sabato, Luglio 5 2025
Articoli recenti
  • Secondo il Cancer Atlas, La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili
  • Fino al 90% dei melanomi è attribuibile all’esposizione dannosa al sole
  • Consigli pratici per una dieta
  • Il Sud per crescere ha bisogno di uscire dalla precarietà di sistema
  • L’Italia delle disuguaglianze – A pagare sono sempre i “soliti noti”
  • Nuove virtù della creatina, un integratore non solo per culturisti e atleti
  • Proprietà medicinali del kimchi
  • Il glifosato è cancerogeno
  • In atto tentativi di cambiare la definizione di Pfas
  • Campagna 2025 “Proteggiamoci dal caldo”
  • Roma 33 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.644

    Rilevate carenze di quattro nutrienti vitali nella popolazione statunitense

    Circa la metà degli americani assume abitualmente integratori alimentari, in particolare multivitaminici e multiminerali. Sempre più persone utilizzano integratori per…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaTra i novel food anche le larve delle tarme gialle
    Redazione amaperbene.it
    1.571

    Tra i novel food anche le larve delle tarme gialle

    Autorizzata Il 20 gennaio 2025, ai sensi dell’articolo 115, paragrafi 2 e 3, del regolamento sul progetto di decisione di…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.587

    Spiegato perché abbiamo le “voglie” (di cibo)

    Tra i ruoli rilevanti rivestiti dall’ippocampo (HPC), oltre a quello nella memoria, ne ha uno critico nel controllo dell’assunzione di…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.566

    Confermato che l’assunzione di più fibre con la dieta favorisce la crescita dei batteri buoni e combatte quelli cattivi

    Nutrire i batteri intestinali buoni attraverso la fibra nella dieta può rafforzare il corpo contro le infezioni un nuovo studio,…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.576

    La dieta mediterranea può migliorare la memoria?

    La dieta mediterranea è nota per la sua capacità di migliorare la salute del cuore e aiutare le persone a…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.565

    Tumore al colon, l’alcol aumenta il rischio e i latticini lo riducono

    Il consumo di alcolici potrebbe incrementare il rischio di cancro al colon, mentre latticini e in generale alimenti ricchi di calcio sembrano…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.562

    Uno studio italiano suggerisce che una terapia a RNA è in grado di ridurre il colesterolo LDL di oltre 60%

    Uno studio tutto italiano, pubblicato sulla prestigiosa rivista scientifica Journal of the American College of Cardiology (Jacc), conferma le evidenze…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.572

    Rivelate proprietà uniche del tessuto adiposo bruno

    Un nuovo focus pubblicato sulla rivista scientifica ‘Aging’ rivela talune doti nascoste del grasso bruno che potrebbero renderlo ancora più…

    Leggi di più »
  • Rieducazione alla Salute
    Redazione amaperbene.it
    1.604

    Nuovi criteri diagnostici per l’obesità

    La diagnosi di obesità non dovrebbe limitarsi solo all’indice di massa corporea (BMI), ma includere anche parametri quali la circonferenza…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.556

    Gli alimenti ultra-processati possono aumentare il rischio di cancro del colon-retto

    L’infiammazione cronica, alimentata da cattive scelte alimentari, svolge un ruolo fondamentale nella crescita e nella progressione del cancro del colon-retto.…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.540

    Un maggiore consumo di cioccolato fondente, ma non di cioccolato al latte, è associato a un rischio inferiore di diabete di tipo 2.

    Durante le festività abbondano senza dubbio i dolciumi di tutti i tipi e certo non può mancare il cioccolato. Gli…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.544

    L’uso di dolcificanti non nutritivi è associato a diete meno sane

    L’uso di ai dolcificanti artificiali nelle bevande e negli alimenti ha indicazioni precise cui è bene attenersi. Una nuova ricerca,…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaOlio extravergine di oliva, attenti alle contraffazioni ed alle frodi
    Redazione amaperbene.it
    1.542

    Olio extravergine di oliva, attenti alle contraffazioni ed alle frodi

    I raggiri più comuni in questo ambito riguardano: Cambio di origine Oggi i raggiri più diffusi si fanno miscelando olio…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.528

    In Italia dati sanitari frammentati, e con l’autonomia differenziata sarà ancora peggio

    La prestigiosa rivista The Lancet Regional Europe mette in copertina la bandiera italiana e pubblica un articolo sull’autonomia regionale dal…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.525

    Il digiuno intermittente sembra essere efficace per perdere peso e migliorare la salute cardiovascolare nelle persone con problemi di obesità

    Un team di ricercatori dell’Università di Granada (UGR), dell’Università pubblica di Navarra (UPNA) e dal CIBER ha condotto uno studio…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenzasucco di sambuco
    Redazione amaperbene.it
    1.531

