giovedì, Maggio 15 2025
Articoli recenti
  • Orforglipron – COMUNICATO STAMPA
  • Esiti positivi dei test clinici per un’alternativa più semplice e pratica all’Ozempic
  • Le urolitine
  • Una dieta ricca di grassi e zuccheri può compromettere le funzioni cerebrali
  • Aggiornamento sull’utilizzo del principio attivo Glifosato
  • L’esposizione nella prima infanzia alla colibactina potrebbe aumentare il rischio di sviluppare il cancro del colon-retto prima dei 50 anni
  • I benefici per la salute attribuiti ad una alimentazione a base vegetale rispondono a verità?
  • Un rapporto della FAO per migliorare la sicurezza degli integratori alimentari
  • Le fonti proteiche sembrano avere effetti importanti sia sulla popolazione che sulla funzione del microbioma intestinale del topo.
  • La dieta EAT-Lancet sembra ridurre l’incidenza di demenza nei non portatori del gene APOE ε4.
  • Roma 21 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.452

    Scoperti nuovi neuroni capaci di sopprimere l’assunzione di cibo

    Scoperta una nuova popolazione di neuroni, precedentemente sconosciuta, nell’ipotalamo che potrebbe portare a nuovi trattamenti per l’obesità. Questi neuroni rispondono…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaDieta antinfiammatoria per la salute mentale
    Redazione amaperbene.it
    1.454

    Dieta antinfiammatoria per la salute mentale

    Sono sempre più numerose le ricerche che dimostrano che una dieta sana e antinfiammatoria può prevenire e persino migliorare la…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaRimuovere i composti tossici da patate e pomodori
    Redazione amaperbene.it
    1.446

    Rimuovere i composti tossici da patate e pomodori

    Gli scienziati hanno scoperto un modo per rimuovere i composti tossici dalle patate, rendendole più sicure da mangiare e più…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.451

    Linee guida dietetiche per gli anziani americani

    Con l’avanzare dell’età, si verificano molteplici cambiamenti che influenzano il modo in cui il nostro organismo digerisce e utilizza il…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.459

    Una metanalisi svela il legame tra esposizione alla luce e benessere umano

    Una metanalisi completa di 74 studi ha esaminato l’effetto della luce sul benessere, rivelando una dimensione dell’effetto aggregata pari a…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.432

    Etichette nutrizionali, una guida per orientarsi

    Continua Il dibattito sulle etichette nutrizionali, e a pagarne le conseguenze sarebbero i consumatori, confusi dalle diverse soluzioni adottate nei…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.454

    Bere caffè può aiutare a prevenire il declino mentale nelle persone con fibrillazione atriale

    Secondo una nuova ricerca pubblicata il 14 dicembre 2024 sul Journal of the American Heart Association, una rivista open-access e…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaUn enzima cerebrale potrebbe frenare l'obesità
    Redazione amaperbene.it
    1.433

    Un enzima cerebrale potrebbe frenare l’obesità

    Gli endocannabinoidi nel cervello svolgono un ruolo chiave nell’assunzione di cibo e nell’uso di energia. La modulazione dell’azione di queste…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.432

    Davvero una mela al giorno toglie il medico di torno?

    “Una mela al giorno toglie il medico di torno” è forse uno dei detti più comuni per quanto riguarda la…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.431

    Il caffè espresso è un potente antiossidante e antinfiammatorio

    Il caffè espresso è un’abitudine che coinvolge almeno due terzi degli italiani ogni giorno. Uno studio pubblicato sulla rivista Antioxidants ha…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.429

    Un nuovo studio suggerisce che il cuore può guarire se stesso

    Un team di ricerca internazionale co-diretto da un medico-scienziato presso il Sarver Heart Center della University of Arizona College of…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.420

    Ruolo degli ormoni intestinali nella malattia del fegato grasso

    La steatosi epatica è una condizione caratterizzata dall’accumulo di grasso eccessivo nel fegato, e rappresenta una preoccupazione sanitaria globale in…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.427

    Il grano senza glutine è una realtà (in laboratorio)- svolta per i celiaci

    Scienziati spagnoli dell’Istituto per l’Agricoltura Sostenibile e dell’Università dei Paesi Baschi in Spagna, usando la tecnologia CRISPR-Cas9, sono riusciti a…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.424

    Il caffè in gravidanza sarebbe sicuro per lo sviluppo del cervello del bambino

    Uno studio condotto da ricercatori dell’Institute for Molecular Bioscience (IMB) dell’Università del Queensland e pubblicato su Psychological Medicine non è…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.418

    Scoperti i segreti della dieta anti-demenza

    Sono stati scoperti i segreti della dieta anti-demenza: consumare sei porzioni in più al giorno di alimenti e bevande ricchi…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.414

    Solo il 5% degli adulti italiani segue pienamente la Dieta Mediterranea

    La dieta mediterranea è un modello alimentare sostenibile e sano, che però solo in pochi casi viene seguito dagli italiani…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.425

