martedì, Luglio 8 2025
Articoli recenti
  • Differenze tra la pasta con e senza glutine
  • Secondo il Cancer Atlas, La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili
  • Fino al 90% dei melanomi è attribuibile all’esposizione dannosa al sole
  • Consigli pratici per una dieta
  • Il Sud per crescere ha bisogno di uscire dalla precarietà di sistema
  • L’Italia delle disuguaglianze – A pagare sono sempre i “soliti noti”
  • Nuove virtù della creatina, un integratore non solo per culturisti e atleti
  • Proprietà medicinali del kimchi
  • Il glifosato è cancerogeno
  • In atto tentativi di cambiare la definizione di Pfas
  • Roma 25 ℃
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
  • Barra laterale
  • Cambia aspetto
  • Ricerca per argomento...
  • Menu
Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

Amaperbene.it | Alimentazione per il Benessere

  • Ricerca per argomento...
  • Cambia aspetto
La salute, è un concetto in continua evoluzione
  • HOME
    • Saluto di benvenuto
    • Il Portale web AMAperBenE | Tutorial
    • Il Direttore
    • I collaboratori
  • AMAPERBENE
    • L’idea iniziale
    • Il Progetto AMAxBenE
    • Eventi
    • Video
  • IN PRIMO PIANO
  • ALIMENTAZIONE
    • Cereali e derivati
    • Legumi
    • Latte e derivati
    • Pesce, crostacei e molluschi
    • Carne e uova
    • Grassi da condimento
    • Vitamine e sali minerali
    • Frutta
    • Verdure ed Ortaggi
    • Il Regno dei Funghi
    • Dolci e dolcificanti
    • Acqua, bevande e bibite
    • Tendenze
  • SALUTE
    • Carenze nutrizionali
    • Regimi alimentari
    • Stagionalità
    • Spreco alimentare
  • BENESSERE
    • Ambiente
    • Sostenibilità
  • CORSO
    • Abecedario
    • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
    • Pillole di Conoscenza
    • Conoscenze utili per scelte consapevoli
    • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti
  • Da sapere
  • DI PIÙ
    • In Evidenza
      • Scopri il Corso di Educazione Alimentare
      • Consigli e Suggerimenti
      • Buone norme per il Viver Sano
      • Eccellenze Gastronomiche
    • Dal Mondo Vegetale
      • Frutta
        • Le Mele
        • Le Pere
        • Piccoli frutti
        • I Meloni
        • Frutta secca
        • Piccoli frutti
      • Verdure ed ortaggi
        • Melanzane
        • Pomodori
        • Le Zucchine
      • Piante ed erbe
        • Erbe aromatiche
        • Spezie
      • Il Regno dei Funghi
    • Contattaci
      • Contatti
      • Vuoi sostenere la ns. iniziativa?
      • Ditelo ad Direttore
    • L’Angolo del Direttore
      • L’Angolo del Direttore
      • CROM – Centro Ricerche Oncologiche Mercogliano
      • La logica della disuguaglianza
    • A Domanda, risposta
      • Fai una domanda
      • Le nostre risposte
  • Barra laterale
  • Melanzane
    Redazione amaperbene.it
    1.330

    Melanzana bianca

    La melanzana bianca è una varietà di melanzana molto rara, di colore bianco – avorio, con una buccia sottile e…

    Leggi di più »
  • Verdure ed Ortaggi
    Redazione amaperbene.it
    1.882

    Scorzonera hispanica

    La scorzonera (nome scientifico Scorzonera hispanica) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Asteraceae, di cui fanno parte anche i…

    Leggi di più »
  • Verdure ed Ortaggi
    Redazione amaperbene.it
    1.784

    Zucca Jack Be Little

    La zucca Jack Be Little è una varietà atipica di zucca ornamentale e allo stesso tempo commestibile appartenente alla specie…

    Leggi di più »
  • Verdure ed Ortaggi
    Redazione amaperbene.it
    1.855

    Okra Gombo (Abelmoschus esculentus L.)