    Il succo di sambuco mostra benefici per la gestione del peso e la salute metabolica

    Secondo un recente studio clinico condotto dalla Washington State University e pubblicato sulla rivista Nutrients, il succo di sambuco potrebbe…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.520

    Bere il caffè al mattino sembra più salutare che bere caffè tutto il giorno

    Secondo una ricerca pubblicata sull’European Heart Journal, chi beve caffè al mattino ha un rischio inferiore di morire di malattie cardiovascolari…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.522

    Crisi senza precedenti del personale sanitario – Analisi Gimbe

    Errori di programmazione e definanziamento unite a dinamiche recenti sbagliate che hanno alimentato demotivazione e disaffezione dei professionisti (medici ed…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.514

    150 minuti o più di esercizio fisico aerobico alla settimana aiutano a ridurre il peso e il grasso corporeo.

    150 minuti o più di esercizio fisico aerobico alla settimana aiutano a ridurre il peso e il grasso corporeo. Lo…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbeSkimmia Japonica Rubella
    Redazione amaperbene.it
    1.604

    Skimmia Japonica Rubella

    La Skimmia Japonica Rubella detta anche falso pepe è un arbusto sempreverde di piccole dimensioni originaria del Giappone, facile da coltivare proprio…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    1.628

    Senecio angulatus

    Senecio angulatus L.f., 1782,  è una specie di pianta angiosperma dicotiledone della famiglia delle Asteraceae (sottofamiglia Asteroideae), una delle circa…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbePyracantha
    Redazione amaperbene.it
    1.597

    Pyracantha

    La Pyracantha M. Roem., 1847, detta anche “Agazzino”, è un genere di grandi arbusti appartenenti alla famiglia delle Rosacee; è un…

    Leggi di più »
Pagina precedente Prossima pagina
  • Abecedario
  • Alimentazione
  • Benessere
  • Focus
  • Salute
Sostieni AMAperBENE.it

Il sito è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito.
L’impegno dei redattori è volontario, ma le donazioni sono fondamentali per sostenere i costi del nostro sito.
Il tuo contributo rafforzerebbe la nostra indipendenza e ci aiuterebbe a migliorare la nostra offerta di informazione libera, professionale e gratuita. Grazie del tuo aiuto!

Categorie principali
  • Dal Mondo Vegetale 969
  • Pillole di Conoscenza 551
  • Abecedario 36
  • Regimi Alimentari 77
  • Salute 74
  • Eccellenze Gastronomiche 16
  • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti 14
  • Alimentazione 457
  • Benessere 43
  • Focus 15
Tutte le Categorie
Seguici sui Social
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli recenti
  • Il Sud per crescere ha bisogno di uscire dalla precarietà di sistema
  • L’Italia delle disuguaglianze – A pagare sono sempre i “soliti noti”
  • Nuove virtù della creatina, un integratore non solo per culturisti e atleti
  • Proprietà medicinali del kimchi
  • Il glifosato è cancerogeno
Meteo
Roma
Nuvole sparse
33 ℃
34º - 25º
45%
3.6 km/h
33℃
Sab
34℃
Dom
31℃
Lun
29℃
Mar
32℃
Mer
La logica della disuguaglianzaLa logica della disuguaglianza
Articoli Recenti
  • Secondo il Cancer Atlas, La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili
  • Fino al 90% dei melanomi è attribuibile all’esposizione dannosa al sole
  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale
  • La cultivar Ravece, un’eccellenza
  • Carni avicole e polli broiler
  • Photinia Red Robin
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

  • Stato di contaminazione delle acque in Italia

  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana

  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni

  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni

  • Dieta sostenibile | impatto ambientale degli alimenti

  • 30 alimenti ad alto contenuto proteico

Articoli recenti
  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale

  • La cultivar Ravece, un’eccellenza

  • La Qualità alimentare

  • Carni avicole e polli broiler

  • Pericolosità dell’esposizione ai PFAS

  • Lipoproteina (a) – Lp(a)

  • Orforglipron – COMUNICATO STAMPA

Tags
Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo depurative Dieta Mediterranea disuguaglianza Erbe flavonoidi mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
AMAPERBENE.IT

AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
Scegli lingua:

Iscriviti alla Newsletter
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
© Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
  • Home
  • AMAxBenE
  • Alimentazione
  • Salute
  • Benessere
  • Contatti
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Chiudi
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli Recenti
  • Grassi da condimento
    Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale
  • La cultivar Ravece, un’eccellenza
  • La Qualità alimentare
  • Carni avicole e polli broiler
  • Photinia Red Robin
  • Lagerstroemia indica
Mostra di più
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
  • Stato di contaminazione delle acque in Italia
  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni
Mostra di più
Chiudi
Chiudi