    Il consumo di tabacco e sigarette elettroniche amplifica i danni

    Sempre più fumatori si avvicinano alle sigarette elettroniche, spesso propagandate come un mezzo per ridurre o abbandonare il consumo di…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.400

    Qualità della vita, nella classifica del Sole 24 Ore

    La trentacinquesima edizione della Qualità della Vita del Sole 24 Ore, indagine lanciata nel 1990 per misurare i livelli di benessere…

    Leggi di più »
  • Pillole di ConoscenzaStop Pesticidi
    Redazione amaperbene.it
    1.389

    Stop pesticidi nel piatto”, l’uso dei fitofarmaci nell’agricoltura italiana

    È stata pubblicata la nuova edizione del dossier “Stop pesticidi nel piatto”, frutto della consolidata collaborazione tra Legambiente e Alce…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.391

    L’alcol può danneggiare la salute fino alle estreme conseguenze

    L’alcol può danneggiare la salute fino alle estreme conseguenze. E lo può fare in diversi modi, con tempi variabili, ed…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.390

    Gli antiossidanti presenti nel cacao e nel tè verde sembrano essere molto benefici

    Gli antiossidanti presenti nel cacao e nel tè verde sembrano essere molto benefici. Lo conferma uno studio pubblicato su Food…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.386

    Adottare una dieta sana può ridurre la gravità del dolore cronico

    Una nuova ricerca dell’Università dell’Australia Meridionale dimostra che adottare una dieta sana può ridurre la gravità del dolore cronico, rappresentando…

    Leggi di più »
Pagina precedente Prossima pagina
  • Abecedario
  • Alimentazione
  • Benessere
  • Salute
Sostieni AMAperBENE.it

Il sito è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito.
L’impegno dei redattori è volontario, ma le donazioni sono fondamentali per sostenere i costi del nostro sito.
Il tuo contributo rafforzerebbe la nostra indipendenza e ci aiuterebbe a migliorare la nostra offerta di informazione libera, professionale e gratuita. Grazie del tuo aiuto!

Categorie principali
  • Dal Mondo Vegetale 966
  • Pillole di Conoscenza 516
  • Abecedario 36
  • Regimi Alimentari 76
  • Salute 72
  • Eccellenze Gastronomiche 16
  • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti 14
  • Alimentazione 454
  • Benessere 42
Tutte le Categorie
Seguici sui Social
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli recenti
  • Orforglipron – COMUNICATO STAMPA
  • Esiti positivi dei test clinici per un’alternativa più semplice e pratica all’Ozempic
  • Una dieta ricca di grassi e zuccheri può compromettere le funzioni cerebrali
  • Aggiornamento sull’utilizzo del principio attivo Glifosato
  • L’esposizione nella prima infanzia alla colibactina potrebbe aumentare il rischio di sviluppare il cancro del colon-retto prima dei 50 anni
Meteo
Roma
Nuvole sparse
21 ℃
21º - 15º
60%
1.06 km/h
20℃
Gio
25℃
Ven
21℃
Sab
22℃
Dom
24℃
Lun
La logica della disuguaglianzaLa logica della disuguaglianza
Articoli Recenti
  • Le urolitine
  • Piante e fiori commestibili: note di indirizzo
  • Fiori commestibili
  • Giacinto d’uva
  • Piante spontanee commestibili
  • Piante commestibili
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

  • Stato di contaminazione delle acque in Italia

  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana

  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni

  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni

  • 30 alimenti ad alto contenuto proteico

  • Alimenti fortificati ed alimenti arricchiti: cosa sono e come funzionano

Articoli recenti
  • Orforglipron – COMUNICATO STAMPA

  • Esiti positivi dei test clinici per un’alternativa più semplice e pratica all’Ozempic

  • Importanza dei primi 1000 giorni di vita per la salute futura del bambino

  • Scopri il Corso di Educazione Alimentare

  • Inquinamento urbano nell’UE

  • Listeriosi (infezione da listeria)

  • Cos’è Wegovy per perdere peso

Tags
Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo depurative Dieta Mediterranea Erbe flavonoidi Melanzana mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
AMAPERBENE.IT

AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
Scegli lingua:

Iscriviti alla Newsletter
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
© Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
  • Home
  • AMAxBenE
  • Alimentazione
  • Salute
  • Benessere
  • Contatti
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Chiudi
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli Recenti
  • I farmaci per la perdita di peso
    Orforglipron – COMUNICATO STAMPA
  • Esiti positivi dei test clinici per un’alternativa più semplice e pratica all’Ozempic
  • Piante e fiori commestibili: note di indirizzo
  • Fiori commestibili
  • Giacinto d’uva
  • Piante spontanee commestibili
Mostra di più
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
  • Stato di contaminazione delle acque in Italia
  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni
Mostra di più
Chiudi
Chiudi