    Il gombo (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), anche scritto gombeau o gombault, è una pianta della famiglia delle Malvacee originaria dell’Africa…

    Leggi di più »
  • Legumi
    Redazione amaperbene.it
    1.342

    Fagiolo di Goa – Psophocarpus tetragonolobus

    Il fagiolo di Goa, noto anche come fagiolo alato (in inglese winged bean) o pisello asparago, fagiolo a quattro angoli…

    Leggi di più »
  • Frutta
    Redazione amaperbene.it
    1.610

    Kiwano – Cucumis metuliferus

    Il kiwano, anche chiamato è melone cornuto per via delle di piccole protuberanze spinose simili a corna presenti sulla buccia,…

    Leggi di più »
  • Tuberi
    Redazione amaperbene.it
    1.450

    Jicama – Pachyrhizus erosus

    La jicama non è altro che una sorta di patata messicana dalla consistenza bulbosa e compatta. Originaria del Messico e dell’America centrale, ha un…

    Leggi di più »
  • Eccellenze Gastronomiche
    Redazione amaperbene.it
    1.726

    Arancina o arancino?

    L’arancina o arancino è una delle eccellenze gastronomiche siciliane, uno dei più noti cibi da strada (street food) della tradizione…

    Leggi di più »
  • Eccellenze Gastronomiche
    Redazione amaperbene.it
    1.744

    La ‘nduja

    La ‘nduja è un insaccato spalmabile tipico calabrese di consistenza morbida e dal gusto piccante. La Nduja calabrese (erroneamente Anduja)…

    Leggi di più »
  • Piante ed erbe
    Redazione amaperbene.it
    2.276

    Camellia japonica

    Camellia L., 1753 è un genere di piante della famiglia delle Theaceae, originario delle zone tropicali dell’Asia. Etimologia Il nome…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.338

    Aumento dei casi di cancro fra i giovani

    L’incidenza dei tumori negli ultimi anni è in aumento e la crescita di quelli gravi fra i giovani negli ultimi 20 anni…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.329

    Oltre il 57% degli italiani fatica ad arrivare a fine mese

    Secondo il Rapporto Italia 2024 di Eurispes, giunto alla sua 36a edizione, il panorama alimentare italiano sta vivendo cambiamenti significativi.…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.324

    Ulteriori prove a sostegno della potenziale pericolosità dell’eritritolo per il cuore

    Arrivano ulteriori prove a sostegno della potenziale pericolosità del dolcificante artificiale eritritolo per il cuore dei consumatori. Il nuovo studio,…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.338

    L’olio di pesce potrebbe aiutare a tenere sotto controllo il colesterolo

    Un nuovo studio, pubblicato di recente sull’American Journal of Clinical Nutrition,  dimostra che le person“I risultati indicano anche che lo…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.333

    I bambini di tutto il mondo consumano sempre più bevande zuccherate

    Nonostante tutti gli avvertimenti al riguardo, bambini e adolescenti in tutto il mondo consumano più bevande zuccherate, aumentando il rischio…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.330

    Il diabete di tipo 2 può essere prevenuto con la dieta e l’esercizio fisico anche negli individui con un alto rischio genetico

    Un nuovo studio dell’Università della Finlandia orientale, pubblicato su J Clin Endocrinol Metab, è il primo al mondo a dimostrare…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.321

    La dieta chetogenica può ridurre i batteri intestinali buoni e aumentare i livelli di colesterolo

    Uno studio rivela che le diete chetogeniche a basso contenuto di carboidrati possono aumentare i livelli di colesterolo e ridurre…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.318

    Cresce il bere responsabile. In Ue è boom della birra analcolica

    Secondo dati Eurostat, nel 2023, i paesi dell’UE hanno prodotto 32,5 miliardi (mld) di litri di birra contenente alcol e…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.345

    Messo a punto un nuovo biomateriale capace di rigenerare la cartilagine danneggiata nelle articolazioni

    Componente cruciale delle articolazioni, la cartilagine è notoriamente difficile da riparare. Gli scienziati della Northwestern University hanno sviluppato un nuovo…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.330

    L’esposoma infantile è associato a cambiamenti nei metaboliti sierici

    L’effetto combinato di esposizioni ambientali e abitudini di vita non sane può influenzare la salute cardiometabolica dei bambini in un…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.322

    Da sapere circa il glutatione

    Gli antiossidanti, tra cui il glutatione, aiutano a proteggere le cellule sane dai danni causati dai radicali liberi, molecole instabili…

    Leggi di più »
  • Pillole di Conoscenza
    Redazione amaperbene.it
    1.318

    Bassi livelli di magnesio aumentano il rischio di malattie

    Un nuovo studio australiano ha scoperto perché una dieta ricca di magnesio è così importante per la nostra salute, riducendo…

    Leggi di più »
Pagina precedente Prossima pagina
  • Abecedario
  • Alimentazione
  • Benessere
  • Focus
  • Salute
Sostieni AMAperBENE.it

Il sito è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito.
L’impegno dei redattori è volontario, ma le donazioni sono fondamentali per sostenere i costi del nostro sito.
Il tuo contributo rafforzerebbe la nostra indipendenza e ci aiuterebbe a migliorare la nostra offerta di informazione libera, professionale e gratuita. Grazie del tuo aiuto!

