aggiungete i pomodori passati allo staccio, sale, pepe e un po’ d’acqua delle vongole.
  • Al posto dei pomodori freschi, potete adoperare ½ bicchiere di concentrato di pomodoro diluito, oppure una scatola da gr. 400 di pelati.
  • Lasciate cuocere ed infittire la salsa.
  • A cottura completa aggiungete le foglioline di prezzemolo tri­tate, le vongole con un altro bicchiere della loro acqua e la­sciate bollire per pochi minuti altrimenti i molluschi s’induri­scono.
  • Lessate in acqua a bollore e sale i vermicelli, scolateli al dente e conditeli con la suddetta salsa.

Redazione amaperbene.it

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