mercoledì, Luglio 9 2025
Articoli recenti
  • Differenze tra la pasta con e senza glutine
  • Secondo il Cancer Atlas, La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili
  • Fino al 90% dei melanomi è attribuibile all’esposizione dannosa al sole
  • Consigli pratici per una dieta
  • Il Sud per crescere ha bisogno di uscire dalla precarietà di sistema
  • L’Italia delle disuguaglianze – A pagare sono sempre i “soliti noti”
  • Nuove virtù della creatina, un integratore non solo per culturisti e atleti
  • Proprietà medicinali del kimchi
  • Il glifosato è cancerogeno
  • In atto tentativi di cambiare la definizione di Pfas
  • Roma 24 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.276

    Spatifillo (Spathiphyllum)

    Lo spatifillo fa parte della famiglia delle Araceae, che include circa 30 specie di piante tropicali, tutte dall’aspetto e dalla…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.267

    Sansevieria Laurentii

    La Sansevieria è un genere di piante da fiore storicamente riconosciuto, originario dell’Africa, in particolare del Madagascar, e dell’Asia meridionale,…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.256

    Pothos (Epipremnum Aureum)

    I Pothos rientrano nella categoria delle piante da interno più forti e resistenti in assoluto; sono piante che addirittura si…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.243

    Ficus Benjamin (Ficus benjamina)

    Il Ficus Benjamin, o fico beniamino o ancora bengiamino (Ficus benjamina) apprezzatissimo per la funzione decorativa negli interni, è una…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.255

    Felce di Boston (Nephrolepis exaltata)

    La Felce di Boston (Nephrolepis exaltata) è una rigogliosa pianta originaria dell’Africa ed appar-tenente alla famiglia delle Nephrolepidaceae. Pianta sempre-verde,…

    Leggi di più »
  • Da sapere
    Redazione amaperbene.it
    1.322

    Metabolismo cos’è, come funziona, relazione con la dieta

    Spesso, quando si parla di alimentazione, peso, salute, dieta, viene citato il termine metabolismo; ma si conosce davvero? Cosa s’intende…

    Leggi di più »
  • Da sapere
    Redazione amaperbene.it
    1.321

    Composti organici volatili e Piante che purificano l’aria

    La casa è realmente un luogo sicuro per la nostra salute? Potrebbe non essere proprio così perché spesso nemici invisibili,…

    Leggi di più »
  • Da sapere
    Redazione amaperbene.it
    1.323

    Cibi che accelerano e cibi che rallentano il metabolismo

    Il metabolismo è l’insieme dei processi chimici che avvengono nel nostro corpo per mantenere la vita. Il metabolismo basale rappresenta…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.330

    Prima tassa al mondo sulle emissioni di carbonio in agricoltura

    Dal 2030 la Danimarca tasserà gli allevamenti in base alle emissioni rilasciate in atmosfera. Grandi cambiamenti in vista per il…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.337

    I bambini non amano i pezzi di frutta nello yogurt

    Non è un segreto che i bambini non vanno matti per i troppi semi, polpa o pezzi vari (es., muesli…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.295

    Vantaggi cardiometabolici per la dieta vegana sana rispetto alla dieta onnivora

    Esiste una vasta letteratura a sostegno del fatto che seguire una dieta vegana o una dieta ricca di vegetali ovvero…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.354

    Gli alimenti ultra-processati danneggiano la salute e accorciano la vita

    Centinaia di studi epidemiologici e meta-analisi hanno segnalato associazioni tra consumo di cibo ultra-processato e risultati negativi per la salute.…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.317

    Ben 32 effetti avversi sulla salute umana provocati da una alimentazione ricca di cibi ultra processati

    Uno studio pubblicato sul “British Medical Journal” attribuisce 32 effetti avversi sulla salute umana ad una alimentazione ricca di cibi…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.327

    Abbassare i prezzi del cibo servirebbe a far comprare meno cibo spazzatura?