Categorie principali
  • Dal Mondo Vegetale 969
  • Pillole di Conoscenza 551
  • Abecedario 36
  • Regimi Alimentari 77
  • Salute 74
  • Eccellenze Gastronomiche 16
  • Consigli, Linee Guida e Suggerimenti 14
  • Alimentazione 458
  • Benessere 43
  • Focus 15
Tutte le Categorie
Seguici sui Social
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli recenti
  • Differenze tra la pasta con e senza glutine
    Differenze tra la pasta con e senza glutine
  • Il Sud per crescere ha bisogno di uscire dalla precarietà di sistema
  • L’Italia delle disuguaglianze – A pagare sono sempre i “soliti noti”
  • Nuove virtù della creatina, un integratore non solo per culturisti e atleti
  • Proprietà medicinali del kimchi
Meteo
Roma
Nuvole sparse
25 ℃
27º - 24º
55%
4.63 km/h
26℃
Mar
33℃
Mer
30℃
Gio
30℃
Ven
31℃
Sab
La logica della disuguaglianzaLa logica della disuguaglianza
Articoli Recenti
  • Differenze tra la pasta con e senza glutine
    Differenze tra la pasta con e senza glutine
  • Secondo il Cancer Atlas, La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili
  • Fino al 90% dei melanomi è attribuibile all’esposizione dannosa al sole
  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale
  • La cultivar Ravece, un’eccellenza
  • Carni avicole e polli broiler
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?

  • Stato di contaminazione delle acque in Italia

  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana

  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni

  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni

  • Dieta sostenibile | impatto ambientale degli alimenti

  • 30 alimenti ad alto contenuto proteico

Articoli recenti
  • Differenze tra la pasta con e senza glutine

  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale

  • La cultivar Ravece, un’eccellenza

  • La Qualità alimentare

  • Carni avicole e polli broiler

  • Pericolosità dell’esposizione ai PFAS

  • Lipoproteina (a) – Lp(a)

Tags
Abecedario alcaloidi alimentazione Altri Vegetali amaperbene antiossidanti colesterolo depurative Dieta Mediterranea disuguaglianza Erbe flavonoidi mucillagini obesità olio essenziale ortaggi pane pera pero pianta ornamentale pianta tossica pianta velenosa piante aromatiche quercetina salute saponine solanina Spezie tannini triterpeni
Il caffè è una delle bevande più amate al mondo Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, e i dati del 2023 lo confermano. Il mercato mondiale del caffè torrefatto è stato valutato a circa 120 miliardi di dollari, con un consumo pari a 170,8 milioni di sacchi da 60 kg. Questo si traduce in 3,1 miliardi di tazzine di caffè bevute ogni giorno in tutto il mondo. L’Italia si colloca al settimo posto al mondo per consumo di caffè, con 5,2 milioni di sacchi consumati ogni anno. Secondo gli ultimi dati, circa il 73,9% degli italiani beve regolarmente caffè ogni giorno.

Scopri di più su amaperbene.it

#isegretidelcaffe #caffe #buoncaffe
Acqua e limone: quali benefici per la salute #lim Acqua e limone: quali benefici per la salute

#limonata #acqua #acquaelimone #salute
Proteggiamoci dai #RaggiUV Proteggiamoci dai #RaggiUV
Proteggersi dal caldo ☀️ Proteggersi dal caldo ☀️
E’ possibile confrontare la cucina tradizionale E’ possibile confrontare la cucina tradizionale giapponese con la cucina 

tradizionale napoletana ovvero con la Dieta Mediterranea? 

Entrambi i regimi sono stati inseriti dall’l’UNESCO nell’elenco dei patrimoni culturali immateriali, perché sono buoni e 

salutari, con tanti benefici per l’organismo umano; essi però sono espressione di due stili vita, ma soprattutto due filosofie di vita (e comportamenti) diversi. 

#pizza #sushi #cucinagiapponese #foodlover #cucinaitaliana #giuseppecastello #cucinamediterranea
Generazione perduta (Lost Generation) è una defin Generazione perduta (Lost Generation) è una definizione resa popolare dallo scrittore statunitense Ernest Hemingway, per comprendere le persone nate tra il 1883 ed il 1900, in particolare i ragazzi del ‘99, che compirono 18 anni sul fronte della prima guerra mondiale.

Il termine potrebbe essere applicato a questa generazione NEET, dei giovani che non studiano, non lavorano e non ricevono una formazione, altra generazione perduta. Il fenomeno ha raggiunto dimensioni inaccettabili: tante energie e intelligenze “sprecate”. 

#NEET #Generazioneperduta #LostGeneration #ErnestHemingway #ISTAT #istruzione

#lavoro #formazione
Nuovo debito ecologico

Il 2 agosto u.s. (2023) è stato il Giorno del debito ecologico o Earth Overshoot Day, in italiano Giorno del Superamento Terrestre, ovvero del sovrasfruttamento della Terra o dello sforamento, vale a dire il giorno in cui l’Umanità ha consumato tutte le risorse naturali (come cibo, acqua, legname e assorbimento delle emissioni di carbonio) che la Terra può rigenerare in un anno (e pensare che nel 1973era il 3 dicembre!); dalla stessa data l’Umanità ha quindi iniziato a vivere a credito sfruttando risorse che non potranno essere sostituite entro la fine dell’anno. 

Ma non tutti i paesi sono uguali. In Italia il debito ecologico è iniziato già il 15 maggio, con un anticipo di 250 giorni: questo significa che gli Italiani stanno vivendo da tempo al di sopra delle proprie possibilità ecologiche, contribuendo al cambiamento climatico e all’erosione delle risorse naturali. 

In pratica, se tutti vivessero come gli italiani, sarebbero necessari 2,8 pianeti Terra per soddisfare i bisogni collettivi; se poi fosse un cittadino statunitense occorrerebbero ben 5 pianeti!

#heathovershootday #debito #debitoecologico #sostenibile #sostenibilità #ecologico #italia
Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai r Con l’arrivo dell’estate, l’esposizione ai raggi solari e ultravioletti è in aumento. Tuttavia, un’esposizione eccessiva può causare gravi problemi di salute, come melanoma, un tumore cattivo. Quindi, fate attenzione e ricordatevi sempre di proteggere la vostra pelle!

#mare #solare #abbronzarsi #raggisolari #propriedelsalute #melanoma #prevenzione #protezionesolare
L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai og L’intelligenza artificiale (IA) permea oramai ogni aspetto della nostra vita. Nel bene e nel male, è un fenomeno inarrestabile che sarebbe inutile e controproducente ostacolare, ma che può e deve essere 
governato con la collaborazione di tutti. Si tratta pur sempre di modelli che si adattano a tutti i tipi di attività umana, purché adeguatamente addestrati. Ma addestrato deve essere anche l’utente. I campi di applicazione e le potenzialità dell’IA sono al momento inimmaginabili, e non è possibile prevedere cosa 
riusciremo a fare quando le nostre menti saranno amplificate dall’intelligenza artificiale.
Pur tuttavia, al di là del giustificato entusiasmo per l’abilità di una macchina di mostrare capacità umane, esistono dubbi e perplessità circa il loro uso che hanno originato un dibattito ancora in corso in merito all’affidabilità del sistema. Numerosi i rischi ed i problemi (soprattutto quando si trattano argomenti attinenti la salute), non solo di carattere sociale ed etico, a cui la Autorità di competenza, i vari governi, 
le istituzioni sovranazionali, le componenti sociali e il mondo scientifico stanno cercando di dare delle risposte. 
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha preso posizione sull’impiego di strumenti di modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM) generati dall’intelligenza artificiale (IA) per proteggere e promuovere il benessere umano, la sicurezza umana e l’autonomia e preservare la salute pubblica. E lo ha fatto invitando alla massima attenzione sul loro uso per garantire sicurezza ed eticità in ogni campo 
di intervento riguardante la salute delle persone. Per tentare di prevenire detti rischi, l’Oms è già intervenuta sulla questione nel giugno 2021 pubblicando una vera e propria Guida sull’etica e la 
governance dell’IA per la salute dove sono stati indicati 6 principi fondamentali da seguire. 