    Una cattiva alimentazione è una delle principali cause di cattiva salute a livello mondiale. Purtroppo, gli alimenti più sani come…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.303

    La quinoa è tra le migliori fonti di proteine

    La quinoa è tra le migliori fonti di proteine, come sottolineato recentemente dagli esperti di nutrizione della Harvard Health School.…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.305

    Innovativi agenti antitumorali specificamente pensati per la terapia del cancro al seno

    Potenzialità degli endofiti fungini come promettente risorsa per lo sviluppo di innovativi agenti antitumorali specificamente pensati per la terapia del…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.324

    Le cattive abitudini alimentari costano a ogni italiano 289 euro all’anno

    Diete e modelli nutrizionali errati costano a ogni italiano circa trecento euro in più all’anno e incidono sulla probabilità di…

    Leggi di più »
  • Da sapere
    Redazione amaperbene.it
    1.337

    Melanoma cutaneo: fattori di rischio, prevenzione, diagnosi

    Cos’è il melanoma La pelle è l’organo più esteso del nostro corpo ed è formata da 3 strati: l’epidermide, il…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.303

    Si riducono i redditi reali per l’inflazione

    Nel 2023, il 22,8% della popolazione è a rischio di povertà o esclusione sociale: valore in calo rispetto al 2022…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.276

    Piano a induzione: tutto quello che bisogna sapere

    Bello da vedere, semplice da usare, comodo da pulire e sicuro per bambini e anziani fortemente consigliato quando si vuole…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.276

    Crollo del potere d’acquisto in Italia

    Il Rapporto Annuale Istat 2024 certifica che l’Italia riesce a recuperare il livello di produzione pre-Covid e anche quello precedente…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.335

    La dieta mediterranea si conferma quale modello alimentare sostenibile

    Promuovere diete sane e sostenibili è sempre più importante e la dieta mediterranea (MD) è stata riconosciuta come un esempio…

    Leggi di più »
Pagina precedente Prossima pagina
  • Abecedario
  • Alimentazione
  • Benessere
  • Focus
  • Salute
Sostieni AMAperBENE.it

Il sito è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito.
L’impegno dei redattori è volontario, ma le donazioni sono fondamentali per sostenere i costi del nostro sito.
Il tuo contributo rafforzerebbe la nostra indipendenza e ci aiuterebbe a migliorare la nostra offerta di informazione libera, professionale e gratuita. Grazie del tuo aiuto!

Categorie principali
  • Dal Mondo Vegetale 969
  • Pillole di Conoscenza 551
  • Abecedario 36
  • Regimi Alimentari 77
  • Salute 74
  • Eccellenze Gastronomiche 16
  • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti 14
  • Alimentazione 458
  • Benessere 43
  • Focus 15
Tutte le Categorie
Seguici sui Social
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli recenti
  • Differenze tra la pasta con e senza glutine
    Differenze tra la pasta con e senza glutine
  • Il Sud per crescere ha bisogno di uscire dalla precarietà di sistema
  • L’Italia delle disuguaglianze – A pagare sono sempre i “soliti noti”
  • Nuove virtù della creatina, un integratore non solo per culturisti e atleti
  • Proprietà medicinali del kimchi
Meteo
Roma
Cielo sereno
24 ℃
32º - 23º
34%
5.66 km/h
32℃
Mer
31℃
Gio
30℃
Ven
31℃
Sab
32℃
Dom
La logica della disuguaglianzaLa logica della disuguaglianza
Articoli Recenti
  • Differenze tra la pasta con e senza glutine
    Differenze tra la pasta con e senza glutine
  • Secondo il Cancer Atlas, La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili
  • Fino al 90% dei melanomi è attribuibile all’esposizione dannosa al sole
  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale
  • La cultivar Ravece, un’eccellenza
  • Carni avicole e polli broiler
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

  • Stato di contaminazione delle acque in Italia

  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana

  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni

  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni

  • Dieta sostenibile | impatto ambientale degli alimenti

  • 30 alimenti ad alto contenuto proteico

Articoli recenti
  • Differenze tra la pasta con e senza glutine

  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale

  • La cultivar Ravece, un’eccellenza

  • La Qualità alimentare

  • Carni avicole e polli broiler

  • Pericolosità dell’esposizione ai PFAS

  • Lipoproteina (a) – Lp(a)

Tags
Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo depurative Dieta Mediterranea disuguaglianza Erbe flavonoidi mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
AMAPERBENE.IT

AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
Scegli lingua:

Iscriviti alla Newsletter
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
© Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
  • Home
  • AMAxBenE
  • Alimentazione
  • Salute
  • Benessere
  • Contatti
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Chiudi
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli Recenti
  • Cereali e derivatiDifferenze tra la pasta con e senza glutine
    Differenze tra la pasta con e senza glutine
  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale
  • La cultivar Ravece, un’eccellenza
  • La Qualità alimentare
  • Carni avicole e polli broiler
  • Photinia Red Robin
Mostra di più
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
  • Stato di contaminazione delle acque in Italia
  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni
Mostra di più
Chiudi
Chiudi