#intelligenzaartificiale #rivoluzione #vantaggi #limitazioni #sfruttarlialmeglio
Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affront Un paradosso inaccettabile: Il pianeta sta affrontando la più grave emergenza alimentare del ventunesimo secolo. Nel 2015, i 193 Paesi leader mondiali si sono riuniti per affrontare il problema 
definendo 17 obiettivi per lo sviluppo sostenibile: i primi due riguardano 1. Sconfiggere la povertà; 
2. Sconfiggere la fame. I numeri purtroppo suggeriscono che non sarà possibile raggiungere questi obiettivi. Di qui, un INVITO PRESSANTE a ridurre gli sprechi alimentari: OGNUNO DI NOI FACCIA LA 
SUA PARTE! bastano pochi e semplici accorgimenti

#sostenibilità 
#paradossiinaccettabili #emergenzaalimentare #obiettivisostenibili #povertà #fame #sprechialimentari
Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di s Il libero arbitrio negato: Negata la libertà di scelta sui cibi innovativi.

Uno dei doni più preziosi che abbiamo ricevuto da Dio è il libero arbitrio, cioè la facoltà di scegliere liberamente tra due opzioni. Sfortunatamente, oggi il governo impedisce al consumatore di poter prendere una decisione informata quando si tratta di scegliere tra cibi innovativi.

#liberoarbitrio #facoltàdiscelta #postodifficile #cibiinnovativi #consumatore #fronteadueopzioni #governoattuale #bontàdivina #dongrandi #scegliere
Carenze nutrizionali subdole: attenti alle consegu Carenze nutrizionali subdole: attenti alle conseguenze!

Se non si segue (per le motivazioni più disparate) una dieta sana, varia ed equilibrata si possono presentano 
varie carenze nutrizionali che però restano a lungo misconosciute (e perciò subdole). Tra le più conosciute, la carenza di vitamina B12 riscontrabile in persone che si nutrono esclusivamente di alimenti vegetali (come 
i vegani) e che non sono attenti a reintegrare la carenza. La vitamina B12 è indispensabile per lo sviluppo e funzionamento dell’organismo, partecipa al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi; alla formazione dei globuli rossi e alla sintesi della mielina, la guaina che ricopre e protegge le fibre 
nervose. La vitamina B12 è però presente negli alimenti di origine animale come carne (fegato, frattaglie), pesci (comprese vongole, crostacei, etc.); latte e derivati; uova. La carenza comporta inizialmente a pallore, anemia, debolezza, affaticamento, fisico e psichico, e nelle forme più gravi, respiro affannoso, vertigini, debolezza muscolare e difficoltà alla deambulazione,confusione e demenza.

#carenzenutrizionali #dietaequilibrata #nutrizione #subdolecarenze #alimentazionesana #misconsosciute 
#mangiarebene #salute
AMAPERBENE.IT

AMAxBenE è l'acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, un programma di informazione e di (auto)educazione alla Salute ed ai corretti stili di vita.
Scegli lingua:

Iscriviti alla Newsletter
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
© Copyright 2025, Tutti i diritti riservati  |  Disclamer  |  Privacy Policy  |  Cookie Policy
  • Home
  • AMAxBenE
  • Alimentazione
  • Salute
  • Benessere
  • Contatti
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Chiudi
  • Facebook
  • You Tube
  • Instagram
  • TikTok
Articoli Recenti
  • Cereali e derivatiDifferenze tra la pasta con e senza glutine
    Differenze tra la pasta con e senza glutine
  • Scheda Educativa: Gli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA) e il Microbiota Intestinale
  • La cultivar Ravece, un’eccellenza
  • La Qualità alimentare
  • Carni avicole e polli broiler
  • Photinia Red Robin
Mostra di più
Articoli più letti
  • Il caso del glifosato: una vittoria o una sconfitta?
  • Stato di contaminazione delle acque in Italia
  • Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana
  • Fagioli: proprietà nutrizionali, benefici e controindicazioni
  • La perdita di potere d’acquisto negli ultimi 5 anni
Mostra di più
Chiudi
Chiudi